Счастье

7 этапов любви

“Любви нельзя добиться силой, любовь нельзя выпросить и вымолить. Она приходит с небес, непрошенная и нежданная,” — сказала писательница Бак Перл Сайденстрикер. Психологи полагают, что любовь проходит через разные этапы. Многие задаются вопросом, как сохранить это прекрасное чувство в отношениях, в семье на долгие годы? Читайте полезные советы!

Привязанность

Это первый этап, когда люди начинают чувствовать симпатию друг к другу. Первые встречи, осторожное узнавание друг друга. Кто-то сразу переходит ко второму этапу — влюбленности. А кому-то требуется больше времени.

Влюбленность

Яркая вспышка в нашей жизни! Восхищение другим человеком, очарование им — эти моменты остаются в памяти на всю жизнь. Впрочем, это еще хрупкое чувство, пламя, которое может погаснуть. Но у него есть шанс разгореться, вырасти в настоящее, сильное чувство. Иногда влюбленность появляется сразу, буквально с первого взгляда, а иногда возникает между давними друзьями.

Как бы то ни было, влюблённость сильно влияет на физическое и психическое здоровье. Она может подарить ощущения счастья, вызвать эйфорию, а может мгновенно погрузить в пучину печали. И оказаться большим стрессом для человека. 

Многоликое чувство, называемое любовью, наводит мосты от одного одиночества к другому. Эти мосты могут быть сказочно красивы, но редко строятся навечно. Карен Хорни, психоаналитик

Читайте, как НЕ найти любовь: антисоветы, которым нельзя следовать, если вы хотите быть счастливы в любви:

Гормоны любви

Романтическая любовь — сложный комплекс гормональных реакций:  

  • Окситоцин — гормон уверенности и близости. Когда мы влюбляемся, уровень окситоцина резко повышается, вызывая у нас эйфорию и укрепляя наши эмоциональные связи.
  • Допамин — гормон удовольствия и страсти. Играет такую важную роль в начале отношений, когда мы испытываем сильное притяжение и восторг от нашего партнера.
  • Серотонин — гормон счастья и долгосрочной привязанности, который влияет на наше настроение и эмоции, играя важнейшую роль в формировании наших связей.
  • Тестостерон — гормон, отвечающий за формирование эмоциональной привязанности, за страсть к любимому.
  • Норадреналин — гормон стресса, который также принимает участие в коррекции поведения влюбленного человека.
  • Фенилэтиламин (PEA) — гормон, вызывающий увлечение и эйфорию.

Эти гормоны ”помогают” нам влюбляться, чувствовать себя счастливыми и укреплять нашу связь с избранником.

Любите друг друга, но не превращайте любовь в цепи. Пусть лучше она будет волнующим морем между берегами ваших душ. Джебран Халиль Джебран

Начало отношений

На этом этапе любви наши отношения становятся глубже. Это уже не просто ярко вспыхнувшая влюбленность, это интеграция человека в нашу жизнь. Мы знакомимся с его окружением, строим совместные планы. Прекрасный этап!

Любовь знаменитых пар:

Разочарование и отчуждение

На данном этапе любви люди могут столкнуться с проблемами и трудностями в отношениях. Мы придумали себе идеальный образ человека, но иногда сам человек вовсе не такой. И это не значит, что он хуже! Просто теперь настала пора познакомиться с ним (с ней) настоящим.

Что поможет на этом этапе любви

  • Стремитесь понимать другого, уважайте его потребности, постарайтесь наладить доверительные и искренние отношения, — вам поможет честный и деликатный диалог друг с другом.
  • Работайте над отношениями. Старайтесь дарить радость, строит совместные планы, заниматься общими делами.
  • Если отношения наладить не получается, пара может распасться. И расставание — это тоже часть жизни. И порой — наилучший выход.
  • Обсуждайте спорные моменты, будьте откровенны друг с другом. Учитесь договариваться.

Каждый человек уникален. Услышьте друг друга! Это прекрасная возможность перейти на следующий этап зрелой любви.  

Принятие

Если пара сохранилась, любовь заиграет новыми красками. Принятие — это замечательный этап любви, когда мы наконец-то увидели друг друга по настоящему, а увидев, осознали, что любовь не только сохранилась, но стала еще крепче. На этом этапе люди готовы строить отношения дальше, они чувствуют привязанность, близость, умиротворение. 

Рекомендуем курс:

Особенности этого этапа любви

Партнеры научились принимать особенности друг друга, видеть и уважать различия во взглядах, мнениях, характерах.

Это основополагающий этап любви для долгих отношений, когда мы встречаемся с реальностью. Это уже не любовь-слияние, это более зрелое и взрослое чувство, когда мы позволяем друг другу быть самими собой. Да, мы — разные, но мы — вместе!  

Уважение

Зрелый этап любви, который отличается глубоким уважением к личности любимого человека. Партнеры относятся друг к другу с почтением и вниманием, интересуются устремлениями, решениями и поступками друг друга, уважают жизненные цели и ценности. Если один партнер уважает другого, а второй пренебрегает первым, это нездоровые отношения.

Истинное уважение выражается в почтительном внимании к партнеру, в заинтересованности в его устремлениях, решениях и поступках. В таких отношениях признается ценность каждого партнера, не отрицаются, а уважаются и ценятся различия.  

Где любовь, там есть жизнь.  М. Ганди

Дружба

Этот этап любви отличается глубокой эмоциональной связью и доверием между партнерами. Дети, родственники, совместные дела и планы… Это прекрасный этап, когда чувства сильны и глубоки, когда две жизни соединяются в одну. Люди плечом к плечу справляются с жизненными трудностями.

На этом этапе любви очень важно оставлять место для романтики. Приятный разговор по душам, вечер, посвященный вам двоим, милые сердцу сувениры и подарки — все это поможет сохранить искру влюбленности, страсти и романтики, что так освежает отношения. 

Любовь

Это заключительный этап развития любви, когда люди полностью принимают друг друга и испытывают друг к другу самые глубокие и сильные чувства. Это истинная любовь, когда мы по-настоящему уважаем, ценим и любим своего избранника. Люди готовы идти по жизни вместе, ценить и поддерживать друг друга, чтобы ни случилось. Это и есть настоящая любовь.

Без любви жить легче. Но без неё нет смысла. Лев Толстой

Любите друг друга!

Этапы любви не всегда проходят последовательно. Бывают кризисные моменты, проблемы, разногласия. Но важно всегда ценить, сохранять и умножать любовь в своем сердце. Желаем вам самых искренних и доверительные отношений, полных любви, страсти и нежности. 

Советы от Ицхака: как сохранить любовь:

А на каком сейчас этапе любовь вашей пары? Пишите в комментариях…

5СФЕР

Онлайн-платформа о развитии личности. На ресурсе публикуются материалы о личностном росте, лидерстве, взаимоотношениях, осознанности и счастье.

Просмотр комментариев

  • Я благодарна за возможность стать счастливее ❤️

Недавние Посты

Фокус внимания: топ-14 упражнений

Как часто мы не можем собраться? Сфокусировать внимание на работе, чтобы активно начать рабочий день,…

% дней назад

Семейные ритуалы, дарящие счастье

В круговороте дел мы не всегда успеваем сказать близким теплые слова, провести вместе время и…

% дней назад

Счастливые отношения: 3 совета от Ицхака

Зачем Бог создал женщину, и что самое главное в отношениях с женщиной? В Торе написано,…

% дней назад

Топ-5 книг о секретах богатства

Хотите стать богатым? Финансовая грамотность – это не просто набор правил обращения с деньгами. Это…

% дней назад

Заработать на мечту, или Что делать, если чего-то хочется, а денег нет

У тебя всегда будут деньги на мечту, если ты усвоишь несколько простых уроков. И первый…

% дней назад

Как научиться ценить жизнь?

Как научиться ценить жизнь во всех ее проявлениях? Как почувствовать себя счастливым здесь и сейчас?…

% дней назад