Продолжаем изучать привычки, которые помогут максимально раскрыть возможности нашего мозга. Мы уже поговорили в одной из статей про первую привычку – физические нагрузки, если вы еще не читали ее, то обязательно сделайте это чуть позже.
А сейчас мы поговорим про следующую привычку — умственные тренировки.
Я выделил 4 основных способа, которые дают лучшие результаты развития, и первый – это мнемотехника.
Принято считать, что у человека два полушария мозга: левое и правое. Левое полушарие отвечает за логику, последовательность, речь. Правое – за творчество, картинки, эмоции, цвета и т.п.
При решении определенных задач, как правило, доминирует одно из полушарий. Решаем логические задачки – сильно активно левое полушарие. Рисуем картину – правое. И если использовать инструменты мнемотехники, то можно одномоментно прокачивать оба полушария мозга.
Большая часть информации нами запоминается в некой последовательности, например, список покупок, текст публичных выступлений или номер телефона. И за последовательность отвечает левое полушарие.
По законам феноменальной памяти, всю информацию нужно переводить в картинки, а это, как мы уже знаем, работа правого полушария. То есть получается, запоминая последовательность картинок, мы заставляем оба полушария включаться одновременно. Крутыха?)
Сейчас все при любой возможности пользуются калькуляторами. Это удобно, но это «костыль» для мозга. Начните считать в уме и тренируйте свой мозг.
Кстати, здесь тоже есть свои нюансы: не любой счёт нам одинаково полезен. Японский нейробиолог Рюта Кавашима проводил исследования и выяснил, что работая со сложными примерами на сложение, вычитание, деление или умножение, задействуется очень небольшая часть головного мозга. А вот если работать с простыми примерами типа 8+7-2=, да еще и под секундомер, то тогда мозг прокачивается по максимуму. И если в этот момент сделать снимок мозга, то он будет светиться, как новогодняя елка. А это то, что нам нужно.
Можно самому составлять такие примеры и упражняться ежедневно, а можно приобрести уже готовые тетради Рюты Кавашимы «Японская система тренировки мозга». И если хотите стать гуру в устном счете – изучите приемы из книги «Магия чисел».
С книгами все просто — чтение развивает воображение, оно дает нам новые знания, создает новые нейронные связи, и еще это самый известный анти-стресс. Причем, если вы, например, пройдете хороший курс скорочтения, то еще сильнее сможете разогнать свой мозг, говорю уже как пользователь этого навыка.
В комментариях напишите «+», если вы любите читать книги и напишите, пожалуйста, что читаете сейчас. Поставьте «-», если пока нет такой привычки.
По результатам исследований, у людей, которые знают несколько языков, намного позже начинаются проблемы с памятью. Причем исчисление идет в годах и зависит от количества языков, которыми вы владеете на хорошем уровне.
На сегодня, слава Богу, есть специальные инструменты, которые помогают изучать языки в несколько раз быстрее классических подходов, это:
Если хотите узнать про эти инструменты подробнее – напишите в комментариях «иностранный язык».
Мы разобрали две привычки для мозга – физические нагрузки и умственные тренировки. Осталось поговорить про правильное питание. Но это в следующей статье)
Мир меняется с невероятной скоростью. Политические и экономические кризисы, климатические изменения и глобализация заставляют тысячи…
Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был успешным и счастливым. Но как понять, в чем…
Что же включает в себя слово ДОЛГОлетие? Если одной фразой, то долголетие - это умение…
Артем Голдман - уникальный человек и предприниматель. Вот статья о нем. Вначале я стал клиентом…
Эмоции — важная часть нашей жизни. Они помогают нам взаимодействовать с миром, реагировать на вызовы…
Разделение психических расстройств на генетическую, физиологическую и когнитивную природу достаточно условно, поскольку большинство расстройств имеют…