Интуиция: как овладеть силой бессознательного ума для решения жизненных задач

Рассказываю, как усилить интуицию и использовать своё шестое чувство для принятия решения в сложных жизненных ситуациях.

В 2011 году журнал Time признал бестселлер Стивена Кови «Семь навыков высокоэффективных людей» одной из 25 наиболее влиятельных книг по бизнесу. Эта статья посвящена второму навыку, который называет Стивен Кови. Прочитав её, ты узнаешь, где взять творческую силу для создания вдохновляющего сценария своей жизни. И как связаны медитация, мудрость и интуиция.

«Секрет успеха — в постоянстве цели».

Бенджамин Дизраэли, 40-й и 42-й премьер-министр Великобритании.

Стивен Кови предъявил целостную систему навыков для успешной и счастливой жизни. Моя идея в том, чтобы показать, как медитативные практики помогают освоить то, о чём говорит эксперт.

Я более 15 лет профессионально помогаю своим клиентам использовать медитативные практики для решения их задач и проблем. Суть их применения в моей работе состоит в том, чтобы у человека появилось такое внутреннее качество, которое бы максимально способствовало решению его внешней задачи. В моих планах — семь статей. По одной на каждый навык высокоэффективных людей. Освоению первого навыка (умению быть проактивным) посвящена моя предыдущая статья.

«Если у тебя нет своей цели в жизни, то ты будешь работать на того, у кого она есть».

Роберт Энтони, американский психолог, профессор в области управления, лектор, писатель.

То, что Стивен Кови рассказывает о втором навыке, можно свести к двум главным элементам:

  1. Умение создать вдохновляющий сценарий своей жизни (в противовес тому, который неосознанно формируется из стереотипов и вредных привычек, а также усвоенных чужих планов).
  2. Умение следовать своему сценарию изо дня в день (то, что мы делаем сегодня, завтра, будем делать на будущей неделе, в будущем месяце — всё должно рассматриваться через призму своего плана в контексте всей жизни).

Стивен Кови говорит, что нужно осознать очень простую вещь: мы становимся  воплощением либо своего сценария жизни, либо сценариев других людей, обстоятельств и устоявшихся привычек.

Другими словами, если у тебя нет своих планов, которые ты активно воплощаешь, то у тебя будет «кукловод», который заставит следовать его алгоритмам. Роль такого человека могут исполнять родители, родственники, друзья и начальники, а также целые коллективы и социум в целом (все те, кто имеет на нас значительное влияние). Но «кукловод» тотчас лишается своей власти, как только человек берёт ответственность на себя, создаёт сценарий своей жизни и следует ему.

Конечно, не бывает так, что «кукловод» на 100% определяет каждый шаг человека. И другой полярности, когда мы свободны на 100%, тоже не бывает: мы зависим от обстоятельств, других людей и учитываем их в своих действиях.

Попробуй оценить, в какой мере твою жизнь определяешь ты сам, следуя своим планам, а в какой степени это делает «кукловод»?

Что получилось?

«Ковыляющий по прямой дороге опередит бегущего, который сбился с пути».

Фрэнсис Бэкон, английский философ, историк, политик.

Допустим, ты решил следовать своему плану в жизни. Развернул активную деятельность, есть хорошие результаты, близкие и друзья одобряют, тебе приятно и ты доволен — это успех.

Но не спеши радоваться. Это может быть не успех, а мираж.

Стивен Кови объясняет: «Нет ничего проще, чем угодить в ловушку суеты и псевдоактивности: ты с энтузиазмом карабкаешься вверх по лестнице успеха и внезапно обнаруживаешь, что она приставлена не к той стене».

Тебе знакома такая ситуация?

У меня это было два раза. Впервые такое случилось, когда я окончил физико-математическую школу, затем — университет, а потом стал научным сотрудником в одном из институтов академии наук. Проработав физиком-экспериментатором четыре года, я осознал, что у меня нет внутреннего драйва и радости от этой деятельности. Я понял, что 11 лет (два года — физико-математическая школа, пять лет — университет, четыре года — научный институт) я шёл не совсем туда.

Потом был ещё один подобный прокол в выборе направления деятельности. После второго раза я сознательно взял паузу и пару лет ни по какой лестнице не карабкался. Как теперь понимаю, я прислушивался к самому себе, осматривая мир вокруг и оценивая, что моё, а что — нет. И в один прекрасный день для меня это стало очевидно.

«Если бы молодость знала, если бы старость могла».

Анри Этьен, французский филолог, типограф, эллинист и гуманист.

Как же понять, какая стена твоя?

Это, пожалуй, один из главных вопросов к самому себе. От правильного ответа на него зависит либо возможность счастья и самореализации, либо вероятность унылости и пустоты.

Когда человек прожил свою жизнь, он уже, скорее всего, знает свою стену, потому что опыт отточил его естественную мудрость. Теперь он просто чувствует, что предназначено для него, а что — нет.

А как же быть молодому человеку? Есть ли возможность включить свою мудрость, не дожидаясь старости? К счастью, да. Современные научные когнитивные исследования показывают, что такой способ есть.

Рекомендуем курс:

Как развить интуицию

«Мы доказываем при помощи логики, но открываем благодаря интуиции».

Анри Пуанкаре, французский математик, философ, физик.

Выбор своего сценария жизни, без сомнения, очень творческая задача. Её нельзя никому поручить, можно выполнить лишь самому. Эту задачу не получится решить чисто технически, задействовав лишь свой интеллект, здесь важны и чувства. Нужно, чтобы результат был по душе, принимался и умом, и сердцем. И даже если человек не собирается заниматься творческой деятельностью, всё равно для создания сценария своей жизни нужно на время стать творцом.

Как это сделать?

Некоторые думают, что это сложно. Но нет. Творческие способности заложены в каждого от природы. Нужно лишь знать, как их включить. И это вполне доступно.

Три режима работы человеческого мозга

Гай Клакстон, британский исследователь из Оксфордского университета, в своей книге «Развитие интуиции. Как принимать верные решения без сомнений и стресса» описывает три режима работы человеческого мозга:

  1. «Быстрее мысли». Этот режим включается в ситуациях (обычно опасных), требующих мгновенной реакции. Здесь полностью правят программы нашего бессознательного ума, а понимание того, что и как мы делали, приходит только потом. В этом режиме нет творчества.
  2. Собственно мышление. Способ интеллектуальной деятельности, при котором человек делает расчёты, рассуждает, следуя законам логики, взвешивает за и против, приводит аргументы. Часто этот вид умственной деятельности считают проявлением интеллекта. Можно назвать такой режим «заячий» (достаточно вспомнить умного кролика в очках из истории про Винни-Пуха). Здесь властвует сознательный ум, особого творчества нет, результат размышлений закономерен.
  3. Медленный, малоподвижный. В третьем режиме наши мысли менее содержательные и не столь отчётливые. Появляются внезапно, но при этом очень расплывчато, как бы в полусне. В этом режиме человек раздумывает о чём-то или созерцает, медитирует. Этот режим условно можно назвать «черепаший» (тоже хороший образ, напоминает мудрую Тортиллу из «Золотого ключика»). В этом режиме объединяются ресурсы сознательного и бессознательного ума. Именно здесь включается творческое мышление, интуиция.

Последний тип ближе всего к тому, что мы называем способностью мыслить неординарно или даже мудростью.

В «черепашьем» режиме мышления включается вся сила человеческого мозга, интуиция. Бессознательный ум намного мощнее сознательного. Это можно оценить по затратам энергии мозга на поддержание этих двух процессов. Леонард Млодинов в своей книге «Как бессознательный ум управляет нашим поведением» пишет, что интенсивная сознательная сосредоточенность увеличивает энергопотребление мозга всего на 1%. Следовательно, у бессознательного ума ресурсов в 100 раз больше. И если человек пользуется только «заячьим» режимом для решения сложных задач, то без дела остаётся бо́льшая часть его реальной умственной силы.

Что такое интуиция

Способ мышления, в котором задействован бессознательный ум, принято называть интуицией. Многие выдающиеся философы, учёные, поэты пользовались этим методом вполне сознательно.

Говорят, что Эйнштейна часто видели сидящим в своём кабинете в Принстоне и глядящим в пространство.

«Тот механизм… который управляет интуицией… действует очень загадочно, потому что он как будто держит все известные факты на поверхности и ждёт, пока они сами займут своё место, как в мозаике. А если вы подгоняете процесс… если пытаетесь перетасовать свои знания, ничего не выйдет. Нужно немного напрячься, а потом расслабиться, и — раз! — придёт ответ.

Конрад Лоренц, лауреат Нобелевской премии по медицине.

Анри Пуанкаре, известный тем, что прекрасно мог рассуждать о своём творческом процессе, писал следующее:

«При решении трудной задачи часто после первой попытки ничего хорошего не происходит. Нужно отдохнуть, можно долго, можно — не очень, а потом снова приниматься за работу. В первые полчаса, как и раньше, ничего не решить, зато потом неожиданно в голове возникает определённая идея. Важность подобной бессознательной работы в процессе математических открытий оспорить никак нельзя, при этом её следы обнаруживаются и в других ситуациях, где она менее очевидна».

Анри Пуанкаре, французский математик, философ, физик.

Как развить интуицию

Гай Клакстон, обобщив в своей книге множество свидетельств использования интуиции для решения сложных задач и результаты современных научных исследований бессознательного ума, приходит к следующим выводам:

  • Во-первых, интуиция (использование ресурсов бессознательного ума) доступна для любого человека и качественно изменяет его мыслительные способности.
  • Во-вторых, правильный ответ приходит/возникает сам. Его выдаёт бессознательный ум. Нужно терпеливо ждать и не торопить появление ответа.
  • В-третьих, технология включения интуитивного мышления достаточно проста, она состоит из нескольких стадий: подготовка, инкубация, озарение и проверка.

На первом этапе идёт сбор информации, проводятся эксперименты и предпринимаются попытки найти решение. Здесь мы максимально используем «заячий» режим работы мозга (применяем все сознательные инструменты мышления). Самое главное на этой стадии не достигнуть решения задачи, а поставить её для своего бессознательного ума и создать сильное намерение найти решение.

На стадии инкубации нужно расслабиться, освободить своё сознание от любых интеллектуальных занятий и (желательно) от всех мыслей. В это время бессознательный ум будет работать над поиском решения задачи, но в сознании это никак не проявляется. Включается интуиция. На этой стадии полезны навыки медитативного расслабления и успокоения ума от беспокойных мыслей и эмоций.

На стадии озарения следует снова вернуться к своей задаче, только в особом состоянии: нужно быть расслабленным, желательно находиться в расширенном состоянии сознания, на границе между сознанием и бессознательным, понимая задачу и одновременно следя за своими смутными мыслями и тонкими чувствами, которые будут всплывать из бессознательного ума. Это и есть «черепаший» режим работы мозга. На этой стадии очень нужны навыки медитативных состояний.

На этапе проверки мы снова используем «заячий» режим, проверяя идеи решения задачи, явленные нам во время озарения.

Роль медитации в развитии интуиции

На двух важнейших стадиях — инкубации и озарения — ключевую роль в успешной реализации задуманного играют медитативные состояния. Похоже, за этим стоит некоторая закономерность. Когда-то у меня вызывал удивление тот факт, что йоги, монахи, духовные учителя, все те, кто провёл много лет в медитациях и молитвах (это тоже медитативный процесс), обладают глубокой мудростью. Теперь это становится понятным. Пребывание на границе сознания и бессознательного включает «черепаший» режим работы мозга. И у тех людей, кто много медитирует, этот режим может быть активирован постоянно. Это развивает интуицию.

Авторитетный буддийский мастер Тралег Кьябгон Ринпоче в своей книге пишет так:

Мудрость невозможно ни получить, ни развить без медитации. При помощи мудрости нам не составит труда понять, что по-настоящему полезно, а что по-настоящему вредно. Это связывает мудрость с этикой, или нравственным проведением.

Тралег Кьябгон Ринпоче, «Сущность буддизма».

Как видишь, ничего сверхсложного и запредельного нет в том, чтобы усилить интуицию, достигнуть состояния мудрости, достаточной для решения собственной проблемы.

Конечно, чтобы развить серьёзный уровень работы бессознательного, нужно постараться и затратить на это достаточно времени. Но зато какая ожидает награда. Для меня это очень заманчиво. А как для тебя?

Итак, где взять творческую силу для создания вдохновляющего сценария своей жизни, вполне ясно. Но это только малая часть дела. Ещё нужно этот план реализовать. Хотя это не так просто, есть интересные возможности организовать процесс эффективно. Но об этом во второй части статьи. Продолжение следует.

Для желающих глубже разобраться в теме — лекции автора этой статьи о применении медитативных практиках для жизненных задач на Youtube-канале Сергея Вещикова.

Сергей Вещиков

Сертифицированный коуч Нового Кода IPS, учитель медитации, эксперт в применении медитативных практик для решения жизненных задач.

Просмотр комментариев

Недавние Посты

Искусство самопроявления: путь к реализации

В жизни каждого человека наступает момент, когда необходимо заявить о себе миру. Как говорил Марк…

% дней назад

Тёмный альянс: Как магия и религия стали инструментами власти

Пролог: Тайна никейского престола. В тусклом свете свечей древнего собора тени плясали на стенах, словно…

% дней назад

Как программа «Мастер Счастья» изменила команду inCruises: от достигаторства к бизнесу с душой

В эксклюзивном туристическом клубе inCruises поняли, что для успеха важна не только работа с бизнес-тренером,…

% дней назад

Методика Вим Хофа

Метод Вима Хофа — это уникальная практика, сочетающая три основных компонента: дыхательные упражнения, холодовую терапию…

% дней назад

Третий шаг к счастью: Гибкость мышления и сила наблюдателя. Академия счастья

Царь Соломон говорил: “Все в этом мире — пар паров”. Мысли — это как облака…

% дней назад

Главный коуч «Академии Счастья» Анна Вовк: «Позвольте себе мечтать!»

А вы знаете, что для вас - счастье? Не навязанное окружающими, сформированное стереотипами, а ваше…

% дней назад