Категории: Действуй

Саморазвитие пятого поколения

Время всегда было и остается очень тесно связано с развитием общества вообще и с саморазвитием в частности. Но если раньше время воспринималось линейным, как непрерывная полоса из прошлого — настоящего — будущего, то сейчас можно с уверенностью утверждать, что прошлого и будущего нет – есть только настоящее. Человек, как хозяин своей жизни предопределяет свое будущее, а прошлое зависит только от того, как Мы интерпретируем его в настоящем!

Такая философия времени необходима нам для эффективного саморазвития!

Первые три поколения саморазвития сосредоточены на попытке человека управлять линейным временем:

  1. Записки и памятки, попытка как-то упорядочить и систематизировать все, что требует от нас затрат времени и сил.
  2. Появление календарей и деловых дневников. Попытку смотреть вперед, планировать события и свою деятельность на будущее.
  3. Ранжирование задач по важности и срочности. Здесь же появляется деление целей деятельности, на коротко-, средне- и долгосрочные. Зарождается концепция ежедневного планирования.

С возникновением четвертого поколения, становится понятным, что «управление временем» на самом деле термин неверный, поскольку задача заключается не в том, чтобы управлять временем, а в том, чтобы управлять самими собой. Отсюда выход из зоны комфорта как инструмент для саморазвития, которое определяет рост личности, а значит и повышает ее продуктивность в процессе жизнедеятельности.

Но наше время характеризуется зачатками появления нового – 5-го поколения саморазвития. Это обретение внутреннего «голоса».

И если 4-е поколение людей в процессе саморазвития ищут оптимальные пути управления собой, своей личностью, то саморазвитие 5-го поколения характеризуется сосредоточением на внутреннем потенциале, заложенном в нашем Истинном Я, его актуализации и раскрытии. Саморазвитие 5-го поколения, это экзистенциальный поиск Высшего Начала и взаимодействие с ним через наше Истинное Я!

Как мы знаем, саморазвитие каждого человека проходит в трех направлениях, в трех сферах:

Рекомендуем курс:
  • мышление,
  • эмоции,
  • тело.

Развивая Тело (Т.), Эмоции (Э.) и мышление (М.), мы получаем от нашего Истинного Я поток (П.) энергии и знаний для успешной и эффективной жизни.

И если рассмотреть эту модель саморазвития, сравнив ее с матрешкой, то:

  • самая крупная матрешка будет соответствовать телу человека,
  • вторая по величине – эмоциям и чувствам,
  • третья – мышлению,
  • четвертая – нашему Истинному Я,
  • самая маленькая матрешка – это то Высшее начало, которое и подпитывает нас своей энергией, и дает нам подсказки через наше Истинное Я на пути нашего саморазвития и самосовершенствования!

Автор бестселлера «7 навыков высокоэффективных людей» С.Кови в схожих понятиях выделяет свой главный восьмой навык. Восьмой навык высокоэффективных людей по С.Кови позволяет увидеть и использовать силу третьего измерения семи навыков, которое является ответом на самый главный вызов новой эпохи.

Восьмой навык открывает доступ к чрезвычайно перспективной области сегодняшней реальности. По сути, это реальность, неподвластная времени. Это голос человеческого духа – полный надежды и интеллекта, жизнерадостный по своей природе и безграничный по своим возможностям служить общему благу.

Поэтому осознав свой потенциал – Истинное Я, мы должны установить постоянную связь с ним, не теряя и не прерывая ее в угоду внешним факторам и нашим ложным убеждениям. Тогда мы сможем слышать этот голос всегда, и только он не даст Нам сделать ошибки или оступиться на нашем Пути. Этот голос, эта весть, иногда зовется совестью (совместной с Истинным Я вестью).

Живи в Т.Э.М.П. — е! И Ты изменишь свой мир!

Алексей Билецкий

Недавние Посты

Shadow Work — Тень, как тренажер души

Тень как тренажёр души. Как Shadow Work помогает стать счастливее по Торе и по системе…

% дней назад

Хочу стать коучем или психологом после 35 лет. С чего начать?

Ты чувствуешь, что пришло время перемен? Хочешь помогать людям, развиваться сам и при этом зарабатывать…

% дней назад

Внутренняя опора: как найти устойчивость в себе, когда мир нестабильный

На что опереться, когда качает? В прошлой статье я затронула тему прокрастинации. Очень важной частью…

% дней назад

Выход есть. Даже если кажется, что нет

Вам кажется, вы в тупике, из которого нет выхода? Когда я говорю: «Я знаю, что…

% дней назад

«1 минута дофамина»: научные факты о пользе танцев и прыжков

Танцуй 1 минуту в день — и мозг скажет тебе спасибо! 🧠💃 Научно доказано: настроение,…

% дней назад

Челлендж Одна минута дофамина

💥 Челлендж июня: «1 минута дофамина» Танцуй. Прыгай. Побеждай. Преображайся. 🔬 3 научно подтверждённых факта,…

% дней назад