Чем заменить «Нельзя» для ребёнка

Мне, как детскому, психологу приходится сталкиваться с двумя прямо противоположными действиями родителей по применению слова «НЕЛЬЗЯ» в воспитании ребёнка.

Одни считают, что в целях безопасности и приучения ребёнка к порядку, надо всегда говорить «Нельзя» в ситуациях, когда ребёнок совершает не одобряемые родителями действия. Другие, наоборот, считают, что слово «Нельзя» должно как можно реже звучать  в адрес ребёнка.

И то, и другое — крайности. «Нельзя» должно быть в жизни ребёнка для того, чтобы он усваивал правила и запреты, но если его слишком много, то ребёнок перестаёт это воспринимать.

Психологи считают нормой произносить слово «Нельзя» не более 3 раз в день, и то в исключительных ситуациях. И оказывается, что в соответствии с этой теорией ребенок может запомнить и осознать столько «нельзя», сколько имеет лет. 

Уже в возрасте полугода ребёнок понимает запреты, но не сами слова, а тон голоса, мимику родителя. И в дальнейшем, когда вы будете говорить ребёнку «Нельзя», ваше выражение лица и тон голоса должны быть строгими, но не жестокими. А если вы будете запрещать, что-то ребёнку ласковым и просящим голосом, да ещё и улыбаясь при этом: «Ну пожалуйста, не трогай мамин телефон…», ребёнок вообще не воспринимает это как запрет.

Чем же заменить слово «Нельзя»? Словом «Можно»!

Удивлены? Сейчас поясню, что это значит.

Когда ребёнок хватает кошку за шерсть, то вместо «Нельзя мучить кошку», нужно сказать: «Кошку можно гладить». Вместо «Нельзя играть с мячом в квартире» — «Мячом можно играть во дворе». Вместо «Нельзя кричать, бегать в магазине» — «По магазину мы ходим спокойно и разговариваем тихо»

В случае хамства со стороны подростка, вместо «Не смей на меня орать» — «Я хочу, чтобы ты разговаривал со мною уважительно!»

Рекомендуем курс:

Слово «нельзя» первые три года жизни вашего малыша должно относиться только к действиям, угрожающим его или чьей-то безопасности, а также агрессии относительно другого человека. Нельзя – совать палец в розетку, стучать по стеклянным поверхностям, кусать или щипать людей.

Но, если вы всё-же сказали «Нельзя», то обязательно объясните почему. И ответ «Потому, что» не подходит. Ведь запреты должны не просто останавливать ребёнка, но и помогать ему учиться ориентироваться в жизни.

Если у вашего ребёнка кризис «3-х лет», психологи и педагоги рекомендуют разрешать всё, что можно разрешить, кроме того, что разрешать НИКОГДА нельзя. Не переживайте, что ребёнок «сядет вам на голову», этого не произойдёт, если вы уже в этом возрасте научите ребёнка уважению и умению договариваться.


В период этого кризиса, дети учатся говорить «НЕТ», осознают свою значимость, проверяют границы дозволенного.

Ребенок, не знающий запретов, совершает много действий, которые могут нанести ему или другим  вред. А ребенок, которому все запрещают с самого детства, растет с чувством внутренней зажатости, и будет в будущем склонен к зависимости от чужого мнения. 

Нормального здорового ребенка интересует все, куда пойдет еда, если её бросить со стола, что находится внутри телевизора, как открывается и закрывается мамина помада и т.д.

Постоянные «нельзя» мешают ребёнку познать то, что ему интересно, что приводит к тому, что малыш перестает интересоваться и начинает скучать. Многие дети так часто и говорят «Мне скучно…»

Поэтому, сократите «Нельзя» до минимума, всегда объясняйте ребенку их причины и  предлагайте альтернативу запрещаемому поведению. И тогда вы воспитаете у малыша не упрямство и желание поступать назло, а понимание упорство и уважение.

Светлана Петраченкова

Дипломированный детский и семейный психолог, лайф-коуч. Помогаю парам наладить близкие отношения, родителям достичь взаимопонимания с детьми, обучаю родителям эффективным технологиям воспитания.

Недавние Посты

Все, что происходит к лучшему!

Очень тяжелые детство и юность иногда помогают добиться нереальных результатов. Важно не то, что происходит,…

% дней назад

7 шаг «Смысл и Ценности» из 10 шагов к счастью

7 шаг «Смысл и Ценности» из 10 шагов к счастью 🔎 Почему в жизни нет…

% дней назад

Shadow Work — Тень, как тренажер души

Тень как тренажёр души. Как Shadow Work помогает стать счастливее по Торе и по системе…

% дней назад

Хочу стать коучем или психологом после 35 лет. С чего начать?

Ты чувствуешь, что пришло время перемен? Хочешь помогать людям, развиваться сам и при этом зарабатывать…

% дней назад

Внутренняя опора: как найти устойчивость в себе, когда мир нестабильный

На что опереться, когда качает? В прошлой статье я затронула тему прокрастинации. Очень важной частью…

% дней назад

Выход есть. Даже если кажется, что нет

Вам кажется, вы в тупике, из которого нет выхода? Когда я говорю: «Я знаю, что…

% дней назад