Виталий Кличко в спорте, жизни и политике: 10 принципов чемпиона

Какими правилами и ценностями руководствуется Виталий Кличко, чтобы быть на высоте в спорте, в жизни и в политике? 

Для настоящего спортсмена цель часто приравнивается к победе, а результат становится мерой успеха. Одним из самых целеустремленных спортсменов по праву можно назвать Виталия Кличко. Спортивные победы и мотивация к победе закалили его характер и позволили переложить кальку успеха со спорта на жизнь. Мы решили отследить принципы боксера, которые помогают ему достигать целей.

Виталий Кличко и чемпионство: от поражений к победам

Виталий Кличко по праву занимает место одного из самых титулованных и популярных боксеров в супертяжелом весе. Он шел к этому титулу постепенно, развивая силу удара, ловкость и тактические навыки ведения боя. Начав путь к спортивному Олимпу в СССР, он добился того, что лучшие боксерские арены Европы и США делали солдауты на его бои за пару дней после объявления о поединках. Виталий методично отправлял именитых противников в нокауты, срывая овации, титулы и коллекционируя пояса.

Со стороны может показаться, что все давалось  легко. Фактура, физические данные и поддержка семьи — благодатная почва для рекордов и побед. Сам же Виталий говорит, что идти к целям методично и не сворачивая, он начал, благодаря знакомству с тренером Фрицом Здунеком. Именно он, по словам боксера, стал его полноценным наставником в спорте и в жизни.

11 фитнес-советов от Кличко

«Я многим обязан Фрицу. Он всегда был намного больше, чем просто тренер, который давал мне профессиональные советы и помогал побеждать. Он был, прежде всего, моим близким другом. Фактически моим вторым отцом, — отметил Виталий в одном из своих интервью. — Он оказал огромное влияние на мою личность. Научил ставить цели, достигать их и никогда не сдаваться. Научил быть настойчивым. И всегда делал акцент на самоотдаче и самодисциплине».

Виталий говорит, что качества, которые он развил в спорте, он успешно перенес и на другие сферы жизни. Он убедился, что воля к победе, способность быстро оправляться от поражений и идти дальше без потери энтузиазма — залог успешного достижения целей во все жизненных делах.

Виталий Кличко и «бой» за любовь

Немногие знают, что создание счастливой и крепкой семьи тоже было целью Виталия. Он в буквальном смысле вырвал свою любовь из рук другого человека. Когда Кличко впервые увидел на подиуме свою будущую жену Наталью, решил, что готов потратить время и силы на то, чтобы добиться ее. 

При этом, как рассказывает сама Наталья, к тому времени уже чемпион мира действовал не напролом, а очень сдержанно, но напористо. Именно такая интеллигентная осада Виталия и настойчивая симпатия к девушке помогла ей принять важное решение. Виталий смог не только заинтересовать ее, но и убедил, что именно в тандеме с ним у нее получится реализовать себя.

Кличко практически отбил Наталью у влиятельного бизнесмена, с которым модель жила в гражданском браке и уже готовилась к свадьбе. И при этом без применения силы. Виталий убежден, что уверенность, настойчивость и открытость — черты характера, которые Наталья оценила в нем. Сам же он показал, что готов терпеливо подождать, пока она сама сделает правильный выбор.

Сейчас семья Кличко сильно разрослась. Наталья и Виталий воспитывают двоих сыновей и дочь и в один голос подчеркивают, что держать баланс, сохранять любовь и идти вперед вместе — наука, которую они осваивают день за днем.

Тем самым спортсмен показал, что достижение цели не всегда венчается нокаутом. Заработать очки в любовном поединке можно грамотной стратегией и уважением к участникам любовного состязания.

Виталий Кличко: богатство как ресурс

Приятным бонусом карьеры профессионального боксера становится финансовая составляющая поединков. Гонорары за бои очень быстро стали шестизначными. При этом в плюсе боксер оставался даже в моменты поражений. Легендарный и спорный по мнению критиков бой Виталия с англичанином Леноксом Льюисом, который окончился для украинца техническим поражением, принес ему 1,4 миллиона долларов. А, в период с 2007-по 2012 годы гонорары за бой редко бывали для Виталия ниже 4-5 миллионов.

В то же время, Кличко вряд ли можно упрекнуть в почивании на лаврах и демонстрации богатства. Он не из тех, кто считает деньги целью. Для него финансовая составляющая спорта стала фундаментом для построения бизнеса. Вместе со своим не менее именитым братом Владимиром, боксер развивал свою предпринимательскую жилку и учился выстраивать бизнес-процессы в разных отраслях. До начала своей политической карьеры, Виталий был соучредителем консалтинговых, девелоперских, маркетинговых и спортивных компаний. 

Сам Виталий признается, что свои первые деньги он заработал в 14 лет. Случилось это в 1985 году, когда семья Кличко переехала в столицу Украины. Около 86 рублей тогда еще подающий надежды кикбоксер получил за то, что провел экскурсию по Киеву. С тех пор бизнес стал для братьев чем-то вроде игры и полем для экспериментов, который, к слову, позволил каждому из братьев стать долларовым миллионером. 

Политический трамплин Кличко

Мечту о политической карьере Виталий вынашивал уже давно, примерно с 2005 года, когда неудачно стартовал на местных выборах. Более того, тогда в одном из многочисленных интервью спортсмен упомянул о своей любви к столице и своем желании стать мэром. Стоит ли говорить, что никто не обратил внимание на эти слова боксера, посчитав их просто фразой. 

Но и эту мечту Виталию удалось переформатировать в цель, поставить промежуточные вехи и достичь, вопреки всему. Народный рейтинг мэра Кличко вырос быстро и продолжает удерживать показатели. Конечно, как и любому политику, ему не удалось избежать критики. Однако, как заявил Виталий на одной из конференций, именно критика и заставляет его совершенствоваться. «Это способ увидеть свои ошибки и вовремя исправить их. Обижаться на критику — глупо», — убежден мэр.

Рекомендуем курс:

Возможно, здоровое отношение к обстоятельствам, концентрация, способность к самоиронии и жажда самосовершенствования и помогают Виталию достигать всего, что задумывает. От цели к цели, от вызова к вызову — девиз, который год за годом демонстрирует спортсмен и доказывает его эффективность. 

Виталий Кличко: 10 принципов победителя

Эти принципы помогают Виталию Кличку достигать поставленных целей и быть победителем в каждой сфере.

1. Семейные ценности

Виталий Кличко признается: «Каждый, у кого есть родной брат, согласится со мной, что поддержка и вера в твои силы чрезвычайно важна. Брат, как никто, может понять радость победы и разочарования от поражения. Это касается не только спорта. Я всегда поддерживал Владимира и буду готов всегда прийти к нему на помощь. Точно так же как и он меня».

2. Жажда к самосовершенствованию

Виталий убежден, что не существует идеальных людей-победителей. Что проигрыши – это ценные уроки, которые заставляют анализировать собственные действия, искать и исправлять ошибки, и ни в коем случае не опускать руки.

3. От мечты к целям

«Отдых для тех, кто достиг поставленных целей. Если ты пока еще в дороге, не поддавайся соблазну сделать незапланированный выходной или посмотреть любимый фильм». 

4. Верность собственным идеалам

«Научись правильно расставлять приоритеты. Нельзя стать чемпионом без личных жертв».

Так, будучи юношей 17-19 лет Виталий сознательно отказывался от привычных развлечений сверстников — дискотек, девушек, гулянок. Все свободное время он тратил на тренировки.

5. Образование как способ движения к целям

Каждый раз, поднимаясь по лестнице успеха, именитый боксер старался наверстывать то, что пригодится ему при следующем шаге. У него несколько высших образований, степень кандидата наук и образование в сфере государственного управления.

6. Открытость как маркер силы

Виталий убежден, что человек тем лучше, чем меньше в нем спеси и закрытости.

«Делай то, что делаешь с уверенностью и добрыми помыслами. Обиды и оскорбления не должны к тебе прилипать. Потому что в них нет правды»

7. Скрытые амбиции – хорошие мотиваторы

Именно внутренне желание достигать большего, влиять и становиться сильнее, по словам спортсмена, и помогают достигать высот.

8. Спорт – лучший антидепрессант

Продуктивный день Виталия Кличко начинается не позднее шести утра с пробежки, езды на велосипеде или похода в зал.

9. Отдых — занятие для тех, кто достиг всех поставленных целей

Виталий Кличко уверен: «Если вы еще в дороге, не поддавайтесь искушению устраивать незапланированные выходные».

10. Лучший помощник для тебя – ты сам

«Настоящая вера в собственную цель, — убежден Кличко, — преодолеет любые препятствия». 

Какие принципы и цитаты Виталия Кличко понравились больше всего? Пиши в комментариях!

12 правил Рокфеллера. Как стать богатым?

Арнольд Шварценеггер — твой личный ментор: правила жизни и цитаты

5 СФЕР

Редакция онлайн-платформы о развитии личности. На ресурсе публикуются материалы о личностном росте, лидерстве, взаимоотношениях, осознанности и счастье. На платформе есть 5 основных разделов: «Действуй», «Живи», «Влияй» «Богатей», «Люби».

Просмотр комментариев

  • «Научись правильно расставлять приоритеты. Нельзя стать чемпионом без личных жертв»- 👍👍👍.Как раз об этом я рассуждала вчера и планировала свой пост. Как часто , когда человек не видит своих основных, глобальных ЦЕЛЕЙ и ценностей - он разменивается на мелочи и распыляет свои силы на то, что не важно, но приносит сиюминутные радости.Теряет, тем самым, драгоценные силы для осуществления своей мечты. А важно правильно расставляешь приоритеты и держать фокус на цель 🎯!Именно так ТЫ добьёшься любой своей истинной ЦЕЛИ!

  • Лучший помощник для тебя..ты сам...это в точку!

  • Что ни говори, а Виталий - сильнейший боксер. Правда, мое увлечение этим спортом сбольшего пришлось на безоговорочное чемпионство Владимира. Надеюсь, что Виталий поспособствует созиданию своей родины Украины и ее народа счастливыми. Вот поприще для настоящего воина и самодостаточного мужчины.

Недавние Посты

5 рабочих способов: как начинающему коучу найти первых клиентов с минимальным продвижением в соцсетях

В предыдущей статье я поделилась своим видением об ошибках, которые совершают коучи в начале пути,…

% дней назад

Аффирмации на привлечение денег и изобилия

Аффирмации на привлечение денег изменят вашу жизнь... Просто попробуйте!

% дней назад

Самодисциплина как суперсила: 10 советов для развития полезного навыка

Почему у одних людей все получается так легко? Они решили читать больше и действительно читают…

% дней назад

Мотивационные цитаты для движения вперед: 27 самых сильных

Лучшие мотивационные цитаты, которые помогут вам не сдаваться каждый день и идти к своим мечтам! 

% дней назад

Звезды, которые смогли бросить курить: берем с них пример!

Вредные привычки убивают. А о вреде курения слышали, наверное, все. Но бросить курить не так-то…

% дней назад

4 мощных упражнения для работы с Тенью помогут излечить душевные раны (2 часть)

У каждого из нас есть свои демоны, свои скелеты в шкафу, своя Тень - теневая…

% дней назад