Жизнь прожить, не поле перейти.
Поговорка
Каждому человеку подсознательно хочется прожить долгую жизнь, или если сказать другими словами – никому не хочется умирать. Однако, к большому сожалению, мало кто знает, что и как делать или чего НЕ делать, чтобы жить долго, а главное – счастливо!
Миллиардер Алексей Воронин утверждает, что вся наша деятельность основывается на мыслях. Он приводит следующую цепочку: «Мысли – Эмоции – Действия». Таким образом, получается, что менять в первую очередь необходимо мышление и эмоциональные реакции, а не действия.
Дело в устройстве нашего мозга! Мысли для него привычны, ведь большинство людей ведут внутренний диалог с самим собой. И наше серое вещество не считает работой изменение мыслительных процессов. А вот действие для него – это нечто реальное, так как имеет конкретный и твердый результат. Ведь для того, чтобы перейти на здоровый образ жизни и соответственно действовать, сначала нужно создать эту мысль у себя в голове и очень доходчиво объяснить себе, зачем тебе это надо.
Единственный, кто может сделать из человека идиота — это его мозг.
Ко Ли Сок
Я уверен, что вы слышали наставления типа – мысли позитивно! Очень интересный и, главное, ценный совет! Однако, большинству непонятно, как его применить, когда твоя жизнь тебя, мягко говоря, не радует.
Но, как гласит народная мудрость – кто ищет, тот найдет! Мне посчастливилось прочесть великолепное творение Дэвида Рока «Мозг. Инструкция по применению». Автор поясняет причины наших реакций и дает вполне конкретные рекомендации по их изменению.
Мозг человека подразделяется на различные отделы, и нас в данном случае будут интересовать два из них – префронтальная кора и лимбическая система. Эти отделы работают в противовес друг другу. Другими словами, активность префронтальной коры снижает активность лимбической системы и наоборот.
Наши негативные реакции обуславливаются работой лимбической системы, а за рациональность и рассуждения отвечает префронтальная кора. Тем не менее, мы не можем рассматривать мысли и эмоциональные реакции в отдельности, потому как, они влияют друг на друга.
Душа хочет романтики, попа требует приключений, мозг — свободы, тело — сна… и хоть бы один из них спросил, чего, собственно, хочу я!
Итак, переходим к практике. Что делать, когда нас захлестывают сильные негативные эмоции?
Оказывается, если придумать обозначение своим эмоциям, то их активность резко падает. Главное, не увлекаться. Не нужно описывать свое состояние и ощущения (у меня нет сил, опускаются руки, ломит голову и прочее), будет достаточно и одного-двух слов (я расстроен).
Для того, чтобы справиться с особо сильными и часто возникающими эмоциями может не хватить простого маркирования. В этом случае, необходимо переоценить свою реакцию.
Существует четыре основных метода переоценки. Я расскажу о трех, которые успешно интегрировал в свою жизнь.
Используйте эти простые приемы и живите долго и счастливо, не тратя нервы и энергию впустую!
История о том, как даже в самый сложный период жизни можно не просто выйти из…
Как физическая активность питает счастье и жизненную энергию: новые данные и глубокие выводы. Исследование и…
🌟 Исследование: как физическая активность наполняет счастьем и энергией Физическая активность — это неотъемлемая часть…
Научный фон и ключевые результаты Одно из серьёзных исследований — “Elevating Subjective Well‑Being Through Physical…
Редакция. В начале сентября мир моды потерял Джорджио Армани — легендарного дизайнера, чьё имя стало…