Категории: Действуй

«Мета-внимание» — основа вашего состояния!

Впервые термин «мета-внимание» употребил Алан Уоллес, американский психолог который долгие годы жил в Тибете и учился у буддийских монахов медитации и их образу мышления.

Цель «мета-внимания» — это способность обнаруживать возникновение эмоции, до того момента, когда она действительно возникнет. То есть, предугадывать возникновение эмоции по различным симптомам. А также, увеличивать временное расстояние между импульсом и последующей эмоциональной реакцией.

Со стороны, «мета-внимание» может восприниматься как чуть заторможенная реакция на событие. Вы не сразу реагируете на ситуацию, которая вызывает эмоцию, а через небольшую паузу. Сколько бы проблем исчезло, если бы мы научились держать эту важную, бесценную паузу…

В сам момент возникновения сильной эмоции, мы обычно не осознаем, что находимся под ее влиянием и «залипаем» в ситуацию. В следствии чего, ситуация становится неуправляемой и приводит к разрушительным последствиям. Эмоция диктует нам свой сценарий поведения.

Например, когда мы испытываем боль, то ни о чем другом думать не можем. «Мета-внимание» в таком случае похоже на способность предугадывать предвестники боли и уметь от нее дистанцироваться. «Мета-внимание» помогает нам не только отследить симптомы возникновения эмоции, но и в момент ее возникновения, наблюдать за собой. Например: «Я сейчас злюсь, печалюсь, боюсь, огорчаюсь и т.д.»

Как тренировать «мета-внимание»?

Обычно «мета-внимание» мы тренируем с помощью индивидуальных упражнений, на наших тренингах и индивидуальных консультациях. Однако это не означает, что вы не можете освоить это самостоятельно. Для этого, я предлагаю ознакомиться с одним из наших методов.

Рекомендуем курс:

Шаг №1. Научитесь определять что вы сейчас чувствуете. Если мы смогли назвать эмоцию, которую сейчас испытываем, это уже 50% успеха.

Шаг №2. Учитесь наблюдать за своими эмоциями со стороны. Вы не есть ваши эмоции. Наблюдайте за своими эмоциями, как будто они происходят не с вами. Учитесь смотреть на себя со стороны, как будто вы смотрите на другого человека.

Шаг №3. Наблюдайте за эмоциями других людей, но не «включайтесь» в них. Каждый раз, когда вы попадаете в поле влияния эмоционирующего человека, представляйте, как будто вы сидите дома на диване, а все что происходит с человеком, показывают по монитору. Постарайтесь понять и назвать чувства, которые испытывает другой человек.

Шаг №4. Каждый раз, когда вам удалось пронаблюдать свои эмоции со стороны и отстраниться от них, дайте себе поддержку и похвалите себя. Этим вы закрепите полученный навык на уровне привычки.

Шаг №5. Помогайте себе с помощью дыхания. Любая эмоция сбивает дыхание под свою вибрацию и ритм. С помощью удержания глубокого и спокойного дыхания, вы сохраните свое «мета-внимание» и удержитесь от реактивной реакции.

Читайте по теме:

Дэн Дубравин

Практикующий психолог. Тренер по эмоциональному интеллекту (EQ). Обучаю людей и организации управлять эмоциями.

Недавние Посты

Алсу стала Мастером Счастья: как «10 шагов к счастью» меняют жизнь

Прошло несколько месяцев с тех пор, как знаменитая певица Алсу начала свой путь с Ицхаком…

% дней назад

Как превратить свой профессиональный опыт в востребованный продукт?

Многие опытные специалисты рано или поздно задумываются: "Как превратить всё, что я знаю и умею,…

% дней назад

Как курс «Мастер Счастья» Ицхака Пинтосевича вдохновил Оксану Козуб на собственный ретрит

Курс "Мастер Счастья" Ицхака Пинтосевича - это 10 шагов к счастью, которые меняют жизнь. Люди…

% дней назад

Все, что происходит к лучшему!

Очень тяжелые детство и юность иногда помогают добиться нереальных результатов. Важно не то, что происходит,…

% дней назад

7 шаг «Смысл и Ценности» из 10 шагов к счастью

7 шаг «Смысл и Ценности» из 10 шагов к счастью 🔎 Почему в жизни нет…

% дней назад

Shadow Work — Тень, как тренажер души

Тень как тренажёр души. Как Shadow Work помогает стать счастливее по Торе и по системе…

% дней назад