7 причин, почему в семье должны быть дети-погодки

Дети-погодки — это не только шум, веселье и творческий беспорядок в доме, но и огромная помощь для родителей при правильном подходе.

Многие мамы задумываются над вопросом разницы в возрасте между детьми. Какова оптимальная цифра конкретно для вашей семьи, решать только вам, дорогие родители! И никому больше! Я же хочу поделиться опытом, который есть у меня. Я планировала и хотела детей именно с маленькой разницей в два года. Для меня этот вариант идеальный. Объясню, почему.

Уход

Старший с удовольствием подаёт подгузники и соски, чувствуя свою важность и нужность.

Песенки и погремушки

У старшего ещё свежи воспоминания, и он с удовольствием повторяет любимую «Гуси-гуси» и «Ко-ко-ко». А как интересно показывать младшему погремушку и свисток, ещё и зная, что ты-то уже научился и всё это уже умеешь. А малышу интересно следить за старшим. И мама на минутку может отойти, чтобы умыться.

Прогулки

Отлично совмещается сон в коляске с прогулкой старшего. А потом так классно учиться ходить, зная, что у тебя есть пример любимой сестры или брата, который чуть старше, но уже отлично бегает. За таким малышу точно хочется тянуться.

Дети схожи в интересах и потребностях

Поначалу обоим ещё нужно помогать в горшочных темах. Одного приучать, второму напоминать. И младший тянется за старшим, быстрее привыкает ходить на горшок.

Обоим необходима ещё помощь за столом. Кому-то помочь в разрезании котлет, накручивании макарон, второго нужно накормить. И как раз старший с удовольствием участвует в передаче опыта и активно кормит младшего.

Рекомендуем курс:

Совместные игры и занятия

Одного учим цветам, предметам, счёту, второй практикуется в своих знаниях, озвучивает заново и с интересом занимается дальше. И младший неосознанно проговаривает звуки вслед за старшим.

Повторение за старшими

Родители, конечно, авторитет, но повторяют всегда за сверстниками и чуть старшими ребятами. Потому что это чисто психологический аспект. Поэтому иногда именно старший может простимулировать выполнение каких-то просьб при сборах на улицу и уборке комнаты. Опять-таки своим примером.

Пока дети вместе играют, у мамы образуется больше времени на себя или домашние дела

Естественно, без конфликтов не обходится, но! Главное, всегда помнить, что конфликт — это претензия конкретно к ситуации, действиям, а не личная (не дай Бог, оскорбительная) оценка другой стороны. Любовь — это то, что помогает выйти из любой ссоры мудро и с наименьшими потерями.

Какая бы ни была разница между детьми, основное, что они должны чувствовать от родителей — это любовь. Любите своих детей! Учите их любить! Друг друга, вас, этот мир! Собственным примером! Ведь мы знаем, что другие способы не работают.

Если тема родительства вам интересна и у вас есть трудности, которые вы бы хотели проработать, приглашаю на коуч-сессию. Вместе мы разберёмся с волнующими вас вопросами, и вы обязательно найдёте верные для себя решения! Записаться на коуч-сессию можно с помощью ссылки внизу страницы или в личных сообщениях в соцсетях и мессенджерах. До связи!

Алёна Хохрякова

Эксперт в области раннего развития детей и коуч в сфере молодого родительства. Пишу книгу для молодых родителей. Мама погодок.

Просмотр комментариев

  • Алёна, так хорошо написано и правильно. И чем старше детки становятся, тем заметнее их помощь друг для друга.

    • Спасибо большое! Точно ведь! И помощь, и интерес, и любовь!

Недавние Посты

Shadow Work — Тень, как тренажер души

Тень как тренажёр души. Как Shadow Work помогает стать счастливее по Торе и по системе…

% дней назад

Хочу стать коучем или психологом после 35 лет. С чего начать?

Ты чувствуешь, что пришло время перемен? Хочешь помогать людям, развиваться сам и при этом зарабатывать…

% дней назад

Внутренняя опора: как найти устойчивость в себе, когда мир нестабильный

На что опереться, когда качает? В прошлой статье я затронула тему прокрастинации. Очень важной частью…

% дней назад

Выход есть. Даже если кажется, что нет

Вам кажется, вы в тупике, из которого нет выхода? Когда я говорю: «Я знаю, что…

% дней назад

«1 минута дофамина»: научные факты о пользе танцев и прыжков

Танцуй 1 минуту в день — и мозг скажет тебе спасибо! 🧠💃 Научно доказано: настроение,…

% дней назад

Челлендж Одна минута дофамина

💥 Челлендж июня: «1 минута дофамина» Танцуй. Прыгай. Побеждай. Преображайся. 🔬 3 научно подтверждённых факта,…

% дней назад