Всё, что человек воспринимает проходит сквозь краткосрочную память. «Важное» для мозга — переходит в долгосрочную память.
Реакции на настоящее определяются тем, что происходило в прошлом и запомнилось. Долгосрочная память становится «фильтром», сквозь который проходят сигналы восприятия настоящего.
Человек понимает, мечтает, оценивает реальность на основе прошлого опыта. Получается, что от качества информации, которая переходит в долговременную память зависит настоящее и будущее человека. Вот такая важная тема нас ожидает.
Сигналы окружающего мира в виде световых волн, звуков, температуры, касаний, запахов и вкусов входят в нервную систему человека. В ней они превращаются в электрохимические импульсы. Дальше эти сигналы идут по нейронным сетям. Каким-то волшебным образом всё это электричество и химические реакции в организме — превращаются в картину мира.
То, что воспринимает человек — это «отпечаток мира» + «фильтры опыта».
Тот мир, который я воспринимаю у себя в сознании и чувствую в своих эмоциях — это отпечаток реальности, которая уже произошла в прошлом.
Как мы уже знаем из первой темы «Три Мозга» — обработка полученной информации происходит в трех системах.
Эмоции человек испытывает как память о первом ощущении от события. Например, маленький ребенок получил в подарок игрушку. Ему приятно и интересно с ней играть. Ощущение от игрушки превращается в позитивную эмоцию. Чтобы испытывать её снова и снова, ребёнок просит игрушки. Стремится к ним.
Однажды на прогулке его испугала собака. Он так испугался, что пережил настоящий эмоциональный шок. На следующих прогулках при виде собаки — эмоция страха включалась и ребёнок прятался от собак.
Таким образом эмоциональная схема была запрограммирована на позитивные и негативные эмоции. Мозжечок в это время программировался на ходьбу и бег, на удержание равновесия и реакцию на разные виды продуктов, на температурный режим и другие автоматические программы.
Читайте еще:
Сцена-сознания и зал подсознания. Как ими управлять?
Как только основные, необходимые для выживания, разделы долговременной памяти были заполнены — дальнейшее обучение становится всё сложнее и сложнее.
Схема запоминания выглядит так:
Таня решила научиться говорить на английском. Она начала петь любимые песни ОЧЕНЬ ЭМОЦИОНАЛЬНО. Она визуализировала ситуации, о которых говорилось в песнях в ПРЕУВЕЛИЧЕННОМ контексте. Каждая фраза вызывала у неё эмоциональные бури!!!
Многократно повторяя одни и те же слова, громко и с напряжением, она обучила мышцы рта и горла произносить эти английские слова и выражения.
По часу в день Татьяна эмоционально повторяла нужные ей диалоги. Она пошла в англоязычный театр-студию. Она начала записывать видео для Youtube на английском. Вначале по 1 минуте. Потом по 2 минуты.
Так она перевела из краткосрочной памяти в долгосрочную английские слова и выражения.
Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был успешным и счастливым. Но как понять, в чем…
Что же включает в себя слово ДОЛГОлетие? Если одной фразой, то долголетие - это умение…
Артем Голдман - уникальный человек и предприниматель. Вот статья о нем. Вначале я стал клиентом…
Эмоции — важная часть нашей жизни. Они помогают нам взаимодействовать с миром, реагировать на вызовы…
Разделение психических расстройств на генетическую, физиологическую и когнитивную природу достаточно условно, поскольку большинство расстройств имеют…
«Мышление Победителя»: Гайд для тех, кто устал быть винить всех вокруг и решил взять ответственность…