И, вот, наступила 5-я неделя обучения. Как сказала Н. Старжинская на вебинаре: «Это уже экватор»
И я вместе со всеми участниками курса пришла к теме «Работа с ценностями и убеждениями».
В рабочей тетради Занятия 4 даны следующие определения: «Ценности — это качества и объекты, которые по своей сути ценны или желаемы. Ценности связаны с достоинствами, значениями и желаниями, поэтому они являются основным источником внутренней мотивации клиента. Ценности – это эмоциональная категория, что-то, к чему мы привязаны, что нам нравится.»
Я, изучив материалы занятия, со всем пылом новичка бросилась применять полученные знания. То, что я увидела и услышала, превзошло все мои ожидания. Произошел практически взрыв сознания и слом стереотипов мышления. Вы можете спросить, что же такого революционного есть в теме «Ценности и убеждения»? и я просто отвечу ВСЕ.
Во первых, большинство людей (во всяком случае, среди моих коллег и знакомых) не задумываются о ценностях НИКОГДА. Конечно, на вопрос о ценностях все отвечают совершенно по-разному. И это можно ожидать, потому что все абсолютно разные люди.
Во-вторых, чаще всего самыми первыми называются «положенные» или, как мне показалось, «неродные» или «привнесенные» ценности. И человек часто не может определить, что для него самое важное, что движет его решениями и поступками.
Именно поэтому, когда я помогала с помощью вопросов составлять личные иерархии ценностей у меня появилось ощущение проведения аукциона и при сравнении ценностей попарно с помощью вопроса, создающего выбор, Клиент попадает в ситуацию самостоятельной оценки своих ценностей и их приоритетности.
Например, молодая женщина, мама 2-их маленьких детей, конечно при перечислении ценностей на первое место поставила детей. В ТОР-3 также попали яркие впечатления и путешествия. При сравнении «Детей» и «Путешествий» на вопрос: «Что бы вы выбрали, если бы вам предложили командировку на 5-6 месяцев без возвращения домой с посещением нескольких интересных стран?» Клиент ответила, что командировку. Выводы делайте сами.
Другой пример, цель Клиента: «Закончить новый и важный проект». Клиент серьезно рассуждает о планах и шагах для достижения цели. Потом говорит, что все понимает, но ничего не делает из своего же плана. При этом при распределении ценностей на первые места попадают свободное время на творчество и общение с семьей. Это ключевые ценности, ради которых Клиент неготов ничем поступиться.
Используя коучинговые инструменты для работы с ценностями отчетливо становится понятно почему многие благие намерения в лучшем случае никуда не приводят.
Но ведь, мы, студенты курса НКК теперь владеем ценными знаниями, которые помогают нам и нашим Клиентам найти собственные цели, которые соотносится с нашими ценностями. Поэтому мы сильнее и эффективнее. Потому что — мы можем!
Первым пяти желающим проработать свой запрос со мной в качестве бонуса — вышлю конспект сессии и инструкцию применения инструмента к другим вашим запросам))))
Тень как тренажёр души. Как Shadow Work помогает стать счастливее по Торе и по системе…
Ты чувствуешь, что пришло время перемен? Хочешь помогать людям, развиваться сам и при этом зарабатывать…
На что опереться, когда качает? В прошлой статье я затронула тему прокрастинации. Очень важной частью…
Вам кажется, вы в тупике, из которого нет выхода? Когда я говорю: «Я знаю, что…
Танцуй 1 минуту в день — и мозг скажет тебе спасибо! 🧠💃 Научно доказано: настроение,…
💥 Челлендж июня: «1 минута дофамина» Танцуй. Прыгай. Побеждай. Преображайся. 🔬 3 научно подтверждённых факта,…