Категории: Действуй

Жизнь на 100% через рациональный подход

Дорогой друг, хочу поделиться с тобой своим секретом рационального подхода к принятию жизненных/ бытовых решений. Этот подход я поначалу применяла, читая книги, но со временем он настолько укоренился в моем сознании, что теперь я большую часть своих решений принимаю, используя только его. У меня появилось больше свободного времени и любые действия стали приносить больше КПД (коэффициент полезного действия).

Рациональный подход – это целенаправленный подход. Перед тем как встать с дивана и выйти из зоны комфорта я знаю, что я буду делать, для чего и как. Каждый раз я задаю себе три вопроса, хотя временами ограничиваюсь двумя … итак, вот они.

ЧТО?

Оцениваем ситуацию в данный момент. Где я? Чего я хочу? Что мне надо? Чего мне не хватает? Как я могу поменять свое отношение к обстоятельствам, а может, пометь сами обстоятельства? К кому я могу обратиться за помощью? Что мне надо сделать?

И ставим конкретную цель. Краткосрочную!!! Такую цель, чтобы можно было выполнить до сна или конца недели/ месяца.

К примеру: мне не хватает пары брюк, надо топать в магазин (ну, или забить в поисковике БРЮКИ КУПИТЬ). Вам надо определиться, какие именно штанишки вы хотите.

Вы уже решили, какие брюки вам надо (темно синие, не рваные, до 30$, с высокой талией). Ага! до магазина еще не добрались, а решение уже принято.

НУ И ЧТО?

Итак, ситуация оценена, цель намечена. А теперь самое интересное: подвергаем свои планы сомнению. А оно мне надо? Что мне это принесет/ даст? Что будет, если я не буду двигаться к своей цели? Зачем это надо?

К примеру: с брюками не так сложно, давайте подумаем о смене работы. Решение поменять работу уже принято, теперь думаем о том, надо ли тратить время на поиски новой, а может эта работа не так и плоха, просто надо попытаться получить повышение (зарплаты или должности), ведь я тут «как дома». Для наглядности можно разделить лист бумаги на две части и записать плюсы и минусы принятия такого решения.

Рекомендуем курс:

Если вы не отказались от своей цели, переходим к следующему вопросу.

ЧТО ТЕПЕРЬ?

Цель поставлена, вы решили на 101% , что вам стоит действовать. Теперь действуем! Движемся по направлению к цели!

Действуем максимально быстро! В примере с брюками: идем в магазин и ищем именно то, что хотели, не нашли в первом, идем в следующий (уверена, в вашем городе много магазинов), и там уже покупаем. В примере со сменой работы: составляем резюме, размещаем его на 5-10 топовых сайтах поисках работы, или же самостоятельно ищем вакансии, как через интернет, так и через знакомых.

Очень важно в таком подходе быть максимально конкретным в своих целях, взвешивать их критично и достигать максимально быстро. Хотя немного гибкости не повредит, совсем чуточку.

Благодаря «Что? Ну и что? Что теперь?» я стала ходить в магазин всего два раза в неделю, у меня всегда есть конкретный список, это очень экономит время, да и деньги. Семейные прогулки стали более наполненными, не простое сидение в песочнице. Да и в работе я начала видеть новые перспективы.

Надеюсь, тебе эта статья будет полезна и ты начнешь применять рациональный подход в жизни.

Ставь цели! Будь мудрым! Богатей!

Александра Мамедова

Недавние Посты

Адаптация и интеграция в новой стране: как родителям и подросткам преодолеть трудности

Мир меняется с невероятной скоростью. Политические и экономические кризисы, климатические изменения и глобализация заставляют тысячи…

% дней назад

Как выявить талант ребенка и создать условия для его развития?

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был успешным и счастливым. Но как понять, в чем…

% дней назад

Долголетие: как его достичь? Советы долгожительницы

Что же включает в себя слово ДОЛГОлетие? Если одной фразой, то долголетие - это умение…

% дней назад

Итоги работы с Артемом Голдманом. 10 недель. 10 коуч-сессий по системе “10 Шагов к Счастью”

Артем Голдман - уникальный человек и предприниматель. Вот статья о нем. Вначале я стал клиентом…

% дней назад

Как управлять негативными эмоциями и сохранять внутреннее равновесие

Эмоции — важная часть нашей жизни. Они помогают нам взаимодействовать с миром, реагировать на вызовы…

% дней назад

Психические расстройства — нарушение физиологии или способ мышления?

Разделение психических расстройств на генетическую, физиологическую и когнитивную природу достаточно условно, поскольку большинство расстройств имеют…

% дней назад