Можно ли использовать в коуч-сессии слова: давайте посмотрим, вот что у НАС получилось? Всегда ли «МЫ» — это скрытое разделение ответственности коуча с клиентом?
Это достаточно важный вопрос, так как мы с вами знаем, что от того, насколько клиент берет на себя ответственность, зависит и его результат.
В коуч сессии на самом деле может быть использовано и “МЫ”, и “ТЫ”. Если нарушить этот баланс, нас могут подстерегать риски.
Чтобы сохранить экологию и не брать на себя ответственность вместо своего клиента, нужно знать, где допустимо применять местоимение “МЫ”, а где необходимо применять “ТЫ”.
Двигаясь с клиентом в коуч-сессии, чтобы он ощущал нашу поддержку, мы можем использовать «МЫ». Иногда на сессиях я также использую МЫ, когда говорю: «МЫ сейчас сделаем вместе», потому что в данном случае я как коуч ему помогаю, и мы во время коуч сессии что–то прописываем вместе, двигаемся вместе. И как коуч я помогаю клиенту своими вопросами, инструментами, разъяснениями этих инструментов, метафор и так далее. И в данном случае МЫ вполне уместно, таким образом мы создаем поле профессиональной безопасности для нашего клиента.
Когда клиент переходит к поиску ответов на вопросы, к видению желаемого, постановке целей, к конкретным шагам, которые необходимо сделать, тогда это уже только его шаги, и не МЫ будем их делать, а он. Здесь уместно напомнить о коуч позиции, что с клиентом все Ок и он знает лучше других, что для него нужно и как. И именно в таких случаях должно звучать только “Я” или “ТЫ”.
Вот эта грань вообщем-то существует, и её необходимо очень четко чувствовать и понимать, где вы помогаете клиенту, поддерживая, а где клиент должен делать самостоятельные шаги, потому что коуч не вправе двигаться вместо клиента или делать вместо него шаги, необходимые для достижения результата, который запланировал ваш клиент. Если вы хотите узнать больше ответов, смотрите видео.
Артем Голдман - уникальный человек и предприниматель. Вот статья о нем. Вначале я стал клиентом…
Эмоции — важная часть нашей жизни. Они помогают нам взаимодействовать с миром, реагировать на вызовы…
Разделение психических расстройств на генетическую, физиологическую и когнитивную природу достаточно условно, поскольку большинство расстройств имеют…
«Мышление Победителя»: Гайд для тех, кто устал быть винить всех вокруг и решил взять ответственность…
Самодисциплина — это фактор, который приводит к успеху в желаемых сферах жизни. Она представляет собой…
Сладости — это искушение, перед которым сложно устоять. Мороженое, круассаны, шоколадные батончики — они словно…
Просмотр комментариев
Супер