Категории: Живи

​Классификация углеводов

Вы наверняка встречали такое понятие как «Углеводы»? Сейчас я попробую кратко выжать все, что знаю о них.

Углеводы являются самым важным источником энергии в мире, 40-80% всей энергии во всем мире приходится на углеводы. Конечно, стоит сделать акцент на страну, культуру, социально-экономический статус, однако, они были, есть и будут приоритетным источником энергии.

Углеводы являются сложными органическими соединениями, состоящими из углерода, водорода и кислорода. Их отличительная особенность от других органических соединений состоит в том, что они, имея сложную структуру, умеют расщепляться до самых простых соединений. Сейчас мы рассмотрим основные типы углеводов, а так же укажем те продукты, которые их содержат.

Первый тип углеводов — это моносахариды, или простые сахара

Основные моносахариды:

  1. Глюкоза. Содержится во фруктах, меде. Она является основным конечным продуктом более сложных углеводов. Этот сахар в крови и используется всеми тканями организма. Для нервной системы глюкоза является единственно возможным источником энергии, глюкозу наш организм накапливает в виде более сложного соединения- гликогена, и хранится она в печени и мышцах.
  2. Фруктоза. Это сахар, который содержится во фруктах, так же его обнаружили в меде. Фруктоза слаще сахара и имеет более высокий «гликемический индекс». Что такое гликемический индекс мы обсудили в прошлой статье.
  3. Галактоза. Ее получают из более сложного углевода, который называется лактоза. Ту, в свою очередь, получают из молока.

Второй тип углеводов — это дисахариды

Они образованы двумя молекулами моносахаридов, одна из которых всегда глюкоза. Основные дисахариды — это:

Рекомендуем курс:
  1. Сахароза. В двух словах, это обычный сахар, полученный из свеклы и сахарного тростника.
  2. Мальтоза. Ее мы можем найти в некоторых зерновых, таких как ячмень, однако, в основном мальтоза происходит из крахмала.
  3. Лактоза. Это молочный сахар, углевод, содержащийся в молоке и молочных продуктах.

Третий тип углеводов — это полисахариды

Это самые интересные, с точки зрения диетологии, углеводы. Представляют собой объединения различных молекул глюкозы. Они менее растворимы и более стабильны, чем простые сахара.

Основные полисахариды:

  • Крахмал. Он является главным «медленным» углеводом в нашем организме. Его мы можем найти в злаковых и бобовых культурах. Для усвоения крахмала человеческим ЖКТ, его необходимо предварительно приготовить. Сырые производные крахмала могут вызвать диарею.
  • Гликоген. Он является первым и самым доступным источником глюкозы. Мы не потребляем его извне, так как он хранится не в продуктах, а в печени и в мышцах. В среднем около 340 грамм у человека.
  • Пищевые волокна. Это те не крахмальные соединения, которые мы наблюдаем в овощах и растениях. В отличии от других углеводов, пищевые волокна не растворяются в воде, за исключением пектинов. Однако, в большинстве случаев мы наблюдаем смесь как нерастворимых пищевых волокон, так и растворимых (пектинов). За счет того, что наш ЖКТ тяжело их принимает, они способствуют перистальтике кишечника, а так же снижают «гликемический индекс» других продуктов.

В заключение хотел бы добавить, что вам следует обращать внимание на те продукты, которые вы едите, и понимать структуру питания. Ведь очень часто люди приобретают те или иные заболевания именно из-за непонимания того, как нужно питаться.

Действуйте! Я в Вас верю!

 

Валентин Эйхман

Недавние Посты

Shadow Work — Тень, как тренажер души

Тень как тренажёр души. Как Shadow Work помогает стать счастливее по Торе и по системе…

% дней назад

Хочу стать коучем или психологом после 35 лет. С чего начать?

Ты чувствуешь, что пришло время перемен? Хочешь помогать людям, развиваться сам и при этом зарабатывать…

% дней назад

Внутренняя опора: как найти устойчивость в себе, когда мир нестабильный

На что опереться, когда качает? В прошлой статье я затронула тему прокрастинации. Очень важной частью…

% дней назад

Выход есть. Даже если кажется, что нет

Вам кажется, вы в тупике, из которого нет выхода? Когда я говорю: «Я знаю, что…

% дней назад

«1 минута дофамина»: научные факты о пользе танцев и прыжков

Танцуй 1 минуту в день — и мозг скажет тебе спасибо! 🧠💃 Научно доказано: настроение,…

% дней назад

Челлендж Одна минута дофамина

💥 Челлендж июня: «1 минута дофамина» Танцуй. Прыгай. Побеждай. Преображайся. 🔬 3 научно подтверждённых факта,…

% дней назад