Считаю, что второму ребенку в семье везет больше, так как с первым родители – полные профаны. А действительно, где учат материнству и родительству? Да нигде. Есть, конечно, какие-то курсы в Интернете по отдельным темам, но сколько родителей реально их проходят?
У кого-то нет на это денег, кто-то не считает нужным, да и вообще у новоиспеченной мамы нет времени ни на что. Хорошо, хотя бы просто поесть пару раз в день и зубы почистить, при хорошем раскладе.
Казалось бы, есть целых девять месяцев, чтобы основательно подготовиться, но беременность тоже у всех проходит по-разному. Кто-то почти до последнего дня сидит в офисе, и оттуда же уезжает в роддом со схватками, кто-то проводит в больнице полгода на сохранении. Да и у беременных самая главная мысль в голове – благополучно родить, а там разберемся.
В потоке информации в Интернете можно утонуть. Каких-то специализированных курсов по материнству в целом, а не отдельно про прикорм, сон и грудное вскармливание, я не встречала. Я считаю, что такой курс должен входить в обязательную программу в школе. Не всем в жизни пригодится знание, как вычислять интегралы, но большинство школьников в будущем станут родителями.
Я тоже, конечно, училась и продолжаю учиться «на ходу», и уже понимаю, что некоторые вещи нужно было сделать по-другому. Очень надеюсь, что у меня будет шанс выполнить это со вторым ребенком. А накопился уже небольшой списочек:
1. Я буду соблюдать условия безопасности во время сна – класть ребенка спать на спину, в кроватке не будет бортиков, и я не буду укрывать его одеялом.
2. У нас будет раздельный сон с рождения. Да, было удобно не вставать ночью и кормить в полусне, и я вдохновилась статьями о пользе совместного сна для ребенка, но потом мы стали заложниками этой привычки, и не знали, куда от этого деться.
3. Я буду разделять грудное вскармливание и сон с рождения.
Также я стала заложницей этой ассоциации на сон, когда уже была готова завершить кормление, но со сном еще не знала, что делать.
4. Мы не будем ставить прививки. Тут можно дискутировать до бесконечности, но это наша позиция.
5. У нас будет педагогический прикорм. В свое время я отнеслась к нему с недоверием, и у меня не было живых примеров. Теперь уже есть и достаточно. Помимо того, что баночки – это очень дорого, у меня ребенок лет до двух, наверное, не мог разжевать кожуру от яблока.
Избирательное пищевое поведение присутствует до сих пор. У всех, кого я знаю, с педагогическим прикормом таких проблем не возникло.
6. Я разрешу ребенку ползать по полу, как только он научится ползать. Я очень долго боялась отпустить его на пол. Мне казалось, что там очень холодно и грязно.
7. Я буду с самого раннего возраста приучать ребенка оставаться ненадолго с папой, потому что маме нужно хоть немного свободного времени на «перезагрузку».
Пожалуй, это все. Не такой уж большой список получился, на самом деле, но вопросы сна мне в свое время доставили очень много проблем. Хорошо, что я, в конце концов, с ними разобралась.
Если Вы еще не разобрались, у Вас есть вопросы и нужна помощь в налаживании сна, приглашаю Вас к себе на консультацию сюда.
Я ни в коем случае не хочу сказать, что нужно делать именно так, а не иначе. Просто я попробовала один вариант и решила, что мне это не понравилось. И совместный сон, и стандартный педиатрический прикорм, и прививки – это все личный выбор каждой семьи. Я лишь призываю будущих мам в ожидании ознакомиться заблаговременно с этими вопросами, изучить разные точки зрения, чтобы знать заранее, к какому результату это приводит, и сделать осознанный выбор. Тогда и Вы сами будете чувствовать себя уверенно в своей позиции и не метаться от одного к другому, и сожалений не будет.
Я, как-никак, интересовалась современными тенденциями в воспитании детей, поэтому, считаю, что со многими вещами я справилась неплохо.
1. Грудное вскармливание. Еще во время беременности я познакомилась с консультантом по ГВ – как раз на курсах для беременных, и четко усвоила, что кормить грудью могут все. Если что-то не получается – пожалуйста, консультант Вам в помощь. До сих пор считаю, что консультант по сну на курсах для беременных – это тоже обязательный участник. Я об их существовании услышала в первый раз, когда моему ребенку было 8 месяцев.
2. Физическое развитие. С трех месяцев мы начали заниматься гимнастикой, упражнениями на фитболе и массажем, который я делала сама. Ходили на занятия для грудничков два раза в неделю и занимались дома каждый день. В принципе, можно было и раньше начать, но мне было очень страшно куда-то идти с таким малышом. Надо сказать, медицинский массаж нам не прописывали ни разу – не было необходимости.
3. Слинг. Очень выручал во многих ситуациях. Всем советую. Кто боится, что это вредно, почитайте специализированные статьи. Консультанты по слингоношению тоже есть.
В целом, я довольна собой как мамой. Сейчас мы подходим к рубежу трех лет – а это очень важный период развития для ребенка, и я уже ощущаю, что нужно снова учиться – теперь уже вопросы воспитания выходят на первый план.
В жизни каждого человека наступает момент, когда необходимо заявить о себе миру. Как говорил Марк…
Пролог: Тайна никейского престола. В тусклом свете свечей древнего собора тени плясали на стенах, словно…
В эксклюзивном туристическом клубе inCruises поняли, что для успеха важна не только работа с бизнес-тренером,…
Метод Вима Хофа — это уникальная практика, сочетающая три основных компонента: дыхательные упражнения, холодовую терапию…
Царь Соломон говорил: “Все в этом мире — пар паров”. Мысли — это как облака…
А вы знаете, что для вас - счастье? Не навязанное окружающими, сформированное стереотипами, а ваше…