Влияй

В какие игры вы играете? Эрик Берн

В какие игры вы играете, даже не замечая этого? В какие игры играют с вами? И как не стать пешкой в чужой игре? Многие слышали о книге Эрика Берна «Игры, в которые играют люди», даже те, кто не особо увлечен психологией. Что же такого особенного в этой книге, что сделало ее настолько популярной?  

Ключевые идеи

Отношения между большинством людей в основном состоят из так называемых «игр» — серий взаимодействий с довольно предсказуемым итогом. Играми люди заменяют близкие, доверительные и искренние отношения.

Книга Эрика Берна «Игры, в которые играют люди» исследует различные психологические концепции, основанные на его теории трансактного анализа. В ней автор раскрывает понятие «игр» как поведенческих паттернов, которые люди используют для достижения определенных целей, часто неосознанно и автоматически. Берн описывает различные типы игр, их структуру и механизмы, влияние на межличностные отношения и самоощущение человека. Книга стала популярной благодаря своей доступности, глубокому анализу человеческого поведения и практическому применению теории в повседневной жизни и профессиональной сфере.

Почему люди играют в игры?

Младенцы отстают в развитии, если не получают достаточно ласки. Взрослым также крайне важна близость, но ее непросто найти и трудно попросить о ней. Если в жизни человека отсутствует настоящая близость, он пытается получить ее, играя в игры. Это объясняется тем, что даже негативное взаимодействие — лучше, чем полное отсутствие связи.

Одним из таких примеров является игра «Если бы не ты», в которой один из супругов постоянно жалуется на то, что второй мешает ему достигать поставленных целей. Однако на самом деле выбор «мешающего» партнера человек делает сам, чтобы избежать ответственности за свою жизнь. То, что мы пытаемся критиковать в других людях, часто отражает наши внутренние проблемы.

Существует энергетика человеческих отношений, которая объясняет многие модели поведения.

Каждая игра приносит определенный выигрыш (нередко — скрытый) — то, что великий психолог Эрик Берн называет «поглаживаниями». Выигрыш может получить либо только один игрок, либо оба. Играя в эти игры, люди стремятся достичь удовлетворения или ощутить контроль над ситуацией.

Как понять самого себя?

Мы и не догадываемся, что играем в игры

Люди считают что действуют так, как надо. Порой мы сами не замечаем, что играет в игры.

Внутри каждого из нас существуют три «Я», такие непохожие:

Рекомендуем курс:
  • Родитель — некто поучающий, воспитывающий
  • Взрослый — кто-то рациональный и объективный
  • Ребенок — непосредственный, крайне любопытный, безответственный.

Взрослый

Взрослая позиция подразумевает способность строить партнерские отношения, умение управлять людьми, принимать решения и нести за них ответственность. Это также невысокая оценочная позиция, когда вы просто выражаете свое мнение и уважаете точку зрения других людей — вашего партнера, членов семьи или оппонентов.

Ребенок

Позиция ребенка связана с проявлением творческих и непосредственных черт. Запросы типа «Давай сходим в кино», «Заедем в кафе», «Давайте весело проведем время» происходят из детской позиции. Людям с такой позицией легко находить друзей, однако им сложно устанавливать партнерские отношения, а тем более преуспевать в карьере или ведении бизнеса.

16 ассоциаций:

Родитель

Роль Родителя может быть выражена в трех основных категориях: Заботливый, Поддерживающий и Осуждающий — Критикующий.

Вы берете на себя роль заботливого родителя, если вы заботитесь о ком-то, например, готовите, ухаживаете, стираете и гладите одежду, встречаете и провожаете, помогаете финансово. Люди, чья роль заботливого родителя ярко выражена, могут работать в медицине, службах спасения, общественном питании, детских садах, интернатах и других аналогичных областях.

В какие игры играете вы?

В нашем взаимодействии с людьми мы манипулируем различными состояниями своего «Я», каждое из которых играет уникальную роль. В каждом из этих состояний мы можем действовать продуктивно или наоборот. Каждое из этих состояний «Я» можно рассматривать как маску, которую мы надеваем в зависимости от ситуации или наших целей.
Хотя игры могут быть разрушительными и мешать проявлению нашей истинной целостности, они приносят чувство комфорта и порой оправдывают наше бездействие. Для многих людей игры становятся неотъемлемой частью их личности. Однако опасность игр заключается в том, что, увлекаясь ими, мы рискуем разрушить себя, стать негармоничными. Мы избегаем возмодности построить честные и искренние отношения с близкими нам людьми. Мы начинаем проецировать на окружающих наши собственные склонности и мотивации.
Чтобы избавиться от необходимости играть в игры, важно найти альтернативные способы решения проблем и осознать другие возможности для личностного роста и развития.

Игры: разнообразные варианты

Психологические игры эго распространены среди самых разных людей, включая различные социальные статусы, пол, возраст и религиозные убеждения. Однако не каждый человек способен включить в свою игру все эти элементы. Автор книги классифицировал игры по семействам:

Игры, которые охватывают всю жизнь — например, «Должник», «Ударь меня», «Попался!».

Семейные и супружеские игры, такие как «Уставшая домохозяйка», «Видишь, как я старался», «Если бы не ты…».

  • Игры на вечеринках, например, «Почему бы тебе не… — Да, но…», «Какой ужас!».
  • Игры с противоположным полом, включая «Невидимка», «Королева».
  • Игры преступного мира, такие как «Давай обманем», «Как отсюда выбраться».
  • Игры в кабинете психотерапевта, например, «Я же говорил, что он мне не поможет», «Что вы хотите от человека с таким детством».
  • Хорошие игры, такие как «Рад помочь», «Мудрец».

    В названиях игр использованы просторечные выражения для лучшего понимания их сути.

На семейных вечеринках люди часто разделяются на группы, каждая из которых играет свою игру: Кухня, Родительский комитет и т.д. Если участники одной группы пытаются изменить тему обсуждения в другой группе, их могут не принять.

Всего в книге описано около 120 игр, включая  «Вот как я умею», «Ничего особенного», «Розовые очки», «У меня тоже», «Куда они смотрят» и многие другие.

А вы замечаете, как играете в игры? Напишите свое мнение в комментариях.

5 СФЕР

Редакция онлайн-платформы о развитии личности. На ресурсе публикуются материалы о личностном росте, лидерстве, взаимоотношениях, осознанности и счастье. На платформе есть 5 основных разделов: «Действуй», «Живи», «Влияй» «Богатей», «Люби».

Недавние Посты

Как пережить: 5 стадий расставания

Пережить расставание сложно, но ты сможешь! Эти пять стадий расставания проходят все пары.

% дней назад

Трюки маркетологов: как не попасться на уловку?

В мире, в котором реклама окружает нас со всех сторон, легко потерять бдительность и стать…

% дней назад

Фриланс: как сделать карьеру сидя дома?

Работа из дома на фрилансе обладает своими преимуществаvb, такие как экономия времени на поездки, комфорт,…

% дней назад

Топ-7 способов избавиться от негатива и стать позитивным

Негативизм влияет на тех, кто нас окружает.

% дней назад

Развенчиваем мифы: автор книг о счастье покончила с собой?

Мифы или реальность? Автор книг о трепетном отношении к детям, Монтессори, отказалась от собственного сына?…

% дней назад

Синдром самозванца: что делать с завышенной самооценкой?

В прошлой статье я поднимала тему о том, как синдром самозванца проявляется через самоуничижение и…

% дней назад