Категории: Любовь

Если у ребенка трудности с географией

Как интерес к окружающему миру, к открытиям и путешествиям, к познанию других стран и народов превращается в такую скучную науку – географию? Почему дети не любят контурные карты? Как глобус создает проблемы в обучении и нагоняет тоску? Можно ли этому противостоять?

География — это наука, изучающая то, как мы осваиваем окружающее пространство. Общие закономерности, инструменты, которые позволяют понимать — исследовать и описывать то, что находится возле нас. Зачастую дети воспринимают географию как нечто отстраненное, их не касающееся. Поэтому и возникают проблемы с этим предметом (впрочем, как и с другими школьными предметами)? Давайте разбираться.

С чего начинается география в школе?

Примерно с того, что ребенку вручают цветной твердый мяч на странной палочке и сообщают: вот, смотри — это наша планета Земля, она выглядит так, здесь мы все живем. Теперь тебе ясно?

Не ясно! Осознать это малышу бывает крайне сложно. Вспомните свою первую встречу с глобусом. Нет никакой связи между тем, что мы видим вокруг и этим нелепым мячом. Ум ребенка отказывается сделать такой непомерный скачок и принять на веру такую замечательную идею. А потом ему еще вручают карту и говорят: вот это наша страна, это наш город, здесь ты живешь!

Дети видят мир подобно всем древним людям — в своем местечковом масштабе. И пока у них не появилась потребность в освоении этого пространства, понять и полюбить науку географию не получится.

Вспомните свои ощущения, когда вам сказали, что Вселенная бесконечна? Насколько легко было принять эту мысль и смириться с ней, найти соответствие в мире, который всегда имел свои пределы?…

Начните с близкого

Посмотрите на мир глазами ребенка. Что для него очевидно? Что составляет его мир? Описательная география начинается с рисунка, с образа.

  • «Давай посмотрим, что здесь есть. Давай нарисуем твою комнату (класс). А теперь — нарисуем схему комнаты — если на нее посмотреть сверху, как мы ее увидим?»
  • «Как показать другому человеку, где в твоей комнате располагаются предметы: где стоит стол, шкаф, где в комнате дверь и окно».

Покажите ребенку, как от рисунка перейти к схеме. Затем предложите зарисовать план всей квартиры, дома, отображая все важные предметы. Организуйте это как игру «Карта для бабушки».

В помещении можно спрятать разные вещи, найти которые и поможет карта.

Покажите ему «карты» других квартир, зданий, научите «читать» карту, а не бояться ее.

Карта двора

Когда ребенок освоится с картой квартиры и начнет играючи ею пользоваться, можно выглянуть в окно. Посмотрите с высоты вашего этажа, как выглядит ваш двор, что на нем расположено? Какие предметы (ориентиры) можно нанести на карту, а какие не стоит (машины возле подъезда постоянно меняют свое расположение).

Как нарисовать дорожки, клумбы, обозначить деревья? Как соотнести расстояние между предметами в реальной жизни с изображением на карте? Как освоить масштаб? Что ближе, что дальше? Как измерить дорожку до выезда? Как изобразить детскую площадку.

Вам придется сделать несколько подходов (эскизов), а потом еще выйти и замерить площадку шагами.

После освоения двора можно составить маршрут «Мой путь в школу» и другие популярные маршруты (путь в магазин, в бассейн, к бабушке, в кинотеатр).

Рекомендуем курс:

Готовые маршруты затем можно наложить на существующую карту города. Это лучше всего пояснит, что такое расстояния, условные обозначения («Ты ведь проходишь по пути через этот сквер, мост, железнодорожный переезд?») и зачем, собственно, нужны эти карты.

Только после этого ребенок готов воспринимать карты. У него устанавливается четкая связь — как то, что он видит, переводится в схематическую форму и изображается на картах.

Как играть в карты

Превратите эту работу в игру, в удовольствие. Возьмите большую карту. Какие вопросы можно задать по ней? Какие увлекательные истории и путешествия придумать?

  • Где живут наши родственники?
  • Сколько рек нужно пересечь, чтобы добраться до Парижа?
  • Что ближе к нам — Варшава или Афины?

Не бойтесь активно преобразовывать карты: прокладывать маршруты, расставлять флажки, стикеры, наклеивать фотографии. Сокращайте расстояние между ребенком и географией.

Где ребенок еще может играть с картами?

  • сказочные карты в книгах;
  • музеи;
  • парки развлечений;
  • компьютерные игры.

И вот, наконец, пришло время познакомить ребенка с миром.

Повесьте на стену большую карту мира. Рассмотрите, как она устроена. Рассмотрите отдельные страны. Покажите океаны и моря, континенты. Вспомните, как увлекательно было искать страны и столицы.

Каждый раз, сталкиваясь с новыми местами, привязывайте их к картам. Проявляйте к ним интерес, разбирайте их, ставьте вопросы, создавайте игру. Это позволит привить ребенка от «топографического кретинизма» и восстановить интерес к географии. Если ребенок уже разобрался в том, что собой представляют точки на карте и вся наша планета, пора узнавать что-то не об одном лишь расположении разных территорий.

Что мы знаем, например, о Китае? Что там есть интересного? Чем занимаются его жители?

Можно нарисовать животный мир Китая, вырезать фото из журнала, найти интересные истории. Все это «нагромоздить», непосредственно, на контурную карту Китая. Так же изучить другие страны и континенты. Регулярно устраивать путешествия в разные страны, давать ребенку задание подготовить интересную информацию о той стране, которую вы планируете посетить или уже посетили, быть гидом по этой стране.

Здесь могут пригодиться:

  • энциклопедии (бумажные и электронные);
  • журналы («Вокруг света», National Geographic, GEO…);
  • путеводители и тематические книги;
  • программы о путешествиях («В поисках приключений», «Орел и Решка», «Мир наизнанку», «Непутевые заметки», «Далеко и еще дальше»);
  • научно-популярные фильмы о странах.

И вот только теперь можно показать ребенку глобус. Теперь он для ребенка будет абсолютно понятен.

Больше интересных идей и приемов сделать обучение интересным – в книге Евгения Мирошниченко «Смотри и учись»

Евгений Мирошниченко

Недавние Посты

Как программа «Мастер Счастья» изменила команду inCruises: от достигаторства к бизнесу с душой

В эксклюзивном туристическом клубе inCruises поняли, что для успеха важна не только работа с бизнес-тренером,…

% дней назад

Методика Вим Хофа

Метод Вима Хофа — это уникальная практика, сочетающая три основных компонента: дыхательные упражнения, холодовую терапию…

% дней назад

Третий шаг к счастью: Гибкость мышления и сила наблюдателя. Академия счастья

Царь Соломон говорил: “Все в этом мире — пар паров”. Мысли — это как облака…

% дней назад

Главный коуч «Академии Счастья» Анна Вовк: «Позвольте себе мечтать!»

А вы знаете, что для вас - счастье? Не навязанное окружающими, сформированное стереотипами, а ваше…

% дней назад

Алгоритм диагностической коуч-сессии

Чтобы научить коучей алгоритму диагностической коуч-сессии и помочь им эффективно прояснять запрос клиента, предлагаю структуру,…

% дней назад

Мелатонин: гормон сна и не только!

Довольно часто можно услышать, что мелатонин называют ,,гормоном сна,, И действительно, основная функция мелатонина -…

% дней назад