Категории: Действуй

Зачем руководителю коуч

«Когда человек перестает учиться, он вступает в фазу старения». (А.А.Зиновьев)  

Коучинг — сравнительно молодая услуга на нашем рынке, но уже зарекомендовавшая себя как очень эффективный инструмент для развития личного потенциала и решения актуальных вопросов в различных сферах деятельности, в том числе и в бизнесе.  

Справедливости ради, следует заметить, что многие руководители еще не знают ни о том, что такое коучинг, ни о его пользе. Более того, в России из-за наплыва псевдокоучей к этому направлению относятся очень настороженно. Надеюсь, что решение законодательных органов навести порядок на этом рынке позволит избавиться от самозванцев, а профессионалам спокойно работать и оказывать квалифицированные услуги клиентам.  

Коучи есть у всех спортивных команд, у миллиардеров и звезд, у многих людей, достигших больших успехов в своей деятельности. Те руководители и бизнесмены, которые постоянно пользуются услугами коуча отмечают их несомненную пользу.  

В чем же эта польза и зачем руководителю коуч?  

Коуч помогает найти и принять действенное решение

Управленческий труд достаточно напряженный, приходится не только принимать решения, но и нести ответственность. Часто перед руководителем встают вопросы, требующие особого подхода, разрешить которые может только он сам. Но что делать, если есть сомнения в правильности решения? Тут на помощь приходит коуч. Будучи человеком незаинтересованным, он помогает посмотреть на ситуацию со стороны и с помощью правильно поставленных вопросов разрешить ситуацию наиболее подходящим способом.  

Коуч помогает раскрыть управленческий потенциал

Как часто мы не достигаем вершит из-за сомнений в себе и в своих силах. Особенно сомневаются действительно талантливые люди, а вот бездарности зачастую идут напролом. Помочь таланту раскрыть свой потенциал может коуч. Он создаст условия для развития лидерских и деловых качеств, позволит вам раскрыться и убрать ложные страхи, убеждения,поверить в себя.  

Коуч постоянно выводит вас на новый уровень развития и достижений

В современном мире фраза «я все знаю и всего добиваюсь сам» говорит не о ваших выдающихся способностях, а об отсутствии гибкости. Это здорово, что путем собственных проб и ошибок вы достигли сами многого. Но мир так быстро меняется, что знания и опыт устаревают, вы становитесь консервативны, если опираетесь только на себя. Задача коуча помочь вам увидеть то, что до этого было скрыто в силу шаблонности и консервативности мышления и вывести на новый уровень, показать новые пути развития и новые грани бизнеса. При этом коуч вас ничему не учит, он помогает найти нужное русло.  

Курс по теме:

Коуч вдохновляет вас

Когда вы чувствуете, что потеряли опору, стержень, азарт, что не знаете, куда идти и к чему стремиться, тут также на помощь придет коуч. Работая с вашими умениями, талантами, знаниями, эмоциями, внутренним врожденным потенциалом, он позволить пробудиться вашим внутренним ресурсам, вдохновит на преодоление любых преград перед поставленными целями. Как говорил М.Дауни :»Коуч – это человек, который должен помогать вам поверить в себя и доверять себе, а не полагаться на то, что говорят и делают другие».

Коуч дает вам полезные инструменты, которые вы можете применить в любой сфере жизни

Работая с вами, коуч применяет определенные техники и технологии, дающие определенные результаты. Работая с этими техниками, вы учитесь применять их не только относительно себя, но и относительно своих подчиненных, своего окружения. Вы лучше начинаете понимать, как на можно повлиять на своих сотрудников, замотивировать их на результат, и как грамотно выстроить взаимоотношения внутри коллектива.  

Коуч помогает развитию вашего бизнеса

Работая с коучем, вы можете избежать многих ошибок, обойти острые углы в управлении и найти в его лице надежного наставника. В бизнесе коучинг помогает проанализировать ситуацию с подбором и обучением персонала, привлечением высококвалифицированных специалистов, разработать и внедрить корпоративную культуру. С его помощью вы можете самостоятельно выработать эффективную модель делегирования полномочий, чтобы высвободить свое время для определения приоритетных направлений развития компании.  

Джон Уитмор, говоря о пользе коучинга для бизнеса, отмечал, что для того, чтобы ответить на вопросы коуча, вам приходится думать и принимать участие в обсуждении. Вы должны собраться с мыслями и сформулировать их, прежде чем давать четкие ответы. Это и есть осознание. Оно помогает человеку научиться оценивать собственную работу и, следовательно, становиться увереннее в себе. Таким образом, вы сами становитесь хозяином своей эффективности. 

Лариса Курганникова

Бизнес-консультант, бизнес-коуч, коуч личностного роста, автор статей об управлении и личной эффективности

Недавние Посты

5 мифов о воспитании ребенка

Воспитание ребенка  - нелегкий процесс. Родители желают малышам самого лучшего. Но как порой трудно договориться…

% дней назад

Этот «инструмент» помог мне написать 14 книг. Система Сверх-Обучения 4-П

Система Сверх-Обучения 4-П - самая полезная из всех образовательных инструментов.

% дней назад

Привычки, планы, мотивация: как организовать жизнь за 9 шагов?

Чувствуете, что пришло время перемен? Формируйте полезные привычки и используйте свои возможности максимально эффективно. Советы…

% дней назад

Осознанность: 7 упражнений гештальт-терапии

Осознанность – это способ пребывать в настоящем моменте, полностью осознавая свои мысли, чувства и ощущения.…

% дней назад

Нетворкинг: построй сеть полезных контактов!

Суть нетворкинга как явления не изменилась с годами, но формат его стал другим. И появляются…

% дней назад

Как наладить отношения? Одиночество вдвоем

Одиночество в отношениях – не приговор. Люди порой отдаляются друг от друга, но если вы…

% дней назад