До пяти лет – относитесь к своему ребенку как к правителю (с уважением), с 5 до 15 – как к солдату (четко устанавливая рамки, режим и правила), а с 15 лет – только как к другу (как к равному себе).
Древняя восточная мудрость
Я, как кандидат психологических наук, проводивший исследования в области самосознания и саморазвития, как психолог и психотерапевт, консультирующий детско-родительские отношения на протяжении 10 лет, и как управляющий детского центра развития, давно пришел к осознанию того, что Мы и наши дети равны в том, что имеем право жить на этой земле, быть самими собой, имеем право на успех и счастье, и в каждом из нас есть свой потенциал развития.
Но, только Мы, как родители, полностью ответственны за наши отношения с ребенком, в результате которых должно осуществляться объективное, всестороннее и наименее искаженное нашими ожиданиями и ложными убеждениями, раскрытие и осознание ребенком его бесценного и безграничного потенциала.
Но как это сделать?
Проанализировав множество книг по воспитанию и развитию детей, проверив и пропустив их через свой личный и профессиональный опыт, я определил 7 основных правил, осознание и принятие которых каждым из нас – взрослых, позволит дать возможность нашим детям сократить свой путь к счастливой и успешной жизни ответственного человека.
Ребенок — самостоятельное, отдельное от нас существо, он должен и хочет прожить собственную жизнь. Очень важно осознать, что наш ребенок — не часть нас, а самостоятельное существо, имеющее право, возможности и способности принимать решения и совершать выборы.
Человек не рождается на свет профессионалом ни в одной области, в том числе и в профессии родителя. Поэтому истинно хорошие родители растут и меняются вместе с ребенком, предоставляя ему столько свободы и заботы, сколько необходимо в определенный период развития. Передать ответственность ребенку за его жизнь, решения и выборы в соответствующие этому этапы развития — важнейшая задача, которая стоит перед родителями.
В первые годы жизни родительское окружение является для ребенка своеобразной моделью мира, и то, насколько комфортно, тепло и безопасно малышу в семье, определяет то, каким в будущем окажется отношение к миру реальному, гораздо более сложному, жесткому и изменчивому. Эмоциональное благополучие, позитивное отношение к себе и миру в целом у ребенка, а затем и взрослого человека, в значительной степени зависит от принятия его родителями.
Родители — именно те люди, которые первыми начинают обозначать малышу нормы и границы дозволенного и запретного, приемлемого и недопустимого.
Выставление ребенку границ и норм допустимого поведения необходимо в первую очередь для него самого. Это помогает ребенку структурировать картину мира, ориентироваться в нем, делает окружение более стабильным и предсказуемым, а значит, более безопасным. Ребенок, которому не известны правила и нормы, теряется от неопределенности, чувствует себя брошенным, не ощущает комфорта и безопасности, ну а далее сам начинает устанавливать грань дозволенного и допустимого.
Но как правильно ограничивать проявления ребенка:
Принципиальное значение для воспитания любого ребенка имеет последовательность действий, санкций, поощрений и наказаний.
В раннем возрасте ребенок усваивает значительную часть социального опыта, подражая родителям. Подражание предполагает неосознанное копирование тех моделей поведения, которые имеет малыш перед глазами. Так что не стоит удивляться, если ребенок слышит наши правильные и хорошие слова, а ведет себя так, как Вам совсем не хочется. Остановитесь и оглянитесь.
Именно детство является определяющим периодом для формирования личности Вашего ребенка. Поэтому, всегда используйте следующие правила общения с ним:
Используйте эти 7 правил воспитания, и Вы измените Свой Мир и Мир Вашего ребенка!
Типичные ошибки в постановке целей: как избежать разочарований Постановка целей — это не просто составление…
Мечтать — прекрасно, но мечты сами по себе не становятся реальностью. Только чёткие цели превращают…
Молодость организма поддерживается слаженной работой всех органов. Но быстротекущая жизнь не дает времени на возможность…
Мир меняется с невероятной скоростью. Политические и экономические кризисы, климатические изменения и глобализация заставляют тысячи…
Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был успешным и счастливым. Но как понять, в чем…
Что же включает в себя слово ДОЛГОлетие? Если одной фразой, то долголетие - это умение…