Категории: Действуй

И пусть весь мир подождет: как остановиться в бесконечной суете?

Все мы пытаемся быстро работать, быстро соображать, быстро приспосабливаться к новому, решать тысячу вопросов одновременно (то есть еще быстрее), быстро восстанавливаться после родов/болезни/развода, быстро учиться, еще быстрее заработать миллион.

А самые частые претензии у нас какие? «Что ты копаешься?», «Какой ты медлительный, ужас!», «Господи, сколько можно уже возиться?!», «Да быстрее же!», «Мы сейчас опоздаем, и всё из-за тебя!», «Вечно ты ползаешь, как вареная муха!» Список можно продолжать бесконечно.

Давайте разберемся, зачем замедляться, и что это значит?

Замедление – не самоцель, а средство

Средство перейти из режима лихорадочно-озабоченной гонки в другой – спокойный и размеренный, чувствовать себя спокойно и уверенно.

Замедлиться – значит давать себе время замечать, что происходит. Брать достаточно времени принимать решения. Замечать уже сделанное в паузах между делами.

И сделать это можно только через замедление:

  • Замедление дыхания, удлиняя выдох.
  • Замедление потока стремительных мыслей, фокусируя внимание на своих переживаниях и потребностях.
  • Замедление движений, чтобы успевать почувствовать, какие части тела перенапряжены и с помощью дыхания и внимания к этим частям убрать лишнее напряжение.

Замедление позволяет заметить и завершить даже маленькие начатые дела, а значит, освободить энергию, «законсервированную» в этих незавершенных процессах.

Те, кто рискнул замедлиться, замечают, что появляется время и возможность находить творческие решения, делать выбор вместо автоматического повторения старых неэффективных действий, и просто начинаешь жить, а не только бегать и крутиться.

Рекомендуем курс:

Замедлиться, чтобы успевать

Это происходит, потому что уставая и автоматически повторяя некоторые действия все быстрее и быстрее, мы много делаем, но иногда делаем «лишнее», и не делаем необходимого.

Но найти экономный и подходящий способ сделать быстрее и проще невозможно, если не давать себе времени на поиск решения, если не остановиться и не спросить себя: «Чего я хочу и что мне подходит сейчас?»

Тем, кто боится начать двигаться как муха в меду, и ничего не успевать, хотим предложить небольшой эксперимент. Попробуйте в не очень критической для вас ситуации действовать не привычно, а немного замедляясь.

Например, не перемещаться по квартире с чудесами логистики: одновременно захватывая тарелку, ребенка под мышку и попутно проверяя e-mail, а по-другому: фиксируя свое внимание на каждом бытовом действии, выделяя для него отдельное необходимое время.

Если приходится оставлять на время какой-то бытовой процесс или он завершается (например, чайник поставлен) – проговаривать короткую фразу: «Пока, дело!» (пока, чайник).

Звучит немного безумно? Попробуйте и сравните по часам, получается ли намного медленнее, чем было с попытками сделать быстрее и много дел одновременно?

И проверьте по самочувствию — как вы больше устаете? Если вам очень непривычно такое поведение, то поначалу может быть своего рода ментальная усталость (от необычности задания и из-за тревоги), но по телу должно стать полегче.

Замедляйтесь!

5 СФЕР

Редакция онлайн-платформы о развитии личности. На ресурсе публикуются материалы о личностном росте, лидерстве, взаимоотношениях, осознанности и счастье. На платформе есть 5 основных разделов: «Действуй», «Живи», «Влияй» «Богатей», «Люби».

Недавние Посты

Как выявить талант ребенка и создать условия для его развития?

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был успешным и счастливым. Но как понять, в чем…

% дней назад

Долголетие: как его достичь? Советы долгожительницы

Что же включает в себя слово ДОЛГОлетие? Если одной фразой, то долголетие - это умение…

% дней назад

Итоги работы с Артемом Голдманом. 10 недель. 10 коуч-сессий по системе “10 Шагов к Счастью”

Артем Голдман - уникальный человек и предприниматель. Вот статья о нем. Вначале я стал клиентом…

% дней назад

Как управлять негативными эмоциями и сохранять внутреннее равновесие

Эмоции — важная часть нашей жизни. Они помогают нам взаимодействовать с миром, реагировать на вызовы…

% дней назад

Психические расстройства — нарушение физиологии или способ мышления?

Разделение психических расстройств на генетическую, физиологическую и когнитивную природу достаточно условно, поскольку большинство расстройств имеют…

% дней назад

Гайд «Мышление Победителя»

«Мышление Победителя»: Гайд для тех, кто устал быть винить всех вокруг и решил взять ответственность…

% дней назад