comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Умение слушать — навык, которым должен обладать каждый

Продолжая тему «Как научить ребенка слушать?» рассмотрим в этой статье о том, почему это так важно, а также два способа помочь ребёнку в развитии этого умения.

Почему умение слушать так важно?

  1. Исследования показали, что слушание соответствует социальной оценке (одобрение или неодобрение, и таким образом, формирует образ себя) – причем, во всех возрастах. То есть дать договорить до конца равно позитивной социальной оценке (одобрение/принятие) и мотивирует к дальнейшему общению или путем неосознанного действия обесценить собеседника. Это происходит быстрее, чем мы думаем, и приводит к негативному настроению и конфликту, а при некоторых обстоятельствах может иметь и далеко идущие последствия. Так дети начинают бояться активного и спонтанного разговора, а у маленьких детей, эмоции и характер которых еще не укрепились по причине раннего возраста, это даже может вызвать нарушения речи.
  2. Также ученым удалось установить, что дети, которые вовремя научились слушать, добиваются более высоких успехов в обучении.
  3. Умение слушать формирует самооценку, веру в себя.
  4. Формирует определённый стереотип поведения.
  5. Слушание является фундаментальным навыком, влияющим на качество отношений в повседневном общении, на успешное взаимодействие и взаимопонимание.

И родители, конечно, могут не только сами быть примером хорошего слушания, но и поддерживать и поощрять развитие слушания у детей.

  • Насколько в общении умение слушать важнее, чем умение говорить ярко и интересно? Как вы думаете?
  • Как часто вы, погружаясь в мысли и чувства ребёнка, поддерживаете ход его мыслей и разделяете его чувства?

При любых типах слушания важнейшим моментом является внимание к собеседнику, внимание к тому, что он говорит.

Умение слушать — навык, которым должен обладать каждый

Слушать не означает слышать

Итак, давайте рассмотрим два способа как помочь ребёнку в развитии навыка слушания.

Первый способ - рефлексивное слушание, которое помогает выяснить реальное значение сообщения, и это самый действенный способ восприятия информации. Рефлексивное слушание (активное) может применяться во всех случаях, даже когда ребенок расстроен, обижен, потерпел неудачу, когда ему больно или стыдно. В таких случаях важно дать понять, что Вы чувствуете его переживания.

"Озвучка" ощущений ребенка помогает снять конфликт или напряжение. Практическими действиями – показать, научить, направить – ему не поможешь, а когда родители обращают внимание не только на содержание сказанного ребёнком, но и на чувства, происходит укрепление связи в отношениях, такие отношения от сердца к сердцу.

Слушать ребенка – значит «возвращать» ему в беседе то, что он вам поведал, при этом обозначив его чувство

Например: «Ты рассказал мне, что…ты сейчас чувствуешь…» – и назовите эмоцию. Спросите, верна ли ваша догадка, а лишь потом можете поговорить о причинах возникновения этих чувств. Или так: «Мне кажется, что ты чувствуешь... я понимаю твоё состояние. Ты думаешь, что… правильно я тебя услышала(л) и поняла(л)?»

Уточняйте то, что хочет донести ребёнок, путем задавания уточняющих вопросов. Помните: содержание, чувство, вопрос. Практика показывает, что ребенок в этой ситуации получает от родителей не только зеркало собственных переживаний, а в первую очередь видит понимание с их стороны. И испытывает одно из лучших ощущений – быть услышанным.

В состоянии сильного эмоционального возбуждения (когда ребёнок не контролирует свои эмоции) приемы рефлексивного слушания не срабатывают. В таких случаях эффективно работает прием нерефлексивного (пассивного) слушания.

Умение слушать — навык, которым должен обладать каждый

Слушание – свойство, которым можно не просто овладеть, его можно тренировать и улучшать

Второй способ, который поможет ребёнку слушать – это обучение в контексте каждодневной жизни. В контексте случая или любого события, подсказывайте ребёнку выполнение всех трех компонентов, пока он не научится применять их самостоятельно: содержание, чувства, вопросы.

Например, ребёнок разлил молоко, или разбил стакан, вы можете сказать следующее: «Нести такой большой стакан молока мокрыми руками – не наилучшее решение. Никому не нравится это убирать. К тому же разбитый стакан на полу опасный, и не хочется, чтоб кто-то наступил на него и поранился. Как насчёт того, чтоб это убрать, а потом сухими руками уже взять другой стакан?»

Начните с вопроса к вашему ребёнку относительно содержания, попросить передать вам содержание сказанного. Таким образом, вы сможете узнать, что ребёнок, по крайне мере услышал содержание информации.

Родители, конечно же, должны взять во внимание объём информации, которую способен воспринимать ребёнок. Так, относительно маленьких детей, даже проблему пролитого молока необходимо рассматривать частями.

Например: вы можете поговорить, как это случилось – через мокрые руки, и достичь рефлекторного слушания относительно этого момента. Когда вы убедились, что эта информация достигла цели, можно переходить к вопросу уборки разлитого молока. И снова повторить процесс слушания. После этого обговорить разбитый стакан и уборку разбитого стекла. И наконец-то, сосредоточиться на том, как правильно нести стакан. Понятно, что это займёт больше времени, однако ребёнок сможет лучше осознать и усвоить сказанное.

Как ещё помочь ребёнку в развитии навыка слушания (чтение вслух ребёнку, открытость к вопросам, обучение от ребёнка) мы рассмотрим в следующей статье.

Поддерживайте и поощряйте развитие слушания у детей. Гармонии и радости вашим сердцам!

Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт

Самое интересное