Влияй

Женщина-лидер в современном мире: необязательно быть громкой, чтобы быть главной

Женщина-лидер в современном мире — непростая роль. В последние годы в женской среде активно обсуждается мнение о том, что женщины-руководители должны проявлять себя решительно и громко. Например, Шэрил Сандберг в своей книге «Lean In» вдохновляет женщин на настойчивость, на преодоление страхов и комплексов. Однако многие интерпретируют её послание как призыв к агрессивности и повышенному тону. Так ли это на самом деле? И где та грань, за которой активность и стремление к руководящей позиции переходит в подавление? И может ли быть лидером тихая, деликатная женщина? Мы уверены, что да!

Устаревшие стереотипы о лидерстве

Шэрил Сандберг

Сегодня считается, что женщина, не умеющая громко выражать своё мнение, не может быть лидером. Порой кажется, что только громкие и напористые личности могут стать лидерами.

На самом деле, это заблуждение. Лидерство вовсе не обязательно связано с громким голосом. Нам стоит пересмотреть устоявшиеся стереотипы о властных начальниках и начальницах.

Происхождение стереотипов

Откуда взялось мнение, что женщина-руководитель должна кричать? Почему громкость голоса стала мерилом лидерства? Возможно, пришло время признать, что лидером может быть каждый, независимо от стиля общения.

Мягкое лидерство: взгляд со стороны

Сьюзан Кейн, автор книги «Тишина: сила интровертов в тараторящем мире», отмечает, что харизматичное лидерство стало краеугольным камнем западной культуры. Напористые и уверенные в себе личности часто воспринимаются как идеальные лидеры, но это лишь одна из возможных моделей.

После выхода книги Сандберг многие женщины стали думать, что громкий голос — это признак уверенности и стремления к лидерству. Но Кейн напоминает о важности мягкости и аккуратности в общении.

Изменение представлений о власти

Доктор Дэкер Келтнер из Калифорнийского университета считает, что решительность и настойчивость важны, но подчеркивает, что старые представления о власти и влиянии уже не актуальны. Агрессия в лидерстве вредит не только индивиду, но и команде.

Переход к «робкому» лидерству

Мы находимся на пороге новой эры «робкого» лидерства. Важно понимать, что не только громкие, но и тихие, но уверенные в себе люди могут эффективно управлять и вдохновлять.

Сегодня четыре из десяти руководителей — интроверты, и среди них много успешных CEOs. Известные личности, такие как Билл Гейтс, могут быть тихими и задумчивыми. Это показывает, что представления о лидерстве меняются.

Рекомендуем курс:

Билл Гейтс:

Современные семинары по лидерству всё чаще акцентируют внимание на мотивации и «педагогических» подходах, которые ранее считались «женскими». Лидерами могут быть как Индиры Ганди, так и Роза Паркс, при этом используя свой уникальный стиль.

Вопрос о женском лидерстве

Будущее за тем, как женщины смогут занять лидерские позиции, остается открытым вопросом. Главное — найти свой стиль и быть собой. Никакие стереотипы не должны заставлять вас подражать кому-то другому.

Примеры успешного стиля

Кэрол Смит, вице-президент корпорации Elle, пишет: «Я никогда не сажусь во главе стола. Присаживаюсь посередине, чтобы быть частью команды». Нет единственно верного подхода к лидерству.

Научитесь быть собой

Вы когда-нибудь пытались подражать громким личностям, чтобы добиться успеха? Важно помнить, что иногда нужно выходить за пределы зоны комфорта, но не терять своей индивидуальности.

Лидерство доступно всем, независимо от характера. Мы должны находить свои пути к успеху, не копируя модели поведения, которые нам не свойственны.

Поддержка учтивых лидеров

Сьюзан Кейн призывает поддерживать «учтивых» лидеров: «Когда мы научимся слушать, мы перестанем беспокоиться о том, чтобы наш голос звучал громче всех».

Хотя изменения не произойдут за одну ночь, надежда на качественные перемены в понимании женского лидерства все еще есть. Не нужно требовать от людей соответствовать чьим-то ожиданиям. Каждый из нас уникален, и пути к лидерству разнообразны.

5СФЕР

Онлайн-платформа о развитии личности. На ресурсе публикуются материалы о личностном росте, лидерстве, взаимоотношениях, осознанности и счастье.

Недавние Посты

Shadow Work — Тень, как тренажер души

Тень как тренажёр души. Как Shadow Work помогает стать счастливее по Торе и по системе…

% дней назад

Хочу стать коучем или психологом после 35 лет. С чего начать?

Ты чувствуешь, что пришло время перемен? Хочешь помогать людям, развиваться сам и при этом зарабатывать…

% дней назад

Внутренняя опора: как найти устойчивость в себе, когда мир нестабильный

На что опереться, когда качает? В прошлой статье я затронула тему прокрастинации. Очень важной частью…

% дней назад

Выход есть. Даже если кажется, что нет

Вам кажется, вы в тупике, из которого нет выхода? Когда я говорю: «Я знаю, что…

% дней назад

«1 минута дофамина»: научные факты о пользе танцев и прыжков

Танцуй 1 минуту в день — и мозг скажет тебе спасибо! 🧠💃 Научно доказано: настроение,…

% дней назад

Челлендж Одна минута дофамина

💥 Челлендж июня: «1 минута дофамина» Танцуй. Прыгай. Побеждай. Преображайся. 🔬 3 научно подтверждённых факта,…

% дней назад