«Всякий из нас, кто предполагает, что может руководить другими, должен постоянно и напряженно учиться.» (Анатолий Васильевич Луначарский)
Итак, ты — руководитель. Перед тобой встает вопрос: с чего начать? Вопрос отнюдь не праздный. Ведь вместе с новой должностью у тебя появляется и новая большая ответственность. А если ты собственник бизнеса и руководитель в одном лице, то это ответственность двойная.
Легче в должности адаптироваться тому, у кого уже есть управленческий опыт. Гораздо труднее, если этого опыта никогда не было.
Для начала расскажу тебе свою историю.
Мне было 27 лет, я работала преподавателем в техникуме. Пары у нас были и днем и вечером, нагрузка была колоссальной. В техникуме в это время наметили реорганизацию и мне предложили должность заведующей методическим объединением. Первый вопрос, который пришел в голову, а смогу ли я? Все таки это и дополнительная нагрузка и дополнительная ответственность. В подчинении опытные преподаватели со стажем и регалиями, воспримут ли они меня всерьез? Но, нужно работать. И начала я с того, что уточнила у заместителя директора свои функции и новые обязанности. Затем составила план работы на полугодие, раздала задания своей методической группе и познакомила их с планом промежуточного контроля. С удивлением для себя обнаружила, что это оказалось совсем несложно. Потому, что я отлично знала специфику работы, были примеры работы других заведующих методическими отделениями, теперь нужно было только подняться на ступеньку выше и научиться организовывать деятельность не только студентов, но и преподавателей.
А вот через 10 лет я окунулась в новую для себя сферу деятельности и пошла на должность коммерческого директора оптовой торговой компании. Так как много лет преподавала маркетинг и менеджмент, то собеседование прошла успешно, а на практике все оказалось не так радужно. Не секрет, что практика и тория отличаются существенно, особенно в России. Когда приняла в подчинение отделы, поняла, что ни у собственника бизнеса, ни у руководителей отделов нет ясного понимания, как правильно должна быть выстроена работа. Зато был колоссальный практический опыт. Теперь нужно было этот опыт направить в правильное русло. Поэтому в первые дни своей работы я сделала следующее:
1. Обратилась к собственнику бизнеса и уточнила, какие цели и задачи стоят перед предприятием, отделами и передо мной лично;
2. Какие отчеты по работе нужно предоставлять;
3. Чтобы понять, чем занимаются отделы, запросила список работ, которые они выполняют;
4. Сделала анкету и собрала обратную связь от подчиненных с целью выяснить сильные и слабые места в работе отделов;
5. На сновании этих анкет выявила лидеров в каждом отделе. Сделать это было не сложно, как правило, лидеры больше всего обозначают проблем и предложений, чем их коллеги. Это люди не равнодушные к своей работе;
6. Затем ввела ежедневную пятиминутку по утрам, чтобы быть в курсе событий и корректировать работу отделов;
7. Набросала план работы на ближайший месяц. Специальных компьютерных программ тогда еще не было и лучшим приложением был мой ежедневник;
Этот опыт мне потом очень сильно пригодился и в жизни, и в работе. Думаю, что он для начала пригодится и тебе.
«А что мне делать, если я вообще раньше не был руководителем?» — спросишь ты. — «С чего начинать?» Давай разберем эту ситуацию.
Например, ты предприниматель, который сначала работал сам на себя, а потом у тебя возникла потребность в расширении и найме сотрудников, твое дело развивается и растет. И тебе уже нужно быть не только предпринимателем, но и руководителем.
И тут следует отметить, что чаще всего, превращение предпринимателя в руководителя происходит непросто и болезненно для самого же предпринимателя. Происходит ломка стереотипов, возникает необходимость посмотреть на свое дело со стороны, а самое главное, возникает необходимость учиться управлению и думать. Думать как руководитель — это оказывается самый тяжелый труд для предпринимателя. В том плане, что думать — это не просто отражать переданную тебе информацию, а понимать ее, анализировать, сделать на ее основе выводы и строить дальнейшую деятельность. Сложность состоит в том, что предприниматель-руководитель должен вникать во все и во всем разбираться сам: бухгалтерии, финансах, продажах, производстве, юридических тонкостях и т.д и т.п. Даже если у тебя эти должности занимают высококвалифицированные специалисты, ты должен разговаривать с ними на одном языке. Не каждый из предпринимателей к этому готов. Поэтому не каждый предприниматель достигает впечатляющих результатов или хотя бы масштабирует свой бизнес. Некоторые годами сидят в своих «точках-ларечках», т.к. на большее не способны, да им этого и не надо.
Руководитель-предприниматель не станет говорить: «Я тут прочитал ваш отчет (идею, предложение и т.п.). Мне не понятно». И никогда не будет ожидать того, что подчиненные будут плясать вокруг, соревнуясь в телепатии и стремлении угадать, как же так лучше сформулировать, чтобы «барину» было все понятно .Эта обязанность осталось в прошлом. Сегодня первое лицо уже должно устыдиться и много раз подумать перед тем, как сказать: «Мне непонятно». Чтобы понять – надо вникать, чтобы вникнуть, иногда надо прочесть. Предприниматели не читают (потому что много букв) или делают вид, что прочли. Как правило, они избегают «лишней» на их взгляд информации. Руководители знают, к чему это приводит, потому выделяют отдельное время для вдумчивого чтения с карандашиком.
Так с чего же начинать предпринимателю-руководителю.?
1. Определиться с организационной структурой своего предприятия;
2. Расписать функции своих отделов и сотрудников;
3. Определить подчиненность между ними;
4. Рассчитать точку безубыточности и контрольные цифры;
5. Наметить план работы и развития предприятия.
Это тот минимум с которого нужно начать. Понятно, что не все ты сможешь сделать сам. Я бы посоветовала не скупиться и обратиться за помощью к консультантам. Поверь, это будет дешевле, быстрее и профессиональнее.
Но самое главное — начни учиться управлению. Сейчас много курсов и школ, литературы на тему управления. Найди подходящую для себя и отнесись к обучению серьезно, ведь ты закладываешь фундамент своего успеха.
Закончить статью хочу анекдотом:
Надеюсь, ты помнишь, что эта книга дает тебе не только полезную информацию. Ты проходишь своеобразный самокоучинг и хорошенько обдумываешь все, что говорится в каждой статье. Поэтому тебя ждет очередное задание,.
До встречи в следующей главе!
Вопросы для самоанализа:
1. Имеешь ли ты управленческий опыт, какую ценность по 5-бальной шкале он для тебя он представляет?
2. Что, на твой взгляд, в нем самое ценное ?
3. Какую пользу для тебя имела данная статья?
4. Помогла ли она тебе наметить первые шаги в управлении?
5. Готов ли ты учиться управлять? Каковы будут твои первые шаги в этом направлении?
PS: Другие статьи по теме:
«Ложные представления об управлении»
Еще больше полезной и интересной информации на моей странице в инстаграм @lasrisa_bizcons, присоединяйся
@Лариса Салынова, 2019
В жизни каждого человека наступает момент, когда необходимо заявить о себе миру. Как говорил Марк…
Пролог: Тайна никейского престола. В тусклом свете свечей древнего собора тени плясали на стенах, словно…
В эксклюзивном туристическом клубе inCruises поняли, что для успеха важна не только работа с бизнес-тренером,…
Метод Вима Хофа — это уникальная практика, сочетающая три основных компонента: дыхательные упражнения, холодовую терапию…
Царь Соломон говорил: “Все в этом мире — пар паров”. Мысли — это как облака…
А вы знаете, что для вас - счастье? Не навязанное окружающими, сформированное стереотипами, а ваше…