Категории: БогатейДействуй

Слово на кончике языка

Бывает так, что вы совершенно точно знаете слово, но оно будто вертится на кончике языка. Это случается по разным причинам: от переизбытка информации до опережения в памяти близким его значением.

По-научному, такой феномен называется прескевю (от французского presque vu – почти увидел), а в английском варианте – ТОТ-state (tip-of-the-tongue – на кончике языка).

В этот момент мы испытываем настоящую досаду, которая не проходит, пока слово не найдено. Порой достаточно подсказки в виде первой буквы (так мы, кстати, запоминаем порядок цветов в радуге), но иногда мучения длятся несколько часов.

Стоит ли беспокоиться в таких случаях или есть эффективное противодействие? Давайте разберёмся.

Наша память любопытным образом складывает воспоминания из впечатлений и сортирует их, пока мы спим. Она сама решает, что для нас важно, а что не очень. На утро мы получаем данные в порядке приоритетности.

Некоторые воспоминания всегда нужны нам под рукой, чтобы каждый новый не был днём сурка. Например, информация о себе (имя, возраст, адрес, места назначения) и любые факты повседневной жизни. Память открывает здесь целую картотеку, чтобы а нужный момент достать подходящий ярлык.

Но если обстоятельства жизни резко меняются или человек уезжает надолго из привычной среды, даже эта информация может слегка отодвинуться за ненадобностью.

Рекомендуем курс:

Тогда-то и возникает presque ve или TOT-state. Есть ощущение ярлыка, но ссылка, как говорится, устарела. Что же делать, когда слово уже близко, оно вот-вот прорисуется, но никак?

1. Не погружайте себя в муки совести. Попробуйте представить, что это слово не такое уж и важное. Отпустите его, и оно обязательно вернётся.

2. Когда наступило спокойствие, можно вспомнить случаи его употребления, или вернуться к моменту, когда его узнали. Часто на помощь приходит контекст.

3. Чтобы избежать TOT-state или сократить случаи прескевю, пользуйтесь собственным словарём синонимов. Когда новые знание закрепляются на уже известную информацию, один из вариантов всплывёт в любом случае.

4. Чтобы иметь новые слова под рукой, пользуйтесь заметками (Evernote, Google Keep).

Теперь вы знаете что делать, когда оказались в ситуации героя из рассказа Чехова «Лошадиная фамилия»: «Надумал, дай бог здоровья доктору! Овсов!». В следующих статьях мы рассмотрим другие взаимодействия памяти и языка.

Александра Ишбаева

Недавние Посты

Как сохранить молодость? Советы долгожительницы (Часть 2)

Молодость организма поддерживается слаженной работой всех органов. Но быстротекущая жизнь не дает времени на возможность…

% дней назад

Адаптация и интеграция в новой стране: как родителям и подросткам преодолеть трудности

Мир меняется с невероятной скоростью. Политические и экономические кризисы, климатические изменения и глобализация заставляют тысячи…

% дней назад

Как выявить талант ребенка и создать условия для его развития?

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был успешным и счастливым. Но как понять, в чем…

% дней назад

Долголетие: как его достичь? Советы долгожительницы

Что же включает в себя слово ДОЛГОлетие? Если одной фразой, то долголетие - это умение…

% дней назад

Итоги работы с Артемом Голдманом. 10 недель. 10 коуч-сессий по системе “10 Шагов к Счастью”

Артем Голдман - уникальный человек и предприниматель. Вот статья о нем. Вначале я стал клиентом…

% дней назад

Как управлять негативными эмоциями и сохранять внутреннее равновесие

Эмоции — важная часть нашей жизни. Они помогают нам взаимодействовать с миром, реагировать на вызовы…

% дней назад