Тостер в моей голове

Мой мозг – в целом тостер в моей голове. Серьезно.
Это, конечно, очень сложный тостер. 

Но ведь с другой стороны и о работе обычного тостера можно рассказать так, что для ее понимания потребуется несколько высших образований и глубокие познания в химии, физике и теплопроводности материалов.  

Мозг принципиально отличается от тостера не столько своей сложностью, сколько тем, что в отличие от тостера мозг – это встроенный бытовой прибор. 

Встроенный в меня. 

И это постоянно приводит к путанице. 

Если я скажу «я – тостер», то меня тут же отправят лечиться.

Но если я считаю, что «мой мозг – это я», то это считается абсолютно нормальным. 

Если у меня плохое настроение, я говорю – «у МЕНЯ плохое настроение». Если мне страшно, я говорю: «МНЕ страшно». Хотя в реальности и страх, и плохое настроение, это, собственно, не мои переживания, а сигналы, которые направляет мне мой прибор под названием мозг.


Страх – сигнал о возможной опасности. Плохое настроение – сигнал, предлагающий срочно оценить мои жизненные обстоятельства с точки зрения максимально негативных сценариев. 

Одна из самых больших ошибок, которую я раньше допускал в моих отношениях с мозгом – это то, что я считал мозг единым органом. Я считал, что мой мозг – это один орган, который и думает, и чувствует, и испытывает эмоции, и анализирует, и осознает себя. То есть делает все, что делаю я. А значит мозг – и есть я.

Рекомендуем курс:

Но в реальности это совершенно не так.
Во-первых, что такое «я» и где именно оно находится, сегодня науке неизвестно. 

А во-вторых, что еще важнее, мозг – это не единый орган, не один прибор, а целая система параллельно работающих приборов. И каждый из этих приборов раздельно направляет свои собственные сигналы моему «я», находящемуся неизвестно где.

Страх – такой сигнал. Гнев – такой сигнал. Радость, усталость, голод, сытость, ощущение избытка или нехватки сил. И даже боль. 

Иногда сигналы соответствуют друг другу, иногда друг другу противоречат.

Но вот что важно. Право на решение, как реагировать на каждый из этих сигналов – проигнорировать его или последовать ему – всегда остается за мной. Все, что для этого нужно, это не отождествлять себя с сигналом, а относиться к нему именно как к сигналу, а не как к личному переживанию. 

Если вы ведете машину и видите, что у вас осталось меньше полбака бензина, вы же не бросаетесь немедленно искать бензоколонку. И не останавливаетесь. И не говорите себе – «ох, как я устал!». Вы получаете, оцениваете этот сигнал и решаете, заправиться сейчас или продолжать движение до следующей бензоколонки. 

Ощущение физической усталости работает похожим образом. За усталость довольно легко пройти, если воспринимать ее не как собственное состояние, а как сторонний сигнал. Эту технику хорошо знают и часто используют многие бегуны-марафонцы.

Ровно также можно поступать и, например, с эмоциями. 

Если вы воспринимаете эмоцию не как личное переживание, а как сигнал, который посылает вам прибор под названием мозг, то можете испытывать ее, ощущать в полной мере, но при этом ей не следовать. 

Вот интересное упражнение. Попробуйте как-нибудь идентифицировать себя не с мыслями, не с эмоциями, не со страхом, а с тем, что все эти сигналы получает. И, сделав это, постарайтесь осознанно сперва получить сигнал – мысль, эмоцию или ощущение – а потом принять решение, как реагировать на него и реагировать ли вообще. Услышал, понял, спасибо, принял к сведению. Это любопытная практика.

А если хотите побольше узнать про то, как правильно ухаживать  за доставшимся вам прибором под названием мозг, то купите новую книжку «Уход за мозгом», которую мы написали вместе с Мариной Собе-Панек. Книжка продается везде.

Или сделайте своему мозгу приятное и подпишитесь на наш новый Telegram-канал «Уход за мозгом». Он предназначен для каждого сознательного мозговладельца.Это можно сделать вот здесь или здесь – в первом комментарии.

Владимир Яковлев

Писатель, журналист и фотограф. Создатель ИД Коммерсантъ, проектов Сноб и «Возраст счастья». В настоящее время развивает авторский проект «Яковлев по понедельникам»

Недавние Посты

Как выявить талант ребенка и создать условия для его развития?

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был успешным и счастливым. Но как понять, в чем…

% дней назад

Долголетие: как его достичь? Советы долгожительницы

Что же включает в себя слово ДОЛГОлетие? Если одной фразой, то долголетие - это умение…

% дней назад

Итоги работы с Артемом Голдманом. 10 недель. 10 коуч-сессий по системе “10 Шагов к Счастью”

Артем Голдман - уникальный человек и предприниматель. Вот статья о нем. Вначале я стал клиентом…

% дней назад

Как управлять негативными эмоциями и сохранять внутреннее равновесие

Эмоции — важная часть нашей жизни. Они помогают нам взаимодействовать с миром, реагировать на вызовы…

% дней назад

Психические расстройства — нарушение физиологии или способ мышления?

Разделение психических расстройств на генетическую, физиологическую и когнитивную природу достаточно условно, поскольку большинство расстройств имеют…

% дней назад

Гайд «Мышление Победителя»

«Мышление Победителя»: Гайд для тех, кто устал быть винить всех вокруг и решил взять ответственность…

% дней назад