Прочитав статью «Умение слушать — это один из навыков, которым должен обладать каждый», мой 15-летний сын спросил: «Мама, а что делать, если не все окружающие тебя люди умеют слушать?» Ответ на этот вопрос и о трёх способах как помочь ребёнку в развитии этого умения, пойдёт речь в этой статье.
Алгоритм, который работает как с детьми, так и с взрослыми:
– Саша, заканчивай игру, через 5 минут ужин
– Угу
– Что значит «угу»?
– Я понял, через пять минут ужин.
Ничто так не ободряет ребенка — будь то дошкольник или подросток, как сила вашего присутствия во время разговора, внимание родителя, который в тот момент не отвлекается ни на что иное. Внимательно слушая своего ребенка, вы подсознательно сообщаете ему о его значимости и важности, транслируя свое полное принятие. Принцип безусловного принятия является самым важным в любом взаимодействии, особенно с детьми. Именно, чтоб показать безусловное принятие, и нужно использовать техники активного слушания.
Итак, давайте продолжим о способах, как помочь ребёнку в развитии навыка слушания. Рассмотрим следующие три.
Вы можете спросить: «А зачем я буду читать своему ребёнку, когда он уже сам, например, читает?»
И, конечно же, можно чередовать роли слушателя и читателя, ведь когда читаем сами или слушаем, мы используем разные отделы мозга.
Мы все стремимся получить ответ на вопросы, которые мы поставили. Дети тоже. Вполне естественно, что по мере роста дети строят новые отношения, и это вовсе не значит, что они изымают нас из своего мира.
К сожалению, со временем, некоторые родители становятся последними, у кого ребёнок хочет или может спросить. Поэтому открытость к вопросам детей является необычайно важным моментом, особенно при достижении детьми подросткового возраста.
Часто время «открытости» ребёнка, когда дети инициируют разговор с вами сами, периодически повторяется. Будьте готовы к случаю такого момента. Важна при этом сила вашего присутствия — зрительный контакт, надлежащее прикосновение, направленное внимание.
Спрашивая, дети надеются на помощь. Обязательно поблагодарите за этот вопрос, в каких-то случаях на вопрос «Почему», спросите: «А ты как считаешь?», иногда предложите какую-то гипотезу. Открытость к вопросам — это больше, чем быть доступным. Так, вы сможете брать участие и помочь в принятии жизненно важных решений вашему ребенку.
Найдите что-то такое, что любит делать ваш ребёнок и попросите его вас этому научить. Возможно, обучить вас играть в какую-то компьютерную игру или другое. Такое взаимодействие, обучение от ребёнка формирует навык слушания и способствует его развитию.
Вы можете комбинировать все пять способов с другими методами. И всё же, многим родителям необходимо вначале научиться моделировать рефлекторное слушание, прежде чем это будет выходить вполне естественно.
«Как научить ребенка слушать?» Дети безоговорочно принимают ту манеру разговора, которую им предлагают родители.
Поддерживайте и поощряйте развитие слушания у детей. Гармонии и радости вашим сердцам!
Мир меняется с невероятной скоростью. Политические и экономические кризисы, климатические изменения и глобализация заставляют тысячи…
Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был успешным и счастливым. Но как понять, в чем…
Что же включает в себя слово ДОЛГОлетие? Если одной фразой, то долголетие - это умение…
Артем Голдман - уникальный человек и предприниматель. Вот статья о нем. Вначале я стал клиентом…
Эмоции — важная часть нашей жизни. Они помогают нам взаимодействовать с миром, реагировать на вызовы…
Разделение психических расстройств на генетическую, физиологическую и когнитивную природу достаточно условно, поскольку большинство расстройств имеют…