Категории: Любовь

«Так будет не всегда, и это пройдет» — самый эффективный подход к жизни

Второй вариант “и это тоже пройдет” говорит о том же, только немного грустнее. Так себя можно успокаивать, когда плохо, и кажется, что это навсегда. Так же точно можно успокаивать себя, когда очень хорошо, и кажется, что это навсегда. 

Первый случай для большинства из нас, а второй — для успешных и к тому же мудрых, вроде того цезаря, который на параде ставил возле себя человека, чтобы тот шептал ему на ухо о грядущей смерти, дабы усмирять гордыню.

Но вариант “так будет не всегда” — очень простой, ровный и технический. Один мой друг набил себе его татуировкой на руке, чтобы всегда пребывать в ясном сознании. И это хорошая идея, потому что наше детское или магическое мышление тела постоянно продлевает настоящий момент в бесконечность ровной линией. Такой подход здорово мешает объективности, постоянно занося нашу тележку с грузом чувств по инерции.

Интуитивно нам хочется все настроить раз и навсегда, после чего расслабиться и наслаждаться хлебом и зрелищами, поставив рутину на автопилот. И речь не только о сбалансированной спокойной жизни. Американские горки интриг, подводных камней, взлетов и падений для тех, кому скучен путь равномерного развития, тоже являются рутинным кругом из граблей.

В реальности же мы можем наблюдать синусоиду во всем и при любых раскладах. Хорошая и плохая погода, здоровье и болезнь, триумф и печаль, успех и поражение, сила и слабость — все это так или иначе сменяет друг друга, что бы мы ни делали. Явно ощущая верх и низ волны, мы, тем не менее, можем кое-что себе облегчить.

Если рассматривать только одну-две волны, концентрируясь на чувствах верха и низа, то мы оказываемся в водовороте событий, без сил и ориентации. Но если сделать несколько шагов назад и увидеть картину целиком, то мы становимся подобными мудрым инвесторам, которые делают именно длинные ставки, а не короткие.

В этом случае мы можем увидеть среднее арифметическое состояние нашей волны и поднять его сразу целиком. Например, радость БОМЖа по поводу полученной бутылки и найденной на сегодня ночлежке разбивается на следующий день разочарованием похмелья и изгнания из теплого и сухого места.

Чисто по ощущениям это мало отличается от, например, радости миллионера по поводу удачного запуска нового товара в рознице и последующего разочарования от падения роста продаж через неделю. Заметьте, не падения самих продаж, а падения РОСТА продаж. Офигевший какой буржуй, да? А вот так вот.

Рекомендуем курс:

Итак, первое, что мы можем сделать, — это передвинуть нашу общую ось эмоций из нижней вилки (пример БОМЖа) в верхнюю (пример миллионера). Иными словами, лучше печалиться и страдать, глядя на мир из окна Мерседеса, чем сидя на помойке. И, несмотря на то, что примеры утрированы, вы понимаете, о чем я. 

Вот есть среднее положение, где партнер токсичный, начальник — самодур, а зарплаты не хватает даже на нормальную еду и жилье. Однако, партнер бывает милым, начальник может похвалить, а премия — вывезти на отдых к морю на пару недель.

Все это хозяйство можно приподнять до уровня, на котором партнер часто уставший, начальник иногда не замечает ваших усилий, а зарплаты хватает на еду, жилье и одежду, но не на новый телефон без накоплений. Тогда по верху волны партнер будет заботливым и веселым, начальник часто хвалить и выписывать премии, а зарплаты хватит на все, кроме, например, автомобиля.

И так можно постепенно подниматься, делая предыдущий верх волны нынешним ее низом, а текущий верх — будущим фундаментом. Понимаете, да? Ну, конечно, если разрешить себе это все, избавиться от лишнего груза, старых сценариев и так далее, все по Дзен-психологии.

А вот, если вы хотите поменьше зависеть от этих колебаний, чтобы чувствовать себя ровно, спокойно и уверенно большую часть времени, нужно овладеть искусством осознанности. То есть, в каждый момент времени осознавать ситуацию и свои чувства, помнить о волнах и своих целях, держать золотую середину и знать, что так будет не всегда.

Попробуйте записать себе эту фразу на экран смартфона и компьютера, на холодильник, зеркало и руль в машине. Говорите ее вслух себе и другим, вспоминайте, как уже бывало у вас и ваших знакомых. Постарайтесь привыкнуть к ней.

Это очень простое упражнение, которое всего за несколько дней поможет вам стать спокойнее, увереннее, а значит здоровее и успешнее. Сделайте прямо сейчас, а то забудете!

Андрей Ягодзинский

Психолог, автор метода и основатель школы Дзен-психологии. Получил экономическое, лингвистическое, педагогическое и психологическое образование. С 15 лет занимается динамической йогой и цигуном. Седьмой год живет в Камбодже возле храма Ангкор Ват.

Недавние Посты

Алсу стала Мастером Счастья: как «10 шагов к счастью» меняют жизнь

Прошло несколько месяцев с тех пор, как знаменитая певица Алсу начала свой путь с Ицхаком…

% дней назад

Как превратить свой профессиональный опыт в востребованный продукт?

Многие опытные специалисты рано или поздно задумываются: "Как превратить всё, что я знаю и умею,…

% дней назад

Как курс «Мастер Счастья» Ицхака Пинтосевича вдохновил Оксану Козуб на собственный ретрит

Курс "Мастер Счастья" Ицхака Пинтосевича - это 10 шагов к счастью, которые меняют жизнь. Люди…

% дней назад

Все, что происходит к лучшему!

Очень тяжелые детство и юность иногда помогают добиться нереальных результатов. Важно не то, что происходит,…

% дней назад

7 шаг «Смысл и Ценности» из 10 шагов к счастью

7 шаг «Смысл и Ценности» из 10 шагов к счастью 🔎 Почему в жизни нет…

% дней назад

Shadow Work — Тень, как тренажер души

Тень как тренажёр души. Как Shadow Work помогает стать счастливее по Торе и по системе…

% дней назад