Из своего семилетнего опыта совместной жизни с женой и чтения разных книг об отношениях и общении я вынес несколько основных осознаний и правил, которые могут сильно облегчить жизнь и облегчить понимание.
У каждого из вас есть своё представление о своём супруге и круге его обязанностей и, как правило, неосознанные.
Точно так же у вас скорей всего нет чёткого представления о том, что будете делать вы. Что вы будете вносить в отношения и как.
Возможно, вы даже не подозреваете о том, что разговариваете на «разных языках» и вряд ли задавались вопросом «Как воспринимает мир ваш супруг». Разное воспитание, разный круг общения – вот и развиваются разные шаблоны поведения, разные оценки одной и той же ситуации. Отсюда растут непонимание, ссоры и обиды. И опять обращаю внимание, это всё происходит неосознанно. И в какой-то момент вы понимаете, что злитесь, а причин не понимаете. А ещё бывают ссоры и непонимание, потому что вы находитесь в разном времени. Это когда вы вспоминаете о завтраке, а жена об отпуске. Много есть на пути развития семейных отношений самых разных подводных камней и коряг, но совместная работа над ними, взаимоуважение и умение понимать помогут вам преодолеть самые сложные повороты судьбы.
Как же всё-таки перейти от «я» к «мы» и наладить взаимопонимание? Вот несколько шагов, которые можно сделать и узнать друг о друге что-то новое.
1. Ознакомьте супруга с вашими ожиданиями, представлениями о нём и о круге его обязанностей. А заодно представьте и напишите: что хотите, и с удовольствием будете вносить в отношения вы. И конечно расскажите ему об этом. А потом обсудите ваши ожидания и виденье друг друга. Только, пожалуйста, с установкой «Я принимаю его/её таким, какой он есть и не пытаюсь изменить». Этого права решать за другого лишил себя даже Бог, дав человеку свободу воли.
2. Попробуйте представить ваше будущее лет через 5, 10, 25, 40 и обсудите его. Вполне возможно, что будет много неожиданного при этом.
3. Узнайте и старайтесь говорить на языке своего супруга и действовать, учитывая это знание.
4. И постарайтесь быть в одном состоянии, когда общаетесь. Лучше 5 минут общаться ни на что не отвлекаясь, чем час общаться всё время отвлекаясь.
5. Чаще вспоминайте вместе о лучших моментах и мечтайте о совместных новых моментах.
6. Давайте друг другу время и место побыть наедине с самим собой. Ничто так не улучшает отношения как эта возможность.
7. Учитесь понимать и принимать позицию супруга. И не надо играть в игру под названием «Я прав», выигравших в неё, как правило, не бывает. Лучше распределите сферы так, чтобы лидером был более компетентный.
8. Принимайте как победы, так и поражения супруга как свои и оказывайте поддержку и там и там.
9. И наконец, просто любите, уважайте и цените друг друга, не смотря ни на что.
Рекомендуемые к прочтению книги:
Читайте по теме:
8 ошибок коучей, которые мешают зарабатывать. Когда я шла на обучение, то у меня была…
Типичные ошибки в постановке целей: как избежать разочарований Постановка целей — это не просто составление…
Мечтать — прекрасно, но мечты сами по себе не становятся реальностью. Только чёткие цели превращают…
Молодость организма поддерживается слаженной работой всех органов. Но быстротекущая жизнь не дает времени на возможность…
Мир меняется с невероятной скоростью. Политические и экономические кризисы, климатические изменения и глобализация заставляют тысячи…
Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был успешным и счастливым. Но как понять, в чем…