Категории: Любовь

Психологическая инициация женщины или мой выбор

Каждой женщине для построения здоровых и близких отношений с мужчиной необходимо пройти определенный период становления себя как женщины. Мы сейчас говорим про женскую инициацию.

Феномен инициации прекрасно описан в книге «Бегущая с волками», Кларисы Пинкола Эстес на примере анализа сказок и историй их персонажей «Синей бороды», «Спящей красавицы» и многих других.

«Инициация» — обряд, знаменующий переход индивидуума на новую ступень развития в рамках какой-либо социальной группы, в данном случае женской группы.

В современном мире понятие инициации воспринимается неоднозначно, она, или переводится в мир эзотерики и носит мистический характер, либо ассоциируется с внешней атрибутикой, такой как начало сексуальной жизни, замужество, рождение детей. На мой взгляд, это достаточно поверхностный подход к одному из самых важных женских процессов. Большинство женщин обладают всеми внешними признаками, но психологическое становление как женщины так и не было прожито.

Причин тому масса: сложные отношения с обоими родителями, жизнь в семье, где было много табу на сексуальность и половую идентификацию. «Невзрослая» мать, которая неосознанно боялась взросления дочери, могла всячески останавливать ее встречи с мальчиками (представителями мужского мира):

Пока не сделаешь уроки, гулять не пойдешь.
Женщина должна быть умной, а не только красивой.
Не доверяй мужчинам, им только одного и нужно.
Секс это грязно. Не позорь меня.

Пассивный отец, который не выполнял роль мужа по отношения к своей жене, матери девочки. Слишком агрессивная мать, которая изначально видела в дочери конкурентку и всячески готова была ее подавить, тем сам утвердить свою уникальность в семье как единственной и неповторимой женщины.

Рекомендуем курс:

Следствиями такого воспитания, во взрослой жизни может быть:

  • неспособность строить близкие отношения с мужчинами,
  • впадание в зависимые отношения, жертвенные или только те, которые держаться на ярко выпяченной сексуальности,
  • поддержание образ инфантильной содержанки, «барби-внешность»,
  • или же наоборот полная изоляция себя от собственной сексуальности и уход с головой в работу,
  • потеря интереса к мужчинам,
  • посвящение себя только лишь заботе и воспитанию детей.

Если жизнь женщины пришла в упадок или прокисла от скуки, значит, Дикой Женщине настала пора появиться.

Что же можно с этим сделать?

Одним из инструментов самопомощи является способность осознавать и замечать свое поведение, а так же пробовать себя достраивать в новых амплуа.

  1. Проанализируйте достаточно откровенно свою личную историю отношений с женщинами и мужчинами (нужно заметить свои сценарии, доминирующие чувства, привычные паттерны поведения, виды конкуренций, страхи, стыд, способы привлечения к себе внимания).
  2. Заметьте свою игру рядом с мужчиной: «Я еще не женщина…» или «Я уже не женщина…». Данная информация расскажет вам о возможных видах блокировки собственной женской части. В первом случае фиксация на образе «ребенка», во втором «старухи».
  3. Обратитесь в воспоминаниях к первой женщине (матери) и первому мужчине (отцу, отчиму). Вспомните, как развивались там отношения? Какие проявления были застыжены матерью, остановлены, какие наоборот поддержаны и ободрены? Сексуальная жизнь родителей – насколько она была табуирована и насколько мама могла открыто демонстрировать свою женственность? Или же наоборот, насколько она выпячивала свою конкурентоспособную сексуальность рядом с еще незрелой девочкой (девушкой)?
  4. Отреагируйте отвержением на те проявления матери, которые препятствовали начальному взаимодействию с мужчинами (невыносимые девочки подростки, которые кажутся мамам таковыми, именно так проходят свой процесс взросления, вечно споря с мамой и конкурируя своей молодостью с ней. Если мама умеет с этим обходиться, не раня девочку, инициация последней может пройти удачно)
  5. Присвойте себе право быть взрослой женщиной, конкурентной и со своими личными потребностями в отношениях со взрослыми мужчинами.

В завершении, хочу процитировать вам выше упомянутую Клариссу в виде поддержки и готовности к исследованию и знакомству с собой:

Все заявления о неготовности, о том, что нужно подождать, вполне объяснимы, но ненадолго. Истина в том, что никогда не бывает полной готовности или времени, когда действительно пора. Как и при любом спуске в бессознательное, приходит время, когда просто надеешься на лучшее, набираешь побольше воздуха и прыгаешь в бездну.

Прыгайте. Я буду рядом!

С верой в ваши возможности и ваш потенциал, Ольга Алёхина

Ольга Алёхина

Недавние Посты

Знаменитая певица Алсу прошла «10 Шагов к счастью» у Ицхака Пинтосевича

Прошло несколько месяцев с тех пор как Алсу начала свой путь с Ицхаком Пинтосевичем по…

% дней назад

Как превратить свой профессиональный опыт в востребованный продукт?

Многие опытные специалисты рано или поздно задумываются: "Как превратить всё, что я знаю и умею,…

% дней назад

Как курс «Мастер Счастья» Ицхака Пинтосевича вдохновил Оксану Козуб на собственный ретрит

Курс "Мастер Счастья" Ицхака Пинтосевича - это 10 шагов к счастью, которые меняют жизнь. Люди…

% дней назад

Все, что происходит к лучшему!

Очень тяжелые детство и юность иногда помогают добиться нереальных результатов. Важно не то, что происходит,…

% дней назад

7 шаг «Смысл и Ценности» из 10 шагов к счастью

7 шаг «Смысл и Ценности» из 10 шагов к счастью 🔎 Почему в жизни нет…

% дней назад

Shadow Work — Тень, как тренажер души

Тень как тренажёр души. Как Shadow Work помогает стать счастливее по Торе и по системе…

% дней назад