С детьми на самоизоляции — испытание еще то. На площадку не выйдешь, включить на целый день мультики не позволяет совесть, а работать надо. Для фрилансеров это непростая задачка, потому что дом твой — офис твой. А теперь еще и детский сад.
«На третий день карантина, мать четверых детей изобрела вакцину от коронавируса».
Для начала, мы установили график дежурства.
— Чья очередь?
— Твоя.
— Ммм… А может попросить бабушку?
Сидеть с ребенком — это тоже работа, которая требует полной отдачи, психологической устойчивости и гибкости.
Сохранить спокойствие, когда ребенок капризничает, помогает фантазия. В королевстве Ванны нас ждет принцесса Китти, чтобы навести порядок в ротике, а король Мыло хочет поцеловать ее нежные ручки (целых 30 секунд целует)!
Вот как это работает:
— Хочу меда!
— Только одну ложечку, чтобы животик не болел.
— Нет, хочу больше!
Даю еще немного.
— Еще больше!
Губки поджимаются, близится буря.
— Хорошо, хочешь больше? Насколько? Наверное, целую бочку меда, да?
Кивает.
— И что ты с ним будешь делать? Сможешь все съесть, как мишка? Или будешь в нем купаться?
Начинаем фантазировать, Яна смеется, отвлекается и забывает из-за чего вообще расстроилась. Достаточно уделить 5 минут забавной игре и отвлечь ребенка, чтобы избежать истерики.
Психолог Виктор Франкл два с половиной года провел в концлагере. В самые трудные моменты, когда его изнуряли холод, голод, тяжелый труд — он представлял себя на сцене перед многотысячной толпой. Своим воображаемым слушателям он рассказывал о способах обрести смысл жизни, даже когда ты находишься на грани отчаяния. Это спасало его от хандры и безысходности. В итоге он написал книгу «Сказать жизни Да!», которая помогла миллионам людей по всему миру обрести опору в жизни.
В беззаботном мире единорогов и розовых пони все тревоги растворяются. Ты создаешь свою реальность, где просто нет места страхам и сомнениям, тренируешь позитивное мышление и освобождаешь энергию детской непосредственности, которую мы обычно держим взаперти.
Еще важно замедляться. Когда Яна что-то опрокидывает, меня так и тянет включить строгую училку: «Так, я что тебе говорила! Ну, теперь вытирай!» Но я делаю паузу, прежде чем Марья Ивановна все разрушит. В этот момент дочка произносит что-то вроде: «Мам, ничего, страшного, мы это исправим!» И действительно, все исправимо.
Чувство вины, недовольство, злость на себя. Этого ли я хочу? Или чтобы он любил себя, даже в ситуациях, когда проявил неловкость, кого-то случайно ударил, задел или что-то разбил? Чтобы он ощутил обиду, или принятие и желание найти эффективное решение?
Тогда делаем глубокий вдох и «идем на дежурство».
P.S. Больше рекомендаций о том, как управлять эмоциями во время кризиса вы найдете на моем авторском канале «Эмоции в законе».
Всем терпения!
История о том, как даже в самый сложный период жизни можно не просто выйти из…
Как физическая активность питает счастье и жизненную энергию: новые данные и глубокие выводы. Исследование и…
🌟 Исследование: как физическая активность наполняет счастьем и энергией Физическая активность — это неотъемлемая часть…
Научный фон и ключевые результаты Одно из серьёзных исследований — “Elevating Subjective Well‑Being Through Physical…
Редакция. В начале сентября мир моды потерял Джорджио Армани — легендарного дизайнера, чьё имя стало…