Как продуктивно быть клиентом на коуч-сессии, и какие неожиданные инсайты можно получить. В статье личный опыт коуча, который стал на время клиентом.
Начался мой 7-недельный курс по повышению профессиональной квалификации «7 компетенций коуча» и практики в тройках по Skype. После долгого перерыва я сама побывала в роли клиента на коуч-сессии. Запрос задала простой, на бытовом уровне, так как время сессии было ограничено 20 минутами: «Как раскачать себя на генеральную уборку в шкафах дома?» Наилучший результат сессии определила так: в конце у меня должен быть список действий и убеждений, которые мне помогут.
Самокоучинг через кино: 5 фильмов, которые помогают проанализировать жизнь
Помните, как герой фильма «Влюблён по собственному желанию» Игорь Брагин (Олег Янковский) говорил: «Надо научиться самому управлять своими чувствами, хочу — буду весёлым, хочу — буду обожать свою работу, хочу — влюблюсь». И он подбирал убеждения, которые будут его «греть».
Я объяснила, почему для меня важно разрешение моего запроса. Я понимаю, что генеральная уборка занимает много времени, а я не расцениваю результат от неё достойным таких затрат.
Нанять постороннего человека для этой работы нельзя, потому что нужно самой оценить, какие вещи мне ещё необходимы, а какие нет. А тезисы, что «у меня будет тогда порядок» и «мне не будет стыдно» меня не «греют».
Коуч начал свою работу: установил контакт, объявил о правилах сессии (конфиденциальность, продолжительность, возможность прерывания её в любой момент по желанию сторон), спросил у меня разрешения делиться своими наблюдениями и ощущениями, и стал задавать глубокие вопросы.
И вот, что получилось в итоге.
Коуч спросил, с чего я хочу начать и когда? Знаете, хорошо, что в нашем воспитании есть правило выполнять своё обещание. Особенно оно срабатывает, если даёшь его чужому человеку, потому что его стыдно не выполнить. Это свойство людей эффективно используется в коучинге.
Я пообещала на следующий день сделать самое простое — выдраить столешницу на кухне и рабочую стенку. И хоть коуч не попросил меня отчитаться перед ним, как вы думаете, с чего я начала свой день? Правильно! Теперь моя столешница и плитка блестят, а я прихватила в оборот и кухонную дверь с коробкой.
Засекла время. Этот процесс занял полтора часа, но убирала я не просто так, а с приговорами (пока придумала себе на скорую руку): «Мою, мою вымываю, радость в мой дом привлекаю!». Думаю, можно менять желаемое по потребностям.
Убирала я с большим удовольствием! И вот, что еще поняла про себя. Мне непросто даются перемены. И то, что мне легче не заглядывать в шкаф, поскорее его закрыть и не расстраиваться (то есть не менять ситуацию), повторяется и других сферах жизни. И это моя зона роста. С этим я хочу разобраться и что-то изменить.
Вот так простой бытовой запрос привёл к интересному осознанию и инсайту. В очередной раз прихожу к выводу и по своим результатом, и по результатам своих клиентов, что коучинг — это магия трансформации человека.
Хотели бы опробовать её на себе? Пишите в личном сообщении, буду рада рассказать подробнее!
Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был успешным и счастливым. Но как понять, в чем…
Что же включает в себя слово ДОЛГОлетие? Если одной фразой, то долголетие - это умение…
Артем Голдман - уникальный человек и предприниматель. Вот статья о нем. Вначале я стал клиентом…
Эмоции — важная часть нашей жизни. Они помогают нам взаимодействовать с миром, реагировать на вызовы…
Разделение психических расстройств на генетическую, физиологическую и когнитивную природу достаточно условно, поскольку большинство расстройств имеют…
«Мышление Победителя»: Гайд для тех, кто устал быть винить всех вокруг и решил взять ответственность…