Категории: Действуй

Секреты правильных решений

Каждые несколько секунд люди принимают минимум одно решение. Иногда это решения незначительные, а иногда — основополагающие. В любом случае, далеко не все задумываются о том, КАК они думают и соответственно этому действуют.

У некоторых индивидов вышеописанный процесс работает в полуавтоматическом режиме, когда ответственность за происходящее в жизни перекладывается на кого-либо другого. Очень остроумно на данную тему высказался популярный в России писатель-фантаст Сергей Лукьяненко: «Когда человек берет на себя ответственность за кого-то другого — это не нуждается в аплодисментах. А то все станут озираться на редкие звуки в глухой тишине».

Как же сделать так, чтобы все решения были правильными; чтобы все решения принимались исходя из собственного мироощущения; чтобы принимать на себя ответственность за все происходящее? Хотя, на самом деле, мне не очень нравится слово «ответственность» по двум причинам:

  • во-первых, чаще всего, говоря об ответственности, мы говорим о прошлом;
  • а во-вторых, лично для меня, оно имеет несколько негативный окрас.

Я бы предпочел использовать слово «возможность». Таким образом, получается, что каждый человек поступает всегда правильно (на 100%), а использовав дополнительную возможность, получает больше ожидаемого (например, 110%, 150% и т.д.)

Итак, теперь разберемся, какие способы принятия решения существуют. Я выделю два основных:

  • Решения, принимаемые в моменте;
  • Решения, принимаемые на перспективу.

Решения, принимаемые в моменте

Попробую пояснить. В первом случае имеются ввиду те решения, которые принимаются нами исходя из какой-либо конкретной ситуации, т.е. какого-либо момента. Перспектива подобных решений зачастую очень ограничена и сводится к выходу из определённой ситуации. По факту получается, что движение после принятия такого решение сводится к одному шагу, например, из состояния «мне плохо» в состояние «мне лучше».

Рекомендуем курс:

Решения, которые мы принимаем на перспективу

Напротив, весьма протяженные во времени, и ожидаемый результат наступает не сразу. Это решения, которые ведут из точки А в точку Б за некоторое количество шагов. Например, «мне плохо» — «мне лучше» — «мне неплохо» — «мне хорошо» — «я чувствую себя отлично» — «мое состояние великолепно». Время между вышеописанными фазами может быть разным, поэтому второй тип принятия решений подходит тем, кто готов терпеть лишения осознанно.

Ключевое различие именно в осознанности. Потому что какое-то время не комфортно в обоих случаях, только в первом мы ждем пока тропинка выведет нас из дремучего леса, а во втором — мы сами прокладываем себе дорогу.

Хорошим примером будет выбор работы

Например, один человек не знает, чего хочет, и при поиске работы рассылает резюме в десять разных компаний, причем, зачастую эти компании работают в различных отраслях. Не всегда его выбирают в той организации, где ему хотелось бы работать. Таким образом, его насильно выводят из зоны комфорта, в которую он возвращается спустя некоторое время, например, дослужившись до руководителя отдела.

Второй человек принимает решение об открытии своего дела и намеренно выводит себя из зоны комфорта. Когда он туда вернется – большой вопрос. Тем не менее, в перспективе большая часть трудностей выбирается им самим, и в случае поражений и побед он точно знает, с кого спрашивать и кто может изменить путь, поменять дорогу или вовсе прекратить движение.

Какой способ принятия решений выбрать – дело каждого. В некоторых случаях придется интегрировать оба способа. Главное, чтобы выбор был осознанным!

Максим Северин

Недавние Посты

Адаптация и интеграция в новой стране: как родителям и подросткам преодолеть трудности

Мир меняется с невероятной скоростью. Политические и экономические кризисы, климатические изменения и глобализация заставляют тысячи…

% дней назад

Как выявить талант ребенка и создать условия для его развития?

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был успешным и счастливым. Но как понять, в чем…

% дней назад

Долголетие: как его достичь? Советы долгожительницы

Что же включает в себя слово ДОЛГОлетие? Если одной фразой, то долголетие - это умение…

% дней назад

Итоги работы с Артемом Голдманом. 10 недель. 10 коуч-сессий по системе “10 Шагов к Счастью”

Артем Голдман - уникальный человек и предприниматель. Вот статья о нем. Вначале я стал клиентом…

% дней назад

Как управлять негативными эмоциями и сохранять внутреннее равновесие

Эмоции — важная часть нашей жизни. Они помогают нам взаимодействовать с миром, реагировать на вызовы…

% дней назад

Психические расстройства — нарушение физиологии или способ мышления?

Разделение психических расстройств на генетическую, физиологическую и когнитивную природу достаточно условно, поскольку большинство расстройств имеют…

% дней назад