В предыдущих статьях мы полностью описали суть креативного подхода, который возможен при сбалансированном взаимодействии двух типов мышления – дивергентного и конвергентного.
Один работает на расширение и поиск множества возможных результатов (дивергентное), а другой – фокусируется на одном возможном (конвергентное). Один работает последовательно и логично, второй хаотично и не системно. Только работая вдвоем (правое и левое полушарие) они приводят к тому, что мы называем ХОРОШЕЙ ИДЕЕЙ – неожиданной инновацией, которая моментально включает наш ум, ум людей, сталкивающихся с такой идеей в режим «ЭТО ИНТЕРЕСНО».
По одиночке эти два типа мышления могут существовать, но делают невозможным творческий подход. Конечно, такое вряд ли существует – чтобы у человека был бы развит только один из видов мышления, а второй нет (кроме физических патологий, которые мы здесь не рассматриваем). Главное условие для их развития всегда касается золотого слова – баланс. Но этот баланс постоянно нарушается. Возникающие перекосы делают креативный процесс сложным, а иногда невозможным.
Чересчур сильное конвергентное мышление ведет к замыканию – «одна идея и больше ничего». А при преобладании дивергентного – «некому оценить – подходит найденный фрагмент для общей картины или нет». Автор так влюблен в этот «креативный подход», вернее в то, какие плоды он может принести для любого человека, что решил несколько слов сказать об этих перекосах.
Исследования показывают, что креативность проявляется еще в детстве. И проявляется прекрасно. Посмотрите в сети, сколько изобретений придумано детьми! Думаю, каждый родитель может рассказать много о том, чем удивило его чадо. «Кем он был вчера», как он решил вопрос: «Откуда берется снег?», что он изобрел и многое другое. Эти забавы надо поощрять.
Если проявление индивидуальности ребенка высмеивается, если его постоянно пытаются «втиснуть в рамки каких-то родительских представлений» – это первое, что вредит настройке на креативность в будущем. Хотя даже в среде жесткого воспитания и следования только установленным правилам, креативность может «жить», проявляясь через изобретательность, как эти рамки преодолеть. Вспомните Тома Сойера.
Второй бич – это школьное образование с акцентом на стандартах. Тесты, зазубривание, знание, но не понимание – это то, что понижает креативность. Конечно, надо отдать должное развитию памяти, концентрации, как полезным в развитии вещам. Но вначале мы говорили, что дело в балансе. И этот баланс формируют классы творчества, научного изобретательства, классы искусств, которые до сих пор считаются «атавизмом». В подходах же к образованию этот баланс формирует переход от стандартов к развитию индивидуальных талантов, наклонностей. Эта система уже в 2010 году работала во многих школах Китая, что серьезно заставило задуматься многих в Америке – родине национальных тестов и IQ измерителей.
Миру нужны ХОРОШИЕ ИДЕИ и многие сегодня это уже понимают, изменяя акценты в этой сфере. Они также касаются и метода преподавания. «Креативность» может быть этим методом! Мир меняется. Сегодня встретить топ-менеджера на курсах по рисованию не в диковинку. Маклера, изучающего латинские танцы по вечерам, тоже нормально. Про йогу я уже просто молчу. Эти люди, как и многие другие, поняли, что этот баланс позволяет им «держаться на плаву» в меняющемся мире. Этот баланс делает легким подход к креативным методам решения задач на любом уровне – от детей до бизнес-стратегий.
Есть еще одно препятствие и оно уже не снаружи нас, а внутри. Это наше эго. Это серьезная проблема, которая «делает подножки» творчеству вообще и креативному подходу в частности. Чрезмерное внимание к себе все усложняет. Творческий человек теряет способность играть, забываться и упиваться процессом.
По этому поводу А. П. Чехов писал одному молодому литератору: «Гоните, батенька, себя прочь из ваших рассказов. Меньше себя, меньше!».
Примерно о том же говорит автор учения о потоке, как проживания в счастье, гуру позитивистской психологии Михай Чиксентмихайи: «Во-первых, меньше эгоизма! Не стоит чрезмерно копаться в себе или заранее радоваться славе и богатству, которые могут принести плоды вашего труда. Расслабьтесь и наслаждайтесь жизнью – это лучший рецепт обретения потока».
Успехов в творчестве, пусть с вами пребывает… БАЛАНС!
Читайте по теме:
Очень тяжелые детство и юность иногда помогают добиться нереальных результатов. Важно не то, что происходит,…
7 шаг «Смысл и Ценности» из 10 шагов к счастью 🔎 Почему в жизни нет…
Тень как тренажёр души. Как Shadow Work помогает стать счастливее по Торе и по системе…
Ты чувствуешь, что пришло время перемен? Хочешь помогать людям, развиваться сам и при этом зарабатывать…
На что опереться, когда качает? В прошлой статье я затронула тему прокрастинации. Очень важной частью…
Вам кажется, вы в тупике, из которого нет выхода? Когда я говорю: «Я знаю, что…