Я — враг вашего мужа. Так он считает, и поэтому в парную или индивидуальную терапию мужика не затащишь. Все пары в моей практике пришли по инициативе мужчины, который сам заинтересовался в первую очередь.
Там тоже бывают пробуксовки недоверия, типа “этот твой специалист, небось, на твоей стороне”, но желание перемен, женская гибкость и смелость все же берут верх. Лишь однажды жена одного клиента так ни в какую и не согласилась. Правда, ни с кем другим тоже работать не стала.
А вот наоборот — постоянно. Во-первых, мужик, которого слушает жена, — конкурент. Просто по-мужски. Это простая ревность в поле инстинкта размножения. “Меня не слушает, а его слушает. Он что, лучше?”
Во-вторых, есть еще страх в поле иерархии. Известный специалист, признанный, явно много чего знает, спорить будет невозможно, не переспоришь, сильный, спокойный. Это кроется такими аргументами: “Да откуда ему знать? Да кто он вообще такой? Да он сам-то понимает хоть что? И вообще, мне некогда!”
Парная терапия по методу Дзен-психологии работает следующим образом:
На этом терапия заканчивается. Дальше, только в случае невыполнения заданий участниками, возможны дополнительные сессии по необходимости и желанию пары, либо отдельно каждого человека.
Отношения выстраиваются при этом так, чтобы ни в коем случае не возникал треугольник Карпмана, переносы и контр-переносы. Архетипическая иллюстрация такая: у Деда Мороза на коленках с двух сторон сидят мальчик и девочка. По мере развития терапии дети взрослеют и рассаживаются дальше от Деда Мороза и ближе друг ко другу, а Дед Мороз превращается в друга семьи.
В случае семейной терапии, в которой участвуют дети, количество сессий увеличивается пропорционально количеству детей. Такого еще ни разу в моей практике не было, к великому сожалению, что и объясняет проблемы со здоровьем, успеваемостью и поведением детей.
Взрослые не желают брать на себя ответственность за себя и собственных детей, боятся, саботируют и выбирают катиться вниз, ведя туда всю свою семью и весь свой род. На любое обращение по поводу детей я отвечаю предложением совместной работы с матерью, отцом и ребенком. Дальше обратившийся всегда пропадает, не отвечая даже отказом.
А я не иду на полумеры, потому что это бег вверх по эскалатору, который едет вниз. Бездонная пропасть, которую ничем не заполнить. Дыра, которую ничем не заткнуть. Раскрывшись, ребенок станет уязвимее. Закрывшись в глухую оборону — навредит собственному здоровью.
Всех не спасешь. Население планеты увеличивается на 90 млн человек в год. То ли успокаиваю я себя, то ли настраиваю на принятие неизбежного коллапса. И все реально могут все исправить, взять в свои руки, включить голову, преодолеть страх неприятных ощущений новизны. Но, наверно, только теоретически.
А практически — не могут. Что скажете, дорогие люди? Вот вы конкретно что можете?
Тень как тренажёр души. Как Shadow Work помогает стать счастливее по Торе и по системе…
Ты чувствуешь, что пришло время перемен? Хочешь помогать людям, развиваться сам и при этом зарабатывать…
На что опереться, когда качает? В прошлой статье я затронула тему прокрастинации. Очень важной частью…
Вам кажется, вы в тупике, из которого нет выхода? Когда я говорю: «Я знаю, что…
Танцуй 1 минуту в день — и мозг скажет тебе спасибо! 🧠💃 Научно доказано: настроение,…
💥 Челлендж июня: «1 минута дофамина» Танцуй. Прыгай. Побеждай. Преображайся. 🔬 3 научно подтверждённых факта,…