Эмпатия — самый ценный дар человека

Сегодня расскажу, что такое эмпатия, чем она помогает в жизни и можно ли развить этот навык.

«Только сердцем постигается истинное положение вещей, ибо самое важное скрыто от глаз». Антуан де Сент-Экзюпери, «Маленький принц».

Что такое эмпатия

Способность правильно распознавать и интерпретировать эмоции и чувства других людей принято называть эмпатией. Люди, хорошо владеющие этим полезным навыком, отлично взаимодействуют в социуме и, соответственно, имеют больше возможностей влиять.

Чем же эмпатия так помогает?

По мнению эксперта в области эмоционального интеллекта Дэниела Гоулмана, наш эмоциональный и рациональный ум почти всегда работают в полном согласии, объединяя свои в корне различные способы понимания, чтобы с успехом вести нас в этом мире. Рациональные мотивы обычно проявлены более открыто. В то время как эмоциональная составляющая наших решений зачастую может быть скрыта от посторонних, значение её критично весомо.

Важно понимать, что эмпатия базируется на осознанности: чем больше мы поддаёмся собственным эмоциям, тем с большим знанием дела будем прочитывать чувства других людей. Это полезное осознание может стать основой твоего стремления развивать навык эмпатии.

Рекомендуем курс:

Умение замечать мельчайшие эмоции даёт возможность своевременно среагировать и изменить тактику взаимодействия. Понимание того, какие чувства вызывает твой посыл у человека, повышает шансы найти нужные аргументы, вовремя отступить либо усилить напор.

Эмпатия является основным человеческим даром. Её можно считать ключевым навыком во множестве сфер профессиональной и личной жизни — от торговли и управления до любовных отношений и дружбы; от отцовства и материнства до политической деятельности.

Как развить эмпатию

Несколько несложных действий помогут тебе развить этот навык:

  1. Внимательно слушай собеседника во время разговора. Как будто перед тобой самый важный для тебя человек на земле и ничего больше не существует.
  2. Сосредоточься на разговоре, не пытайся заниматься другими делами. Отложи телефон в сторону, смотри в глаза, прими открытую позу (не скрещивай руки).
  3. Оставайся здесь и сейчас: пытайся уловить мимику и отношение человека к тому, что он говорит.
  4. Проверяй свои наблюдения и переспрашивай собеседника: «Тебя это немного расстроило, да?», «Ты чувствовал себя на высоте, я прав?».
  5. Не переводи внимание на себя. Например, рассказывая, как бы ты поступил в аналогичной ситуации.
  6. Обращай внимание на собственные эмоциональные реакции и язык тела во время разговора. Если ты полностью сосредоточишься на собеседнике, то даже неосознанно сработает эффект заражения эмоциями. Тогда ты сможешь многое почувствовать.
  7. Слушай не только умом, но и сердцем, доверься интуиции. 

Итак, чтобы распознавать и понимать чувства других людей, очень важно включать внимание и быть полностью вовлечённым во время общения. Внимание, как никак, — это самое ценное, что ты можешь подарить человеку. Согласен со мной?

Чувствуешь, что указанные выше методы даются тебе непросто? Если есть желание прокачать личную эмпатию и разработать комфортный именно для тебя способ развития этого навыка, то регистрируйся на персональную ознакомительную встречу со мной. С помощью инструментов профессионального коучинга ты построишь и реализуешь план усиления твоей способности к эмпатии.

Татьяна Исаченко

Эксперт в сфере HR. Коуч в направлении личностного развития и самореализации. Моя миссия раскрывать потенциал личности и находить мотивацию для достижения целей.

Просмотр комментариев

  • Очень важная составляющая личности. Спасибо большое за такую ​​ценную информацию!
    
    • Спасибо большое за отзыв и вашу высокую оценку!!!

Недавние Посты

Shadow Work — Тень, как тренажер души

Тень как тренажёр души. Как Shadow Work помогает стать счастливее по Торе и по системе…

% дней назад

Хочу стать коучем или психологом после 35 лет. С чего начать?

Ты чувствуешь, что пришло время перемен? Хочешь помогать людям, развиваться сам и при этом зарабатывать…

% дней назад

Внутренняя опора: как найти устойчивость в себе, когда мир нестабильный

На что опереться, когда качает? В прошлой статье я затронула тему прокрастинации. Очень важной частью…

% дней назад

Выход есть. Даже если кажется, что нет

Вам кажется, вы в тупике, из которого нет выхода? Когда я говорю: «Я знаю, что…

% дней назад

«1 минута дофамина»: научные факты о пользе танцев и прыжков

Танцуй 1 минуту в день — и мозг скажет тебе спасибо! 🧠💃 Научно доказано: настроение,…

% дней назад

Челлендж Одна минута дофамина

💥 Челлендж июня: «1 минута дофамина» Танцуй. Прыгай. Побеждай. Преображайся. 🔬 3 научно подтверждённых факта,…

% дней назад