Возвращаясь к теме моей будущей книги, как я уже сказала в кратком предисловии к первой заметке на полях, она будет обо всем.
Но хочу все же остановиться на том, почему считаю темы, затронутые в ней важными. Потому что опыт каждого из нас драгоценен и неповторим, независимо от того, в какой области он приобретен. Особенно когда речь идет о здоровье.
Итак, заметка вторая. Здоровье. Встать на ноги.
Во фразеологическом словаре русского литературного языка выражение «встать на ноги» имеет несколько смыслов:
— лицо возвращается к обычной нормальной жизнедеятельности, как правило, после тяжелой болезни;
— лицо приобретает надежную и крепкую опору в жизни, перестает нуждаться в чьей-то материальной поддержке или помощи.
Я думаю, Вы согласитесь со мной, друзья, что крепко стоять на ногах крайне важно для каждого из нас, какой бы смысл Вы в это не вкладывали.
Как правило, до определенного момента или возраста мало кто из нас задумывается над тем, каким ценным даром большинство из нас обладает с рождения. Этот дар — здоровье. Чаще всего воспринимается, как само собой разумеющееся, что ты утром вскочил ноги, сделал быстренько гимнастику и побежал дальше покорять новые высоты. Вот и я наивно считала, что так будет всегда. Гордилась тем, что легка на подъем, подвижна, подтянута, всю жизнь в одном весе, велосипед летом, фигурное катание зимой, в общем, движение, движение и еще раз движение.
А то, что движение – это жизнь в прямом смысле, я осознала, когда оно, это движение, в одно прекрасное летнее утро было прервано стечением обстоятельств и фатальной случайностью.
Многие из тех, кто пережил опыт падения (можете понимать это как угодно), краха здоровья, знают, что это в корне меняет жизнь. Вся система твоих ценностей проходит переосмысление, по-другому расставляются приоритеты, и ценность здоровья в ней возрастает многократно.
На самом деле то, что произошло, заставило меня не только обратиться к жизненным резервам моего организма, раскачать его и заставить работать совсем иначе, но и принять тот факт, что мы несем ответственность за поддержание нашего организма в жизнеспособном и максимально здоровом состоянии. В противном случае не только мы сами, но и наши родные и близкие становятся заложниками нашего нездоровья.
Ну а с тем, что «в здоровом теле здоровый дух», вряд ли кто-то будет спорить.
Мне пришлось работать над собой и восстанавливаться в обоих направлениях – и тело, и дух. Неизвестно, что в этой ситуации было первично.
Я не рассматривала радикальных методов, таких как хирургическое вмешательство. Это был самый крайний и самый нежелательный вариант. Согласно теории традиционной китайской медицины тело человека представляет собой микрокосм, внутри которого протекают потоки энергий. Энергия в теле движется по каналам, образующим целостную систему (epochtimes.ru). В случае хирургического вмешательства, эти связи разрушаются, и на их восстановление, если это в принципе возможно сделать, требуется очень много времени и резервов организма. Конечно, мы не рассматриваем те случаи, когда операция – единственно возможный путь для спасения жизни и здоровья.
Учитывая специфические особенности моего организма, мне пришлось искать нетрадиционные и в некотором смысле революционные методы лечения, по крайней мере, для меня. Я открыла для себя совершенно новый мир возможностей человеческого организма и приобрела неповторимый опыт.
Да, в такой ситуации лениться не приходится. Болезнь очень дисциплинирует – все подчинено строгому режиму, распорядку, ты навсегда встраиваешь гимнастики, медитации, обязательные процедуры в график своей жизни, если хочешь не просто победить болезнь и жить без боли, а ставишь перед собой более амбициозные цели – восстановиться и приумножить свои физические возможности.
Вместе с телом перестраивается и сознание – я наконец-то освоила медитации и оценила их волшебную силу! Методом проб и ошибок я нашла на просторах всемирной сети именно то, что подошло мне, чем я прониклась на всю оставшуюся жизнь, – это и тибетские, и китайские гимнастики, йога для снятия боли, ментальные практики и медитации Владимира Гора, потрясающее волшебство Лаборатории звука Елены Матюхиной и Татьяны Костиной, исцеляющие настрои академика Г. Сытина, гимнастика доктора Евдокимова, алтайские и китайские травяные сборы, и многое — многое другое. Все то, что я перечислила, в первую очередь нацелено именно на раскрытие внутренних резервов организма, совместную работу духа, сознания и тела.
Процесс еще идет…да, я пока не готова к восхождениям на мировые вершины и, пожалуй, к классическому марафону тоже, но мой личный 3-х километровый марафон каждый день уже прохожу. А теперь еще и участвую и в Марафоне «Пишем книгу…».
И жизнь не то чтобы начинается заново, нет….она продолжается, во всем многообразии ее оттенков и красок.
Я благодарна судьбе за то, что мне дан шанс Встать на ноги, Жить без боли. Будьте здоровы, друзья!
Молодость организма поддерживается слаженной работой всех органов. Но быстротекущая жизнь не дает времени на возможность…
Мир меняется с невероятной скоростью. Политические и экономические кризисы, климатические изменения и глобализация заставляют тысячи…
Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был успешным и счастливым. Но как понять, в чем…
Что же включает в себя слово ДОЛГОлетие? Если одной фразой, то долголетие - это умение…
Артем Голдман - уникальный человек и предприниматель. Вот статья о нем. Вначале я стал клиентом…
Эмоции — важная часть нашей жизни. Они помогают нам взаимодействовать с миром, реагировать на вызовы…