Мы уже уходили из гостей и прощались у выхода. Наша четырехлетняя дочь, обычно приветливая и обходительная, как только ей подарили шоколадку, схватила ее, но отказалась благодарить. Я попыталась растормошить ее и призвать к учтивости, но бесполезно. Мы уходили с некоторым чувством досады и неловкости из-за такого нетактичного поведения. Кристина
Ваши действия: Научить ребенка: «Что нужно говорить в таких случаях? “Спасибо”». Оставить в покое и поблагодарить вместо ребенка: «Вы знаете, она сегодня не в духе. Но спасибо за подарок!» Пристыдить: «Если тебе дают подарок, нужно поблагодарить человека. Просто молча взять подарок некрасиво». Наказать и пригрозить: «Если ты не будешь вежлива, люди перестанут с тобой общаться». Ошибка
Если мы начинаем давить на ребенка, он замыкается и с трудом реагирует на воспитательное воздействие. И наоборот, если мы отпускаем и не обращаем внимания, не поправляем его, когда он не проявляет должного поведения, ничему не учится.
Причина
Дети постоянно чего-то просят: «Хочу пить», «Дай конфету», «Завяжи мне шнурок». И это звучит как распоряжение или приказ. Но если малыш добавит «волшебное слово» — «пожалуйста», приказ превращается в просьбу и приобретает совсем другое звучание. Людям нравится, когда дети вежливы и умеют правильно выражать свои желания. Нам приятнее выполнять просьбы, а не требования. Но как объяснить это ребенку?
В действительности дети вовсе не хотят казаться невежливыми, когда отказываются говорить «пожалуйста» или «спасибо».
Во-первых, они просто могут не догадываться перенести благовоспитанную модель поведения на ситуацию в гостях. Для ребенка подарки, полученные из рук родного человека и незнакомого, вызывают совершенно разные реакции. Поэтому на шоколадку от родной тети он скорее всего смело ответит: «Спасибо!». А реакцией на подарок от малознакомых людей, гостей у ребенка может быть замешательство: «Кто это? Что им от меня надо?».
Во-вторых, ребенок может просто бояться говорить с незнакомыми и смущаться, когда его просят произнести слова вежливости в их присутствии. Скромный ребенок может даже расплакаться, если взрослые начнут на него давить по этому поводу: «Ну, что нужно сказать, когда тебе что-то дарят?»
Ну и в третьих, малыш, получивший подарок, всецело им поглощен, и, поверьте, ему не до любезностей. Дети не учитывают желаний взрослых и просто забывают о том, что «надо сказать». Более того, чем младше ребенок, тем сложнее ему удерживать правила приветливости. А значит, нужно то и дело напоминать ему о вежливости – он о ней попросту не помнит.
Решение
Уважительному отношению к другим ребенок учится у своих родителей. Вы для него – лучшая модель вежливого отношения. Если родители вежливы с ребенком и другими людьми или наоборот, ребенок, так или иначе, будет копировать это поведение. Ребенок скорее учится у поступков, а не у слов.
Совет
Практикум
Устройте игру «Королевский прием»: обращайтесь друг к другу особо галантно и учтиво. Покажите ребенку, что такое хорошие манеры и воспитанность. Пусть примерит на себя роль принца или принцессы и ведет себя в соответствии со статусом.
Эту игру можно растянуть на целый «День вежливости», когда вы относитесь друг к другу подчеркнуто дружелюбно, обходительно и тактично.
Вывод
Ребенок хочет походить на вас, поэтому копирует ваше поведение. В том числе и в вопросах вежливости. Когда он слышит слова «пожалуйста» и «спасибо» от вас, он начинает употреблять их сам. Так что проще всего обеспечить ему такую возможность – и уроки вежливости он усвоит самостоятельно.
Читайте по теме:
В жизни каждого человека наступает момент, когда необходимо заявить о себе миру. Как говорил Марк…
Пролог: Тайна никейского престола. В тусклом свете свечей древнего собора тени плясали на стенах, словно…
В эксклюзивном туристическом клубе inCruises поняли, что для успеха важна не только работа с бизнес-тренером,…
Метод Вима Хофа — это уникальная практика, сочетающая три основных компонента: дыхательные упражнения, холодовую терапию…
Царь Соломон говорил: “Все в этом мире — пар паров”. Мысли — это как облака…
А вы знаете, что для вас - счастье? Не навязанное окружающими, сформированное стереотипами, а ваше…