Каждый руководитель сталкивается с необходимостью показывать личный пример своей команде. Подчинённые постоянно считывают руководителя и копируют определённую часть его поведения. Это касается как положительных, так и отрицательных примеров поведения со стороны руководителя.
Бывают ситуации, когда команда в замешательстве и не понимает, как именно сейчас необходимо действовать. Тогда руководитель неосознанно или намеренно включается и, как в армии, задаёт темп по принципу «Делай, как я!». И это сфера личного примера. Но на личном примере далеко не уедешь.
Важно уметь делегировать задачи и контролировать их исполнение, выстраивать систему администрирования процессов. Грамотное ТЗ снижает риски получить результат ХЗ.
Главное, чтобы формализм не утопил здравый смысл.
Бывает, что харизма руководителя при показе личного примера настолько велика, что многие сотрудники понимают, что так они никогда не смогут повторить.
Задачи и процессы, переплетаясь с проблемами и неопытностью сотрудников, образуют сложные узелки в их головах и вызывают неприятные помехи на пути достижения стратегических целей.
В таких ситуациях руководителю важно создать условия, при которых сотрудники могут обсудить то, что не получается, замедлиться и посмотреть на все процессы под другим углом.
Выслушать проблемы, с которыми сталкиваются сотрудники и задать им продвигающие вопросы, поможет перевести фокус внимания с препятствий на возможные варианты их преодоления.
Можно ли руководителю добиться высокой производительности от команды, не находясь в трёх сферах? Как соблюдать баланс?
В онлайн-курсе ПУТЬ НАСТАВНИКА мы разбираем алгоритмы и работающие схемы эффективного управления командой, тренируемся применять их на практике. Включайтесь!
Мир меняется с невероятной скоростью. Политические и экономические кризисы, климатические изменения и глобализация заставляют тысячи…
Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был успешным и счастливым. Но как понять, в чем…
Что же включает в себя слово ДОЛГОлетие? Если одной фразой, то долголетие - это умение…
Артем Голдман - уникальный человек и предприниматель. Вот статья о нем. Вначале я стал клиентом…
Эмоции — важная часть нашей жизни. Они помогают нам взаимодействовать с миром, реагировать на вызовы…
Разделение психических расстройств на генетическую, физиологическую и когнитивную природу достаточно условно, поскольку большинство расстройств имеют…
Просмотр комментариев
Что ценного я понял. Руководитель должен помогать сосредотачиваться на цели, а не на препятствиях, давать подсказки.Там где фокус внимания там и энергия.Существуют внутренние и внешние помехи. Потенциал - помехи=результативность. На работе сотрудникам создать состояние потока. Условия: наличие ясной цели на каждой стадии пути, каждое действие не медленная обратная связь, баланс между вызовов и навыками, действия и осознанность переплетаются, нет волнения из-за неудачи, деятельность стает автотелической.
Задавать продвигающие вопросы и давать ОСВК.