Категории: Живи

Как правильно дышать?

Пусть и совсем вскользь, но в прошлых статьях мы неоднократно поднимали тему формирования правильной структуры тела. Мы говорили о том, что она может быть здоровой или нести на себе отпечаток прошлого негативного жизненного или эмоционального опыта. Мы говорили и о том, что движение тела тоже может быть здоровым или не очень.

Точно таким же образом движение дыхания может быть здоровым, с физиологически оптимальной структурой, то есть способом взаимодействия различных элементов дыхательной мускулатуры, или не очень. Не вполне оптимальное движение дыхания отражает не вполне оптимальное протекание процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе, отражает не полностью сбалансированную энергию всего организма.

Правильная структура и динамика дыхания означает, что все элементы дыхательного аппарата включаются в развитие вдоха и выдоха в строго заданной, физиологически наиболее оптимальной, последовательности.

Наиболее оптимальной с точки зрения физиологии является схема дыхания, когда вдох начинается в области таза, и, развиваясь, постепенно поднимается вверх, к плечам. Выдох протекает в обратной последовательности, от плеч к тазу. Если физиологической потребности в полном дыхании нет, то есть нагрузка невелика, дыхание остается брюшным. Читайте также: Как правильно наполнять энергией свое тело Для того, чтобы в теле сформировался правильный навык свободного от напряжений полного дыхания, сейчас мы с вами разберемся со следующим заданием. Это будет, как и во всех предыдущих заданиях, несложно, но очень полезно.

Задание №19

Рекомендуем курс:

Ложимся на спину и полностью расслабляемся. Когда появится ощущение того, что ваше тело полностью свободно лежит на земле и в нем не ощущается остаточного напряжения, мягким медленным движением положите выпрямленные ноги вместе.Разверните руки ладонями вниз и положите их по бокам от таза.

На вдохе одним плавным движением поднимайте руки перед собой вверх и опустите за голову на пол. Одновременно с началом выдоха плавно поднимайте руки вверх и опустите по бокам от таза одновременно с его окончанием. Важно полностью синхронизировать движение рук с дыханием. Дело в том, что в этом упражнении скелетная мускулатура, которая участвует в движении рук, автоматически приводит в движение различные структуры, обеспечивающие дыхательные движения — ребра, грудину и плечевой пояс. В этом случае с дыхательных мышц снимается довольно большая часть нагрузки и они могут полностью расслабиться. В итоге мы получаем двойную пользу: расслабление дыхательного аппарата, что само по себе очень важно для тела и сознания построение более здоровой структуры дыхания, о чем мы тоже уже говорили. Само движение рук обеспечивает правильное постепенное включение и выключение дыхательных мышц на вдохе и выдохе. В этом упражнении мы следим за максимальной плавностью выполнения этого движения, за максимальной протяженностью дыхательного цикла, и за возникающими в теле и сознании ощущениями во время пауз после выдоха.

Очень важно не делать эти движения механически. Мы делаем вдох или выдох и поднимаем руки только тогда, когда ощущаем в этом реальную потребность. Обязательно без малейшего напряжения и ощущения удушья, но только тогда, когда действительно ощущаем, что пора вдыхать или выдыхать.

Спустя какое-то время вы ощутите, что даже такое движение рук становится уже излишне напрягающим. После этого просто расслабьтесь и полежите в этом состоянии еще хотя бы несколько минут.

Что это дает. Скорее всего практически сразу вы ощутите себя одновременно намного более расслабленным и заряженным, раскрепощенным и собранным. Сконцентрированным и полностью свободным. Очень ощутимо успокоятся мысли и эмоции. Появится удивительное ощущение сочетания энергии, тонуса и тотальной расслабленности и гармоничности вашего внутреннего и телесного состояния. В какой-то момент, минут через 5-7, вы, скорее всего, внезапно поймаете себя на том, что во время одной из пауз на вдохе или выдохе необходимости дышать уже нет. Потребность дышать на какое-то время полностью пропадает. Это совершенно нормальное, удивительное и невероятно полезное состояние. Просто помните о том, что это может с вами произойти и не пугайтесь, когда это ощущение появится. Дожидайтесь первого реального позыва на продолжение дыхания и продолжайте упражнение. Это даст очень глубокое урегулирование многих внутренних напряжений и конфликтов: и внутри тканей тела, и внутри вашей нервной системы.

Вячеслав Смирнов

Просмотр комментариев

  • Мне на йоге тренер как-то сказал, что задерживать дыхание на выдохе вредно для организма и надо приучать себя задерживать его на вдохе (и это напряжно). Малахов тоже пишет, что задерживать дыхание надо на вдохе. А что Вы скажите по этому поводу?

Недавние Посты

Алсу стала Мастером Счастья: как «10 шагов к счастью» меняют жизнь

Прошло несколько месяцев с тех пор, как знаменитая певица Алсу начала свой путь с Ицхаком…

% дней назад

Как превратить свой профессиональный опыт в востребованный продукт?

Многие опытные специалисты рано или поздно задумываются: "Как превратить всё, что я знаю и умею,…

% дней назад

Как курс «Мастер Счастья» Ицхака Пинтосевича вдохновил Оксану Козуб на собственный ретрит

Курс "Мастер Счастья" Ицхака Пинтосевича - это 10 шагов к счастью, которые меняют жизнь. Люди…

% дней назад

Все, что происходит к лучшему!

Очень тяжелые детство и юность иногда помогают добиться нереальных результатов. Важно не то, что происходит,…

% дней назад

7 шаг «Смысл и Ценности» из 10 шагов к счастью

7 шаг «Смысл и Ценности» из 10 шагов к счастью 🔎 Почему в жизни нет…

% дней назад

Shadow Work — Тень, как тренажер души

Тень как тренажёр души. Как Shadow Work помогает стать счастливее по Торе и по системе…

% дней назад