Категории: Любовь

Сложный возраст или 3 правила общения с подростком на каждый день

В современном стремительном вихре развития технологий, общества, вселенной, так сложно словить все этапы роста и взросления ребенка. Сейчас истиной является не только поговорка «Чужие дети растут быстро», но и «Собственные дети растут поразительно быстро».

Особенно резкий скачок становления личности наблюдается в подростковом возрасте. Так называемый возраст «teen» сейчас наступает совсем не в тринадцать лет, а уже около десяти. И ты вдруг понимаешь, что мировоззрение «малыша» изменилось, он размышляет взрослыми категориями, задает взрослые вопросы, и желания у него становятся не по годам осознанными и с перспективой на будущее.

Большинство из нас не просто мамы, а параллельно бизнес-леди, творческие личности, успешные в своих проектах, имеющие помощников по дому, по уходу за детьми, организации отдыха и прочие удобства цивилизации. Имея посредников, легко потерять прямой контакт, Вы с ребенком-подростком становитесь как две части пазла, которые вроде подходят друг к другу, а картинка не складывается.

Я такая же занятая мама, и вот мои ежедневные правила построения дружеских отношений в сложном возрасте тинейджера.

Правило 1. Общайся на равных

Твоя цель – вырастить самостоятельного, интересного, способного на принятие решений, человека. Рядом с тобой уже взрослая личность, и твоя задача не рассказывать ежедневно как жить и руководить жизненным процессом, а предоставлять варианты выбора с объяснением возможных результатов и последствий. И, самое главное, позволять делать ошибки в этом выборе.

В возрасте 10-13 лет особо остро стоит вопрос авторитетов. Подростки ищут себе людей, на которых будут равняться, чье мнение достойно, чтобы к нему прислушаться. Пусть таким авторитетом будете Вы – родители, а не случайные люди из социума.

Разговаривай с ребенком, как с равным по уровню интеллекта и по жизненному опыту. Не сомневайся – поймет, его свежий и неординарный взгляд на события тебя может по-настоящему удивить.

Рекомендуем курс:

Правило 2. Ищи точки соприкосновения, разделяй интересы

В какой-то момент ты начинаешь чувствовать, что контакт теряется – Вам больше не о чем говорить, и кроме: «Какую оценку получил сегодня в школе?» не о чем и спросить. Миры отдаляются, появляются фразы «Ты меня не понимаешь», «Отстань, я занят своими делами».

Да, мы с детьми разные поколения, но девочки – всегда девочки, а мальчики – всегда мальчики. И извечные женские и мужские темы и занятия остаются прежними.

Общие интересные темы у Вас всегда будут, если ты сама интересный развивающийся человек, с которым в принципе есть о чем поговорить. Дети до десяти лет активно перенимают привычки взрослых, и если, например, семья читающая, то ребенок будет читать, а совместный подбор книг поможет постоянно поддерживать общение.

Если постоянно путешествуете, то семейное построение маршрутов и планирование поездок, а также изучение достопримечательностей стран станет постоянной точкой соприкосновения. Тоже касается творчества (вышивка, рисование, фотография и т.п.), спорта (совместное посещение спортивных комплексов, бассейнов).

Девочка-подросток высоко оценит посещение вместе с мамой салона красоты, СПА, массажа, концерта популярной группы. А совместный сезонный шоппинг – это полный восторг.

Правило 3. Доверяй

Это правило самое важное и самое трудновыполнимое из всех.

У тинейджера свой круг общения, он уже хочет самостоятельно провести время в гостях у друга, собраться компанией одноклассников и сходить в кино или прогуляться в парке, и (о, ужас) остаться ночевать у кого-то из друзей.

Дети растут, а впоследствии они вообще уходят от тебя. Приучай себя к этой мысли уже с подросткового возраста ребенка, отпускай, постепенно увеличивая расстояние, список обязанностей и уровень ответственности. Доверяй и будь уверена. Взамен получишь доверие и дружбу подростка.

Светлана Петриченко

Недавние Посты

Shadow Work — Тень, как тренажер души

Тень как тренажёр души. Как Shadow Work помогает стать счастливее по Торе и по системе…

% дней назад

Хочу стать коучем или психологом после 35 лет. С чего начать?

Ты чувствуешь, что пришло время перемен? Хочешь помогать людям, развиваться сам и при этом зарабатывать…

% дней назад

Внутренняя опора: как найти устойчивость в себе, когда мир нестабильный

На что опереться, когда качает? В прошлой статье я затронула тему прокрастинации. Очень важной частью…

% дней назад

Выход есть. Даже если кажется, что нет

Вам кажется, вы в тупике, из которого нет выхода? Когда я говорю: «Я знаю, что…

% дней назад

«1 минута дофамина»: научные факты о пользе танцев и прыжков

Танцуй 1 минуту в день — и мозг скажет тебе спасибо! 🧠💃 Научно доказано: настроение,…

% дней назад

Челлендж Одна минута дофамина

💥 Челлендж июня: «1 минута дофамина» Танцуй. Прыгай. Побеждай. Преображайся. 🔬 3 научно подтверждённых факта,…

% дней назад