Категории: Действуй

5 мифов об управлении временем

Слишком сильно опережая время, ты рискуешь разорваться пополам.
Авессалом Подводный. Избранные афоризмы

В настоящее время тайм-менеджмент используется повсеместно. Его внедряют и в крупные компании, и используют для увеличения личной эффективности как взрослых, так и детей. Но неужели он является волшебной таблеткой, которая поможет начать все успевать и добиваться запланированного? Мой опыт показал, что есть некоторые мифы о внедрении тайм-менеджмента. Но давай разберемся в этом поподробнее.

Миф 1. Теперь я начну все успевать и сделаю кучу дел за день

Конечно же не все, но самое важно ты начнешь успевать в любом случае. Тайм-менеджмент делает как раз упор на том, чтобы успевать делать самое важное, а не все подряд. Чтобы начать успевать делать много дел за день, нужно научиться организовывать не только действительное (реальное) время, но и научиться управлять воспринимаемым (психологическим) временем.

Миф 2. Чем детальнее я распишу свой день, тем он будет намного эффективнее

Попробуй, распиши! Лично я считаю, что жизнь по списку невозможна, как бы эффективно (в уме) она не выглядела. Детально расписанный день не увеличивает эффективность, а только ее снижает, делая человека несчастным и даже нервным.

Такого же мнения придерживаются исследователи Бизнес-школы Олина при Университете Вашингтона (США) и после своих исследований выяснили, что назначая точный день, время и способ досуга, человек загоняет себя в некие рамки, которые не позволяют полностью расслабиться и получить удовольствие от отдыха. Более того, четкое планирование часто влияет и на предвкушение, которое ощущается не так ярко.

Миф 3. Чем больше важных задач, тем быстрее я продвинусь к цели

Не правда! По статистике только 20% из всех дел могут быстрее привести к цели. То есть согласно принципу Парето 20% дел дают 80% результата и наоборот – 80% дел дают 20% результата. И нужно найти эти самые 20% дел. Но если выполнять только их, то счастья это не принесет. Человек не может двигаться только вперед, ему нужно двигаться и в других направлениях (вправо-влево). Это необходимо для развития.

А стремлении двигаться только к одной цели, исключая другие, выискивая что ему не нужно, а что нужно, может вызвать психические расстройства. Делать важные задачи нужно, но и не следует забывать про другие.

Миф 4. Чем больше я внедряю техник тайм-менеджмента, тем будет лучше

Чем больше ты внедришь техник тайм-менеджмента, тем меньше у тебя останется времени на то чтобы жить! Не нужно использовать 100500 техник – это не поможет, достаточно 3-4. Остальные только отнимают твое время. Но чтобы найти эти 3-4 задачи, придется перепробовать эти 100500 техник и понять, какие именно для тебя являются эффективными.

Рекомендуем курс:

Миф 5. Метод «Помидора» самый эффективный

Если честно, то я не верю в эффективность этой техники организации времени. Есть некоторые задачи, которые можно выполнять и за меньшее количество времени, а есть задачи, в которые ты включаешься и совершенно забываешь про него. И в данный момент сигнал таймера будет отвлекающим фактором, после которого включиться заново будет довольно проблематично и не так эффективно.

Рассмотрим другой пример, когда ты выполняешь задачу, которая тебе не очень по душе (например, задание начальника) и вместо того, чтобы концентрироваться на ней определенное время, ты будешь думать, сколько тебе осталось минут до перерыва. Если не использовать в данном случае эту методику, то эффективность будет в разы больше.

Миф 6. Тайм-менеджмент – это управление временем

Бред. В сутках – 24 часа, или 1440 минут, или 86400 секунд. Эта величина постоянная и ее изменить невозможно. Но! Время бывает двух видов – реальное (действительное) и воспринимаемое (психологическое). Час, проведенный в больнице, в ожидании своей очереди, не сравнится с часом, который мы проводим с любимым человеком. Хотя, затраченное время в обоих случаях одинаковое – 60 минут.

Почему так? Все дело в психологическом времени. Так вот, управлять можно только психологическим временем потому, что только над ним мы имеем контроль. Чтобы научиться управлять психологическим временем, нужно уметь управлять своим вниманием и продолжительное время концентрироваться над поставленной задачей.

Система тайм-менеджмента направлена на организацию действительного времени. Но почему-то везде утверждают, что тайм-менеджмент – это управление временем. Хотя, как мы видим, это не так.

Миф 7. Тайм-менеджмент для детей – это самый лучшим способ сделать детей успешными и счастливыми

Тайм-менеджмент для детей – это самый лучший способ отнять у детей детство! Не нужно их сравнивать со взрослыми! Да, дети являются неорганизованными и не умеют распределять свое личное время, Но в том виде, в котором это делают взрослые! Все мы в детстве были неорганизованные, но кто мне скажет, что его детство было плохим? Кто? Никто! Это было самое счастливое время в жизни любого человека! Единственное, что нужно сделать родителям – это ограничить время нахождения ребенка перед компьютером и телевизором. Так у него появится свободное время, и он в любом случае его потратит на то, что ему важно в этом возрасте.

Ты хочешь достичь любых целей? Как это сделать ты узнаешь на 7-недельном онлайн-тренинге Ицхака Пинтосевича «Новый Код Коучинга«.

Александр Верещагин

Недавние Посты

Итоги работы с Артемом Голдманом. 10 недель. 10 коуч-сессий по системе “10 Шагов к Счастью”

Артем Голдман - уникальный человек и предприниматель. Вот статья о нем. Вначале я стал клиентом…

% дней назад

Как управлять негативными эмоциями и сохранять внутреннее равновесие

Эмоции — важная часть нашей жизни. Они помогают нам взаимодействовать с миром, реагировать на вызовы…

% дней назад

Психические расстройства — нарушение физиологии или способ мышления?

Разделение психических расстройств на генетическую, физиологическую и когнитивную природу достаточно условно, поскольку большинство расстройств имеют…

% дней назад

Гайд «Мышление Победителя»

«Мышление Победителя»: Гайд для тех, кто устал быть винить всех вокруг и решил взять ответственность…

% дней назад

Самодисциплина: путь к успеху и гармонии

Самодисциплина — это фактор, который приводит к успеху в желаемых сферах жизни. Она представляет собой…

% дней назад

Как навсегда избавиться от тяги к сладкому: Полное руководство

Сладости — это искушение, перед которым сложно устоять. Мороженое, круассаны, шоколадные батончики — они словно…

% дней назад