Наша задача – не контролировать идею, а сформулировать и осуществить ее. Наша задача – настроиться на нужную частоту. (С. Прессфилд)
Привет! В прошлой статье герои познакомили нас с пятью основными секретами «бесцельной» личной эффективности, которые помогают им грамотно организовывать свою жизнь.
Как вы, наверное, помните, все они сводились к тому, чтобы не ограничивать себя никакими жесткими рамками: не ставить долгосрочных целей или в любой момент быть готовым изменить цель, не писать подробных планов, не бояться свернуть с выбранного направления и т.д.
Мне эти советы принесли огромное облегчение. Я с чистой совестью бросила долгие упорные попытки освоения тайм-менеджмента и «правильных» систем по постановке целей. Честно говоря, до этого я даже не задумывалась о том, почему стандартные методы так негативно на мне сказывались, и приписывала все своей лени и неорганизованности.
Особенно угнетал пример подруги, которая начала осваивать жизнь по графику значительно позже меня, а результаты получила гораздо быстрее. Один взгляд на ее рабочие тетради и заполненные планеры могли ввести меня в полное уныние. И только недавно я открыла для себя, казалось бы, очевидную вещь: дело отнюдь не в моей лени – все дело в разнице между нашими типами.
Не будем сильно углубляться в соционику и прочие науки, возьмем две основные категории, на которые можно разделить все типы и подтипы людей: рационалы и иррационалы.
Вот вкратце отличия между ними:
Вот вкратце различия между рационалами и иррационалами. Из них становится очевидным, что стандартные системы планирование времени (составление списка целей, планов и т.д.) идеально подходят рационалам – таким, как моя подруга. Благодаря своим деловым качествам они чувствуют себя в них как рыба в воде.
И одновременно нетрудно понять, почему для иррационалов (таких, как я) попытки освоить стандартные системы тайм-менеджмента неизбежно заканчиваются провалом. Они просто-напросто не приспособлены для жизни по графику. У меня сразу возникает аналогия с летающими конями: вы не можете научить лошадь летать, так же как не можете научить иррационала жить по расписанию. А если даже исхитритесь и научите, гармонии и радости иррационалу это вряд ли принесет.
Согласны?:-)
В следующей статье я расскажу еще об одном типе людей, для которого секрет «бесцельной» жизни станет большим помощником. А пока хотелось бы поговорить с вами о текущей теме. К какому типу себя относите вы? Насколько легко вам было определить его, исходя из приведенной таблицы?
Мир меняется с невероятной скоростью. Политические и экономические кризисы, климатические изменения и глобализация заставляют тысячи…
Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был успешным и счастливым. Но как понять, в чем…
Что же включает в себя слово ДОЛГОлетие? Если одной фразой, то долголетие - это умение…
Артем Голдман - уникальный человек и предприниматель. Вот статья о нем. Вначале я стал клиентом…
Эмоции — важная часть нашей жизни. Они помогают нам взаимодействовать с миром, реагировать на вызовы…
Разделение психических расстройств на генетическую, физиологическую и когнитивную природу достаточно условно, поскольку большинство расстройств имеют…
Просмотр комментариев
У меня больше характеристик иррационалов, и действительно это так, но есть и черты рационала - 3 и 5 пункт в первой колонке. Так что не совсем "запущеный" вариант)))
На самом деле в предыдущей статье мне идеи понравились, нужно попрактиковать.