Умение слушать и слышать — редкий дар. Но его можно в себе развить. Рассказываю, как это сделать.
Главный секрет успеха — знание, как обращаться с людьми.
Умение слушать и слышать собеседника — лучший способ проявить уважение. Это незаменимый навык и очень ценная способность как в профессиональной, так и в личной жизни. Способность слышать обладает определённой энергетикой и по сути своей является умением отдавать.
Часто мы ещё справляемся с задачей молчать, когда говорит другой. Но сложнее перестать:
И тут очень важное значение имеет наша эгоцентричность, зацикленность на себе, важном и любимом. Нам кажется, что мир ждёт наших советов и подсказок. Что если человек с нами заговорил, то мы имеем право рассказывать ему, что делать и как быть.
В итоге ты ничего не услышал, совершенно потерял суть разговора, оттолкнул собеседника и не решил тот вопрос, который хотел.
Как же тренировать умение слушать? Есть несколько простых способов, которые работают, правда, исключительно при постоянном их использовании.
Тому, кто не слышит себя, очень трудно понимать и слышать других. Это значит, что нужно внимательно относиться к своим мыслям и состоянию. Стараться разобраться, в чём причина тех или иных ощущений. Как ни странно, мы об этом забываем.
Самое главное при этом — удержаться и не вступать в разговор со своими советами и интересными случаями по этому вопросу.
Например, идя по улице, прислушивайся к звукам, которые рядом, фиксируй их в сознании и потом как бы расширяй диапазон услышанного. Учись слышать то, что доносится издалека. Например, пение птиц и шелест листьев, шум машин. Это лучше делать каждый день.
Чтобы научиться слышать человека, нужно слушать так, как будто перед тобой самая важная личность на земле. Чтобы удержать внимание и настроиться, повторяй мысленно фразы собеседника. Останови внутреннего болтуна, отложи формулирование ответа. При необходимости задавай вопросы, чтобы уточнить сказанное. После того как собеседник закончил говорить, 3–5 секунд выдержи паузу и только тогда, когда удостоверишься, что он не собирается продолжать, говори сам. Давать совет стоит только в случае конкретного запроса.
Очень важно помнить: если ты слушаешь человека внимательно, у него на подсознательном уровне возникает принятие того, что ты скажешь. Так у него закладывается уважение к тебе. Поэтому, когда начнёшь говорить, он тоже внимательно будет слушать тебя.
Это и станет индикатором успешного развития умения слушать и вознаграждением за старания.
Прекрасных тебе слушателей.
Хочешь внести элемент дисциплины в своё развитие и в ежедневную деятельность, сфокусироваться на достижении своих целей? С помощью инструментов профессионального коучинга это становится возможным. На ознакомительной встрече расскажу подробнее, что для этого нужно и как это может быть полезно в развитии навыков слушания.
Артем Голдман - уникальный человек и предприниматель. Вот статья о нем. Вначале я стал клиентом…
Эмоции — важная часть нашей жизни. Они помогают нам взаимодействовать с миром, реагировать на вызовы…
Разделение психических расстройств на генетическую, физиологическую и когнитивную природу достаточно условно, поскольку большинство расстройств имеют…
«Мышление Победителя»: Гайд для тех, кто устал быть винить всех вокруг и решил взять ответственность…
Самодисциплина — это фактор, который приводит к успеху в желаемых сферах жизни. Она представляет собой…
Сладости — это искушение, перед которым сложно устоять. Мороженое, круассаны, шоколадные батончики — они словно…
Просмотр комментариев
Очень хорошая и нужная статья! Спасибо😊
Очень приятно, что мой опыт может быть полезен. Я много работала над этим навыком. Благодарю за отзыв.
Хорошая статья, много полезного взяла для себя!
Спасибо, Ольга, успехов вам! Рада, что статья полезна.