В английском языке существует очень точное и полезное понятие — food craving, которого нет в русском. Дословно оно означает «непреодолимое и навязчивое желание cъесть какой-либо продукт». Наверное, каждый из нас сталкивался с таким «непреодолимым желанием» во что бы то ни стало съесть пирожное с масляным кремом, опустошить пачку чипсов и проглотить целую шоколадку.
Пожалуй, не раз вы ловили себя на том, что не успев прожевать один кусок пиццы, рука уже тянется за другим. Во-первых, хотим вас успокоить – это абсолютно нормально. Во-вторых, в этой статье мы научим вас анализировать свои навязчивые желания съесть что-нибудь и дадим рекомендации по тому, что с ними делать.
Ученые пришли к выводу, что во всем виноват наш мозг. Мы биологически запрограммированы на то, чтобы наслаждаться жирной и калорийной пищей. Это было механизмом выживания человека. С тех пор прошло пару миллионов лет, образ жизни кардинально изменился, и мы больше не «охотники-собиратели», но определенные зоны нашего мозга работают также, как и у наших первобытных предков.
Вы никогда не замечали, что за конфетой мы чаще всего тянемся, когда на работе завал, мы поссорились с близким человеком или совсем нет настроения? Сладкого хочется в те моменты, когда организм испытывает стресс.
Ученые доказали, что употребление сладкого и быстрых углеводов, с одной стороны, повышает уровень серотонина – «гормона счастья», а с другой, уровень эндорфинов (гормонов, которые нас успокаивают и расслабляют). Именно этим объясняется проблематичность остановиться на одной маленькой дольке шоколадки или одной печенюшке – наш мозг просит еще. Любопытно, что низкий уровень серотонина, может быть также связан с недостатком правильных бактерий и энзимов в желудочно-кишечном тракте.
Ученые пришли к выводу, что желание съесть что-то соленое связано с дефицитом минералов в организме. Один из экспериментов показал, что люди с нехваткой кальция в рационе питания намного чаще и сильнее хотели соленую пищу. Это объяснимо: натуральная соль содержит примерно 60 различных минеральных веществ.
Однако поваренная соль, которую чаще всего используют, подвергается сильной обработке и теряет все свои полезные свойства. Еще одной причиной сильной тяги с соленому может быть обезвоживание организма, так как соль помогает организму дольше удерживать воду в клетках и питать их.
Желание съесть что-то горькое или острое встречается реже, чем сладкое или соленое. Однако и эти желания вполне объяснимы. Есть теория о том, что острая пища способствует потоотделению и помогает людям «остыть» (например, острая пища в мексиканской кухне). Другие исследователи считают, что острые блюда могут вызывать зависимость.
Повышенное давление, сердцебиение и пульс как следствие острой пищи дают определенный заряд адреналина. В острой пище нет ничего плохого, если она употребляется в меру и выбор делается в пользу полезных вариантов: немного чили или кайенского перца придадут остроту любому блюду и добавят пользы.
Горькие продукты улучшают пищеварение, поэтому желание съесть что-то горькое может свидетельствовать о том, что в организме скопились токсины и есть проблемы с пищеварением. Многие пьют кофе или горькие сорта пива, чтобы утолить это желание. Вместо этого мы рекомендуем темную листовую зелень, например, зелень одуванчика, горчицы, аругулу, кейл. Эти продукты способствуют очистке организма.
Постоянно прислушивайтесь к своему организму – он подскажет, чего ему не хватает. При этом в питании стоит соблюдать баланс – иногда побаловать себя чем-то не полезным, но очень вкусным может быть необходимо и даже правильно!
Смотри видео Ицхака Пинтосевича — об уникальной Программе «ПоБеДА!!! Pintosevich Body Design™»!
Молодость организма поддерживается слаженной работой всех органов. Но быстротекущая жизнь не дает времени на возможность…
Мир меняется с невероятной скоростью. Политические и экономические кризисы, климатические изменения и глобализация заставляют тысячи…
Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был успешным и счастливым. Но как понять, в чем…
Что же включает в себя слово ДОЛГОлетие? Если одной фразой, то долголетие - это умение…
Артем Голдман - уникальный человек и предприниматель. Вот статья о нем. Вначале я стал клиентом…
Эмоции — важная часть нашей жизни. Они помогают нам взаимодействовать с миром, реагировать на вызовы…