Категории: Влияй

Что на самом деле скрывается за модным нынче словом “Коучинг”?

В своей практике, работая коучем, я обнаружила, что у многих людей существует довольно размытое представление о коучинге. Например, кто-то серьезно считал, что на нашей сессии я буду в роли грозного учителя с указкой погонять нерадивого ученика и давать ему задания. Кто-то думал, что я погружу человека в транс, и он выйдет из него крутой, обновленный, и его жизнь сразу пойдет по колее счастья и успеха. Кто-то ждал от меня особенные волшебные техники, чтобы улучшить свою жизнь или какие-то аспекты в ней за время нашей работы.

Были те, кто считали, что функция коуча, это проветрить ему мозги, разложить в голове все по полочкам или даже встроить ему некую трансформационную программу-прошивку для создания супер мозга. Некоторые удивлялись, когда я отвечала, что всего лишь буду задавать вопросы, а ответ будем вместе искать внутри клиента

Однако, все это заставило меня задуматься над тем, как можно коротко, ясно и доступно рассказать о коучинге, чтобы у людей сложилось верное представление, в какую работу мы в итоге пойдем. Причем, время сессии, как правило, контролирует коуч, и понимая, что активная фаза работы нашего мозга составляет примерно 30-40 мин, нужно донести информацию так, чтобы она уложилась в голове, и это заняло минимум времени от сессии. Вот такую задачу я себе поставила.

Первым делом, я обратилась к википедии. Ведь ее то уж точно все читают и доверяют. А википедия дает нам следующее определение коучинга: Коучинг (англ. coaching) — метод консалтинга и тренинга, в процессе которого человек, называющийся «коуч», помогает обучающемуся достичь некой жизненной или профессиональной цели.

И тут у меня открылись глаза, почему о коучинге столько непонятных мифов и слухов! Данное определение многих вводит в заблуждение, так как с классическим коучингом это понятие имеет мало общего. Ну не работает профессиональный коуч такими методами!

В основе классического подхода лежит доверительная беседа между участниками процесса, в результате которой клиент получает свои осознания, открытия и решение своего запроса. Главный инструмент, используемый коучем, это открытые вопросы, позволяющие клиенту максимально раскрыться и углубиться в исследование своей задачи.

Рекомендуем курс:

Кто-то может сказать: “Ха! Так это обычная болтовня, я могу и с друзьями эту тему перетереть, и они мне даже дельные советы дадут, зачем мне коуч? Что он мне нового может сказать? Да он еще и моей ситуацией не владеет, а друзья — уже свои родные, и про меня все знают!”

Кому знакомо? А может кто-то узнал себя? Действительно, в чем же отличие? Главная задача коуча — создать особое доверительное пространство, в котором стимулируется мышление и открывается новое видение своего наболевшего вопроса. Коуч своим присутствием как бы транслирует: “С тобой все ОК! Ты в порядке, ты нормальный такой, какой ты есть! Я принимаю тебя таким! Я не выставляю тебе оценок “плохо или хорошо”! Я не осуждаю тебя, но я безгранично верю в тебя и твои возможности! Я знаю, Ты можешь! Я буду сопровождать тебя на твоем пути и поддерживать во всех твоих начинаниях, если ты позволишь!”

В процессе работы клиент получает доступ к своим внутренним ресурсам и к голосу своего подсознания, которые могут указать ответ и увидеть новые возможности и резервы. При этом коуч не дает своих рекомендаций и советов, не высказывает своего мнения, не навязывает никаких решений и не предлагает готовых шаблонов, в отличие, кстати, от друзей и знакомых.

Поэтому если уже надоело наступать на одни и те же грабли и набивать шишки, и хочется вырваться из замкнутого круга, то коуч может быть в этом очень полезен. Но выбор всегда остается за нами, потому что только мы отвечаем за свои решения и за все, что происходит в нашей жизни.

В заключение хочу пожелать всем успехов на пути, радости и вдохновения каждый день в вашей замечательной жизни!

Гульшат Исхакова

Недавние Посты

Shadow Work — Тень, как тренажер души

Тень как тренажёр души. Как Shadow Work помогает стать счастливее по Торе и по системе…

% дней назад

Хочу стать коучем или психологом после 35 лет. С чего начать?

Ты чувствуешь, что пришло время перемен? Хочешь помогать людям, развиваться сам и при этом зарабатывать…

% дней назад

Внутренняя опора: как найти устойчивость в себе, когда мир нестабильный

На что опереться, когда качает? В прошлой статье я затронула тему прокрастинации. Очень важной частью…

% дней назад

Выход есть. Даже если кажется, что нет

Вам кажется, вы в тупике, из которого нет выхода? Когда я говорю: «Я знаю, что…

% дней назад

«1 минута дофамина»: научные факты о пользе танцев и прыжков

Танцуй 1 минуту в день — и мозг скажет тебе спасибо! 🧠💃 Научно доказано: настроение,…

% дней назад

Челлендж Одна минута дофамина

💥 Челлендж июня: «1 минута дофамина» Танцуй. Прыгай. Побеждай. Преображайся. 🔬 3 научно подтверждённых факта,…

% дней назад