Категории: Живи

Мифы и реальность вегето-сосудистой дистонии (ВСД)

Не так страшен черт, как его малютка
Народная мудрость

Статистика неутешительна: до 80 % населения земного шара страдает теми или иными проявлениями ВСД, и почти треть из них нуждается в квалифицированной медицинской помощи. Примечательно, что женщины более подвержены недугу, чем мужчины. Можно сказать, что ВСД — это бич современного человечества, расплата за разум, карьеру и материальные блага, которые так нелегко нам достаются, — говорят врачи.

С диагнозом вегето-сосудистой дистонии связано немало мифов. Действительно, если у тебя скачет давление, болит желудок, не хватает воздуха и сердце печет, режет и выскакивает из груди, где уж тут заподозрить проблемы психологические? Явно речь идет о болезнях сердца, легких и желудка. И начинаем мы свой долгий путь к кардиологам, гастроэнтерологам, терапевтам. Назначаемые ими лекарства облегчения не приносят, а часто даже становится еще хуже. Помогает, как правило, любимый с советских времен, корвалдин и феназепам, которые во всем цивилизованном мире употреблять, мягко говоря, не рекомендуется. Так начинается путь каждого ВСДшника…

— Доктор, что со мной?
— Не знаю….. Напишем «ВСД».

Давайте разберемся, что же такое вегето-сосудистая дистония?

Знаете ли вы, что согласно Международной классификации болезней (МКБ-10), такого заболевания как вегето-сосудистая дистония нет?! При наличии синдрома вегетососудистой дистонии диагноз соматоформной вегетативной дисфункции сердца и сердечно сосудистой системы ставится путем исключения таких болезней как гипертония, ишемическая болезнь сердца и др. Т.е когда в результате обследования исключаются серьезные органические заболевания и патологии, врач ставит диагноз ВСД, что фактически говорит о том, что вы здоровы (!!!), просто у вас нарушена вегетативная функция. Получается, что мы становимся жертвами «вегетативного компонента» своего стресса, с нашими органами все в порядке, просто нарушена их регуляция. И лечить при ВСД нужно не сердце, желудок, голову и легкие, а именно психику с помощью психотерапевтических техник. Диагноз есть, а болезни нет! С чем я вас и поздравляю!

Главное, что нужно уяснить человеку с ВСД:

Рекомендуем курс:
  1. От ВСД еще никто не умирал (приступы неприятны, но и только).
  2. При диагнозе ВСД нет серьезных телесных заболеваний какого-то органа, который поражает ВСД.
  3. При ВСД мы становмся заложниками своих тревог и привычек. Научимся правильно на них реагировать – забудем о ВСД.

Случай из жизни:

Однажды накануне Нового Года я собиралась после работы наряжать ёлку. Но поскольку трудовой день выдался насыщенным, и я очень устала, наряжать ёлку не хотелось. Но, будучи человеком обязательным, я все-таки себя заставила пойти украшать лесную красавицу. И что из этого вышло? Ровно через 5 минут, у меня начался сильнейший спазм желудка. Боль была такая сильная, что уже ни о какой ёлке речь не шла. Пришлось лечь. И кто кого победил? Таким образом, со временем я поняла, ЧТО НУЖНО ДРУЖИТЬ СО СВОИМ ОРГАНИЗМОМ. Организм – он хитрый. Если ты его будешь заставлять, он все равно выкрутится, и уложит тебя в постель, только сделает это через болезнь.

Как пишет замечательный австралийский психолог Эндрю Метьюз в своей книге «Живи Легко!»:

Жизнь устроена вот как. Сначала в нас кидают маленькие камушки, чтобы сделать что‑то типа первого предупреждения. Когда мы игнорируем эти камушки, в нас летит кирпич. Не обрати внимания на кирпич, и тебя сотрет в порошок огромным валуном.
Если мы в состоянии быть честными сами с собой, то всегда сможем сказать, в какой момент не обратили внимания на эти предупреждения. Но иногда у нас хватает наглости спросить: «И за что это все на меня свалилось?»

На самом деле, вегето-сосудистой дистонией мы расплачиваемся за свое невнимание к собственному душевному здоровью. Поэтому очень важно учиться правильному отношению к жизни, вырабатывать позитивное мышление и улучшать качество своей жизни!

Автор: Каролина Александрова

Каролина Александрова Николай Кузнецов

Недавние Посты

Почему у тебя до сих пор нет платных клиентов?

8 ошибок коучей, которые мешают зарабатывать. Когда я шла на обучение, то у меня была…

% дней назад

Как перестать сдаваться и доводить цели до конца: ошибки, препятствия, мотивация

Типичные ошибки в постановке целей: как избежать разочарований Постановка целей — это не просто составление…

% дней назад

Как ставить цели на год и более (и не перегореть через неделю). Личная стратегия целеполагания

Мечтать — прекрасно, но мечты сами по себе не становятся реальностью. Только чёткие цели превращают…

% дней назад

Как сохранить молодость? Советы долгожительницы (Часть 2)

Молодость организма поддерживается слаженной работой всех органов. Но быстротекущая жизнь не дает времени на возможность…

% дней назад

Адаптация и интеграция в новой стране: как родителям и подросткам преодолеть трудности

Мир меняется с невероятной скоростью. Политические и экономические кризисы, климатические изменения и глобализация заставляют тысячи…

% дней назад

Как выявить талант ребенка и создать условия для его развития?

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был успешным и счастливым. Но как понять, в чем…

% дней назад