Категории: Влияй

Осторожно! Психология в «колесе жизненного баланса»

Здравствуйте, друзья! Сегодня мне бы хотелось рассказать ещё раз о «Колесе жизни» или о «Колесе жизненного баланса», придуманного Полом Дж. Майером.

И прежде, чем вы решите закрыть данную статью и перейти к следующей (так как вы и так всё уже знаете об этом инструменте), я попрошу вас не спешить с выводами, а приготовиться удивляться. Приготовиться получить более глубокое видение того, что вы уже делали, проходили или использовали сами. Поверьте, это поможет Вам в работе над самим собой. А если Вы коуч или тренер – то из данной статьи вы определённо вынесете массу полезного, ведь этому просто так не учат. Я вас не обманываю.

Меня зовут Михаил, и я занимаюсь психологией или психология занимается мной – я ещё точно не решил. Это вопрос всегда спорный и противоречивый, как и сама личность человека, поэтому психологи-консультанты «Колесо жизни» к сожалению (или к счастью) не используют. У психологов на то массу причин.

Главная из них, наверное, то, что у психолога не стоит задачи помочь человеку достигнуть каких-либо определённых целей в жизни. Главная задача психолога немного иная – помочь человеку осознанно стать зрелее там, где он хочет стать. То есть научиться смотреть на мир «по-взрослому» (что бы это сегодня ни значило).

Тем не менее, если бы психолог использовал данный инструмент, то как бы это выглядело и что бы это давало? Об этом я вам сейчас и расскажу.

1) Круг всегда бы рисовался от руки на чистом листе А4 или квадратном листе бумаги

Задание было бы примерно таким: «Нарисуйте, пожалуйста, круг» или «Нарисуйте, пожалуйста, круг по центру» (если лист квадратный), или «Нарисуйте, пожалуйста, обычный круг (не точку) максимально близко к центру».

Я надеюсь, вы уже поняли, что изучать данную статью будет намного результативнее, если вы сейчас возьмёте чистый лист, ручку или карандаш, и начнёте рисовать круг по центру. Смелее, не стесняйтесь. Найдите время.

Подобные задания называются «задания с недостатком информации». В таких заданиях не указано:

  • какой круг рисовать (большой или маленький),
  • как располагать перед собой бумагу (ромбом или квадратом, вертикально или горизонтально),
  • как рисовать (двумя полукругами или одним движением, не отрывая руки).

Человек просто начинает рисовать так, как знает, так, как работают его установки и его бессознательное. Так, как требуют его голова и руки.

И вы уже догадываетесь о том, что круги вряд ли будут у всех идеально ровными. И начало линии будет располагаться у всех по-разному, и завершающая линия круга уйдёт либо вверх, либо вниз, либо встанет «ровно». Как у вас?

Вам, конечно же, интересно знать, на что смотреть и что это может предположительно значить (в психологии всё-таки нет аксиом, только теории). Итак:

Расположение круга относительно центра

Для этого можно, просто согнуть листок пополам с разных сторон и проверить. Если ровно – отлично, человек на данный момент более-менее гармонизирован и как минимум трезв. Считается, что личность даже в изменённом состоянии может определить центр листа бумаги.

  • Если большая часть вверху – вероятно, человек рационального и логического склада мышления. Любит вначале анализировать головой.
  • Если большая часть снизу – интуитивного, сенситивного, полагается на свои чувства и ощущения.
  • Если большая часть слева – направлен на данный момент на прошлое, или на опыт. Там или ресурс, или значимые ситуации.
  • Если большая часть справа – направлен на будущее, на достижение целей. Как правило, такая личность отдаёт предпочтение больше движению, чем сосредоточен на том, как бы не совершать ошибок.


Размер круга относительно листа бумаги

Чем больше и размашистее круг, тем больше человек умеет пользоваться своими и внешними ресурсами. Чем меньше – тем меньше себе позволяет «брать». В детских проекционных методиках, малая нарисованная фигура зачастую интерпретировалась как низкая самооценка. Сейчас же многие психологи отходят от таких понятий, как «низкая» самооценка или «высокая», есть просто самооценка и она бывает разной, и есть недооценивание себя или обесценивание.

На стык линии круга: начало линии и его конец (как бы пошло это не звучало)

Как вы уже поняли, тут три варианта:

Рекомендуем курс:
  1. Стык идеальный – реакция торможения и возбуждения в норме.
  2. Начальная линия выше, чем завершающая – реакции возбуждения выше реакции торможения. То есть человек может быть очень легок на подъем, но испытывает трудности при завершении дел.
  3. Начальная линия ниже, чем завершающая – наоборот, труден на подъём, но дело старается довести ровно и до конца. Но опять же, в зависимости от того, как нарисована линия: могут два кончика быть внизу, или наоборот – вверху, нужно смотреть какой выше, какой ниже.

2) Линии «пирога» тоже всегда бы рисовались от руки

Это важно, никаких заготовленных компьютерных шаблонов. Только моторика, только хардкор.

Задание звучало бы обычно: «Разделите круг на 8 равных частей, 4 прямыми линиями».

Переделывать – нельзя. Как нарисовали, так и надо. На что смотреть здесь?

На центр пересечения линий

Да-да, не все линии могут пересекаться. Та, которая не пожелала проходить через центр тоже что-то да значит. Принцип смещения тот же, только уже относительно круга.

Как обычно личность решает свои задачи? Интуитивно, логически, с упором на прошлый опыт или с резвостью на освоение нового?

Выходят ли внутренние линии за круг

  • Если выходят – человек позволяет выходить за рамки системы. И не только рисунка. Умеет мыслить нестандартно.
  • Если не выходят – старается действовать в рамках заданных правил, что тоже хорошо. Обычно действует согласно критериям и общепринятым нормам.

Если не все внутренние линии пересеклись в центре

Мы ведь даже еще и не обозначили куски пирога, вы всё поймете, когда начнёте подписывать. Можно обратить внимание на то, какая линия не захотела быть со всеми и поговорить об этом, но лучше – не заморачивайтесь.

3) И наконец-то: подписываем ваши сферы, как хотите. Как посчитаете нужными – куски вашего пирога!

Если вы выдаете задание «с недостатком информации», то начинает работать ассоциативное мышление, а значит к нему работает и Фрейдовский метод «свободных ассоциаций». Как работать с этим методом в консультировании, я обязательно расскажу в другой раз.

Сейчас же всё стандартно. Оцените от 1 до 10 состояние ваших сфер, соедините ближайшие точки и закрасьте ваши получившиеся куски.

В классике жанра, те кусочки, что самые маленькие, вроде бы как и нуждаются в развитии. Но это лишь сознательная часть. А бессознательная в проекциях не скрывается, а кричит. А это может означать, что самые большие «кричащие» кусочки и есть те самые, которые требуют заботы. С ними можно и работать.

Но всегда помните – всё решает сам клиент. Далее классическая коуч-работа!

Друзья! Я надеюсь, что не подвёл Ваши ожидания, и у вас вероятно появилось множество вопросов. Ничего страшного, так и должно быть.

И хотя я не коуч, а всего лишь психолог — тот, который не зациклен на вашем результате, а больше сосредоточен на вашем психологическом состоянии, обязательно отвечу на все комментарии к статье.

Я знаю то, что знаю. Продолжайте, идти.

Михаил Сон

Недавние Посты

10 распространённых ошибок при составлении плана

Чтобы достичь цели, нужно составить план. Но как это сделать правильно? Разберем 10 распространенных ошибок,…

% дней назад

Когда родители не могут договориться: как создать общее видение будущего ребенка

Разные взгляды – одна семья Представьте ситуацию: в семье постоянные споры о воспитании детей. Отец…

% дней назад

Почему у тебя до сих пор нет платных клиентов?

8 ошибок коучей, которые мешают зарабатывать. Когда я шла на обучение, то у меня была…

% дней назад

Как перестать сдаваться и доводить цели до конца: ошибки, препятствия, мотивация

Типичные ошибки в постановке целей: как избежать разочарований Постановка целей — это не просто составление…

% дней назад

Как ставить цели на год и более (и не перегореть через неделю). Личная стратегия целеполагания

Мечтать — прекрасно, но мечты сами по себе не становятся реальностью. Только чёткие цели превращают…

% дней назад

Как сохранить молодость? Советы долгожительницы (Часть 2)

Молодость организма поддерживается слаженной работой всех органов. Но быстротекущая жизнь не дает времени на возможность…

% дней назад