Image of pensive female posing against rosy wall, lady looking thoughtfully aside, holding her eyeglasses in hands, young freelancer work on laptop, thinks about new ideas. Distant work concept.
Учитесь прилежно, сознательно и усердно. Эти скучные постулаты мы все слышали в детстве. Время меняется, на смену приходят миллениалы и зуммеры. Таким ученикам нужно нечто большее, чтобы раскрывать собственный потенциал, эффективно усваивать школьную программу. Современная педагогика — это новый виток в процессе обучения, которая базируется на принципах коучинга. О том, каким должен быть учитель сейчас, блестяще рассказала Наталья Кривых в своей книге «АВС Учителя Будущего».
Давайте вспомним классику традиций обучения, которые пришли к нам из советского прошлого. Строгие учителя, не расположенные к беседам и ведущие суровый монолог, требующие беспрекословного подчинения и знания именно того материала, который прописан в учебнике. Зубрежка! Которая вызывает отвращение к школе и нежелание туда идти.
Кстати, о том,почему современные дети не хотят учиться, прекрасно рассказала профессиональный детский психолог и арт-терапевт Ирина Локазюк. А современный мир нам без конца подкидывает все новые идеи, каждая из которых несет и новые вопросы.
Мир, который без конца задает вопросы, требует присутствия в нем людей, умеющих не только на них отвечать, но и рассказывать раньше, чем эти вопросы появляются.
Современное школьное образование неизбежно будут затрагивать коучинговые технологии и более того, базироваться на таком подходе. Какова цель учителей? Научить ребенка самостоятельно мыслить, понимать, а не заучивать, формировать общую вовлеченность к предмету, мотивировать класс и вырабатывать у детей ответственность за собственные результаты.
Коучинг в современном мире образования — это:
Наши дети разные, и первое, что нужно сделать учителю — понять заложенный природой внутренний потенциал. О том, как найти сильные стороны ребенка, доступно объясняет в своей книге преподаватель инновационной школы Ирина Локазюк.
Применяя на практике коучинг, педагог помогает школьнику определить цели и понять собственные возможности, превратив сложные проблемы в легко решаемые задачи.
Чтобы образование стало успешным, от учителя требуется изменить традиционный подход к детям. Преподавание должно вестись с полным учетом интересов и потребностей современного ученика. Дети должны получать знания так, чтобы они несли им некий личностный смысл.
Уже многие педагоги в наших школах успешно реализуют коучинговые подходы к подаче знаний, например:
Педагоги неизменно будут приходить к мысли внедрения в учебный процесс новых технологий по схемам коуча. Только так можно сохранить и усовершенствовать активность учеников, удержать их внимание, улучшить усвояемость урока. Именно технологии коучинга помогают повысить эффективность от уроков в классе и от лекций в институте.
В отечественной практике коучинг стал внедряться в систему школьного образования с 2010 г. Много нового учителя, решившие использовать коуч-методику, могут почерпнуть из сообществ коучей. Например, в Фейсбуке оно насчитывает уже более 200 активных подписчиков.
Современные школьные реформаторы работают по 3 направлениям внедрения коучинга в педагогику:
Но какие именно технологии коуча помогут учителю реализовать на практике новый подход к обучению? Главная задача и цель коуча — пробудить у детей уверенность в себе, сформировать грамотную личностную оценку. Именно вера в собственные силы и понимание личных возможностей и помогают в формировании в сознании учащихся высокие показатели познавательно-учебной мотивации.
Моделирование процесса внедрения в систему обучения коучинга формируется на базе следующих этапов:
Для каждого из вышеперечисленных пунктов у коуча имеется набор соответствующих техник и инструментариев. Из них он и подбирает самую оптимальную и подходящую под реализацию комбинацию, учитывая индивидуальность каждого ребенка и определенного случая.
Необходимость применения коучинга в современной школе очевидна. Причем особенно актуальной она становится у старшеклассников, которые готовятся к выходу во взрослую жизнь. Коучинговый подход идеален для концепции современного образования, ориентированного на личность ребенка, на его внутреннее «Я». Именно коучинг поможет сформировать цели и осознанные жизненные позиции у нашего юного, высокоинтеллектуального и такого неопытного еще поколения.
Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был успешным и счастливым. Но как понять, в чем…
Что же включает в себя слово ДОЛГОлетие? Если одной фразой, то долголетие - это умение…
Артем Голдман - уникальный человек и предприниматель. Вот статья о нем. Вначале я стал клиентом…
Эмоции — важная часть нашей жизни. Они помогают нам взаимодействовать с миром, реагировать на вызовы…
Разделение психических расстройств на генетическую, физиологическую и когнитивную природу достаточно условно, поскольку большинство расстройств имеют…
«Мышление Победителя»: Гайд для тех, кто устал быть винить всех вокруг и решил взять ответственность…