Категории: Действуй

Койанисквати: древняя техника жизненного баланса

У индейцев племени хоппи в лексиконе было такое словечко, как КОЙАНИСКВАТИ – жизнь вне баланса. Мне стало интересно, что это значило, для них, людей седой старины?

Расшифровку нашла следующую: койанисквати – это безумная жизнь, жизнь на грани распада, беспорядочная жизнь, жизнь, требующая изменений. Согласитесь, сказано отлично. Есть над чем подумать! Получается, что древние, в отличие от многих из нас, понимали простую истину: баланс спасает нашу жизнь от распада.

В этом же духе размышлял и великий зануда, немецкий философ Ницше. В свое время он провозгласил: «Cимвол Жизни – Весы» (а если мы с вами посмотрим в Википедию, то обнаружим, что «баланс» в переводе с французского и есть «весы»).

Я задумалась, что для меня баланс, что я кладу на чаши весов своей Жизни? Вспомнилась техника — это разновидность знаменитого Колеса Баланса – «Колесо жизненных ролей».

Круг делится на сегменты, каждому сегменту присваивается значимая область жизни (работа, здоровье, семья, духовное развитие и т.д).

Создайте собственное колесо жизни из тех частей, которые важны для вас (можно, как на этом рисунке). Определите свои значимые, чаще всего повторяющиеся роли в каждом сегменте, отвечая на вопросы «В этой области жизни я чаще всего действую как кто? Я похож на кого?»

Можно использовать собственные определения ролей («Капризный ребенок», «Загнанная лошадь», «Вечная жертва», «Душа компании» и пр.).

Определите, какие роли доминируют в вашей жизни? Из чего состоит ваш ролевой гардероб? Попробуйте, вы получите новый взгляд на себя. У меня так и получилось)))

Рекомендуем курс:

А еще, если вы пропустили и не посмотрели фильм «Танцовщица», побыстрее исправьте это упущение. Его можно рассматривать как иллюстрацию к койанисквати.

Что касается воспитания. Эта часть человеческой деятельности, вообще вся про баланс, про равновесие. Посмотрите, педагогика полна метаний и максимализаций, теорий, которые фокусируются на какой-нибудь одной стороне, на одном подходе к ребенку.

Думаю, что это не случайно, может, даже и закономерно. Человеку следовать крайностям всегда легче, поиски «золотой середины» продолжаются уже два тысячелетия))) О балансе, а точнее, опять-таки, о его отсутствии (о койанисквати) хорошо «говорится» в фильме «Капитан Фантастик» (2016).

Есть отец, решающий свои задачи, но нет матери, которая должна была бы научить детей контактировать со своим внутренним миром, выражать эмоции, любить и принимать. В результате 6 детей Бена Лесли говорят на нескольких языках, знают квантовую физику и разбираются в философии. Они умеют охотиться и обращаться с оружием, но мир чувств и человеческих отношений им остается неведом.

Отец мог бы их научить, но он не осознает важности этих моментов. Ярко, живо, динамично режиссер Мэтт Росс показывает столкновение детей Маугли с цивилизацией, с миром человеческих отношений.

Желаю вам в последний месяц зимы сохранить свой Баланс между желанием весны и способностью порадоваться снегу и морозам! )))

Светлана Белецкая

Недавние Посты

Shadow Work — Тень, как тренажер души

Тень как тренажёр души. Как Shadow Work помогает стать счастливее по Торе и по системе…

% дней назад

Хочу стать коучем или психологом после 35 лет. С чего начать?

Ты чувствуешь, что пришло время перемен? Хочешь помогать людям, развиваться сам и при этом зарабатывать…

% дней назад

Внутренняя опора: как найти устойчивость в себе, когда мир нестабильный

На что опереться, когда качает? В прошлой статье я затронула тему прокрастинации. Очень важной частью…

% дней назад

Выход есть. Даже если кажется, что нет

Вам кажется, вы в тупике, из которого нет выхода? Когда я говорю: «Я знаю, что…

% дней назад

«1 минута дофамина»: научные факты о пользе танцев и прыжков

Танцуй 1 минуту в день — и мозг скажет тебе спасибо! 🧠💃 Научно доказано: настроение,…

% дней назад

Челлендж Одна минута дофамина

💥 Челлендж июня: «1 минута дофамина» Танцуй. Прыгай. Побеждай. Преображайся. 🔬 3 научно подтверждённых факта,…

% дней назад