Когда вы полностью здесь, вчера не тянет вас назад, завтра не тянет вас куда-то ещё, вы полностью расслаблены. Ошо
Привет всем читателям блога! Подходит к концу серия моих статей по «бесцельной» личной эффективности. Сегодня хотелось бы подвести небольшой итог, и начну я с недавнего случая из своей жизни.
Несколько дней назад я встречалась с подругами в одном из наших любимых кафе. В заведении было полно народу, но нам все же удалось занять столик в самом углу, откуда открывался вид на весь остальной зал.
Пользуясь случаем, мы решили поиграть в старую излюбленную игру – «Угадай, кто». Одна из нас выбирала человека в комнате, и описывала его таким, каким представляла: семейное положение, профессию, черты характера, хобби и так далее. Естественно, не упоминая никакие внешние особенности.
И вот, что интересно. Раньше мы описывали с легкостью своих «героев» и с большим интересом угадывали. Каждый посетитель чем-то сильно отличался от остальных, ему можно было приписать сколько угодно разнообразных увлечений и профессий.
А теперь это была просто серая масса, погруженная в свои телефоны или планшетники. Люди, пришедшие по парам или в компаниях, то и дело отрывались от разговоров и на несколько секунд зависали в экранах, каждые несколько минут куда-то звонили или что-то писали.
Возможно, это совпадение. Может быть, у них у всех вдруг случился аврал на работе, который нельзя было прервать даже на время обеденного перерыва. Кто знает… Если бы не наша игра, я бы вряд ли обратила внимание на тех людей. Но тогда я вдруг осознала, насколько актуальна тема жизни без целей, обсуждаемая нами на протяжении нескольких статей (начиная от «Трагедии целеголика»).
Многие люди просто-напросто разучились жить «здесь и сейчас». Они планируют свой день, месяц, год, ставят долгоиграющие цели и бегут к ним, не смотря по сторонам. Думают, что они эффективно используют время, а на самом деле теряют его.
Считают, что завтрашний день важнее сегодняшнего, а встречей с другом можно пренебречь ради работы. Если же все-таки удается выкроить пару часов на обед с приятелем, стараются «запараллелить» это время с другими делами – отвечая на электронные письма и звонки.
И в конце дня с чувством удовлетворенности ставят очередную галочку в ежедневнике. «День прошел не зря. Все успел». Я не люблю давать советы и что-то настоятельно рекомендовать, но на этот раз сделаю исключение. И хочу обратиться к тем, кто узнал себя в героине рассказа о яхте из «Трагедии целеголика» или в героях «Истории о том, как нас спасла болезнь».
Отбросьте подальше свои телефоны, айпады и ноутбуки и сходите в парк. Не засекайте время, не думайте о пропущенных звонках и непроверенной почте, о своих задачах на сегодняшний день и планах на неделю. Прогуляйтесь, сядьте на скамейку, отключитесь от суеты и просто понаблюдайте за тем, что происходит вокруг – за птицами, деревьями, прохожими.
Читайте также: 3 способа побороть интернет зависимость
Если прогулка в парке кажется вам совсем непривлекательной, замените ее на что-нибудь другое. Поход в творческую мастерскую, картинную галерею, занятия йогой или даже в кино на хороший старый фильм. Куда угодно, где вы будете чувствовать себя комфортно наедине с собой. Только одно условие – не берите с собой никого. Такие вылазки необходимо совершать в одиночестве.
Вам может показаться это пустой тратой времени, однако вы удивитесь эффекту подобных встреч с собой. Ведь, по сути, по-настоящему наедине с собой и своими мыслями, желаниями мы практически не бываем. И потому нам так сложно понять, что в действительности для нас важно, к чему нам стоит стремиться, что может сделать нас гораздо счастливее.
Работает приведенный метод не хуже медитации – это я проверила на себе. Проделывайте такие встречи с собой раз в неделю, и вы изумитесь результату: начнете лучше понимать себя, научитесь слушать свой внутренний голос, а также неожиданно для себя будете находить выходы из сложных ситуаций – как на работе, так и дома. А также станете более осознанным и внимательным, будете замечать вещи и возможности, на которые раньше не обратили внимания.
Этот прием я узнала из книги Джуди Кэмерон «Путь художника» и сначала не поверила в его эффективность. Но позже, попав в сообщество людей – последователей автора – была настолько потрясена их историями, что возобновила курс. А теперь и сама могла бы дополнить своим рассказом тот список.
Во многом благодаря той книге я, наконец-то, поверила в себя и решилась бросить стабильную высокооплачиваемую и не интересную мне работу, чтобы заняться своим любимым делом.
*** На этом статью я заканчиваю и предлагаю продолжить обсуждение в комментариях. Насколько часто и как вы проводите время наедине с собой? Эта статья написана для проекта Академия Экспертов. Напиши, понравилась ли она тебе? Есть вопросы к автору – смело пиши в комментариях! Также помни о своих друзьях. Ты можешь повлиять на их развитие. «Лайкни» статью (панель находится на этой странице слева) и поделись полезными советами с друзьями в соцсетях.
В жизни каждого человека наступает момент, когда необходимо заявить о себе миру. Как говорил Марк…
Пролог: Тайна никейского престола. В тусклом свете свечей древнего собора тени плясали на стенах, словно…
В эксклюзивном туристическом клубе inCruises поняли, что для успеха важна не только работа с бизнес-тренером,…
Метод Вима Хофа — это уникальная практика, сочетающая три основных компонента: дыхательные упражнения, холодовую терапию…
Царь Соломон говорил: “Все в этом мире — пар паров”. Мысли — это как облака…
А вы знаете, что для вас - счастье? Не навязанное окружающими, сформированное стереотипами, а ваше…